Доклад : Введение в раздел «налоговое право» 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Право, юриспруденция


Введение в раздел «налоговое право»




Введение в раздел «налоговое право»

Некоторые основы или предмет, о котором пойдет речь впоследствии.

По сравнению с другими отраслями юридической науки российское налоговое право на сегодня характеризуется повышенным уровнем сложности, нестабильности и противоречивости, а практика его применения сопровождается различными правовыми проблемами. При этом процесс совершенствования налогового законодательства пока еще далек от завершения, и это обстоятельство гарантирует бизнесменам в России неспокойную жизнь, а профессионалам в данной отрасли сохранение рабочих мест при стабильно высокой заработной плате. Подобное положение дел во многом объясняется и тем, что современное налоговое право создавалось лишь на протяжении последнего десятка лет, при этом, имевшаяся ранее нормативно-правовая и методологическая база, во внимание практически не принималась.

Наука налогового права как составная часть науки финансового права изучает нормы налогового права и соответствующую правоприменительную практику с целью выработки практических рекомендаций по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере налогообложения. Используя основные понятия и методологию науки налогового права, попытаемся для прикладных целей анализировать нормативную и, особенно, эмпирическую (правоприменительную) базы налогового права. Если не возражаете, это и будет основной целью нашего раздела.

Как говорят ученые, для начала договоримся о понятиях:

Сегодня.

Согласно ст.8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Современные теоретики налогового права определяют налог как единственную законную форму отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченную государственным принуждением, не носящую характера наказания, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти.

Объект налогообложения – юридический факт или совокупность юридических фактов (юридический состав), который в соответствии с законом обуславливает обязанность по уплате налога.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Это события и действия, действия субъекта. Объект налогообложения налоговое право связывает именно с действиями, поскольку наступление таких юридических фактов зависит от воли и сознания конкретного субъекта.

Именно в глубоком предварительном анализе предполагаемых юридических действий, т.е. налоговых факторов, и кроется успех грамотно организованного бизнеса.

Оптимизация налогообложения

Исполняя налоговые обязанности, налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном действующим законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик в целях получения различных налоговых преимуществ и послаблений, а также уменьшения размера подлежащих уплате налогов и сборов может предпринять и целенаправленные действия, направленные на получение налоговых льгот, т.е. добиться для себя приемлемых условий налогообложения.

Уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных способов и приемов принято именовать налоговой оптимизацией. В данном случае налоговые платежи сводятся к минимуму (или, скорее, к оптимуму) на законных основаниях, в отличие от уклонения от уплаты налогов, совершаемого с применением незаконных методов и схем.

Направления и Методы налоговой оптимизации

Текущая налоговая оптимизация предполагает применение некоторой совокупности методов, позволяющих снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае.

Перспективная налоговая оптимизация основывается на применении таких приемов и способов, которые уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе его деятельности, имея долговременный характер и учитывая возможные изменения как внешних так и внутренних, влияющих на уровень налогообложения, факторов.

Методы налоговой оптимизации основываются на использовании особенностей налогообложения:

предусматриваемых в отношении определенных объектов налогообложения,

предусматриваемых в отношении определенных субъектов налогообложения,

предусматриваемых в отношении определенных видов деятельности субъектов налогообложения.

действующих на отдельных территориях,

Метод уменьшения (или изменения) объекта налогообложения имеет целью снижение размера объекта, подлежащего налогообложению или замену этого объекта иным, облагаемым более низким налогом или не облагаемым налогом вовсе.

Метод замены налогового субъекта основывается на использовании в целях налоговой оптимизации такой организационно-правовой формы ведения бизнеса, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения. Так, включение с бизнес-схему некоммерческой организации позволяет экономить на прямых налогах.

Метод изменения вида деятельности налогового субъекта предполагает переход на осуществление таких видов деятельности, которые облагаются налогом в меньшей степени, по сравнению с теми, которые осуществлялись.

Примером использования этого метода может служить превращение торговой организации в торгового агента или комиссионера, работающего по «чужому» поручению с «чужим» товаром за определенное вознаграждение.

Метод замены налоговой юрисдикции заключается в регистрации организации в государстве, предоставляющем при определенных условиях льготное налогообложение.

Комплексное и целенаправленное использование перечисленных методов налоговой оптимизации для получения максимального экономического эффекта называется налоговым планированием.

Использование этих методов в сочетании с заменой налоговой юрисдикции представляет собой широко используемое в мире международное налоговое планирование. Причем налоговое планирование может с успехом применяться как организациями, так и физическими лицами.

Денисенко Владимир, консультант CONSULCO Int.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yurclub.ru/

Похожие работы:

  • Налоговое право как наука и отрасль права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Введение 1. Налоговое право как наука и отрасль права 2. Система налогов Заключение Библиографический список Введение Система российского права ... подотрасли (раздела) финансового праваналоговым правом, субъекты которого наделяются определенными правами и ...
  • Понятие, предмет и метод налогового права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... самой отрасли (подотрасли) права. Основные разделы налогового права, как подотрасли финансового права и одноименной науки, ... связи с установлением, введением в действие и взиманием налогов, а также по осуществлению налогового контроля, привлечению ...
  • Введение в предпринимательское право

    Книга >> Государство и право
    ... порядке”, дает основания для введения требований, предъявляемых к ... нередко относят нормы налогового, валютного, таможенного права, предписания, ... говоря, предпринимательское право рассматривается как раздел публичного права, регламентирующий различные ...
  • Введение в административное право

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... : «Введение в административное право» Вступительная часть 1. Административное право как отрасль права и ... налоговой службы, Центрального Банка РФ и др.) урегулировано нормами административного права ... в трех разделах: субъекты административного права; объекты ...
  • Налоговые проверки. Институт налогового права

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... налогового права. Налоговое право – система финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению ... , рассматривая налоговое право в качестве финансово-правого института, включают его в раздел финансового права, посвященный ...
  • Налоговое право РФ

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... налоговых прав и обязанностей субъектов налоговых правоотношений 5.1. Обязанности и права налогоплательщиков 5.2. Права и обязанности налоговых ... прогрессия. Налоговая база разделена на налоговые разряды, ... 3.8. Налоговые льготы Целью введения налоговых льгот ...
  • Нарушения налогового права и ответственность за их нарушение

    Курсовая работа >> Государство и право
    ВВЕДЕНИЕ В представленной курсовой работе я рассмотрю тему "Нарушения налогового права и ответственность за их нарушение". ... и уголовной ответственности, предусмотренные в соответствующих разделах законодательства, являются мерами финансовой ответственности ...
  • Налоговое право как составная часть финансового права

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 2.2 Налоговое право в системе Российского права. Связь с финансовым правом Заключение Список используемой литературы Введение Российское финансовое право ...
  • Понятие налога, налогового права, его система, их функции

    Реферат >> Налоги, налогообложение
    ... Введение 3 Понятие налога 5 Понятие и предмет налогового права 7 Нормы и принципы налогового права 11 Специфика налогового права ... налогового контроля (разделы Налогового кодекса — «На­логовый контроль» и «Налоговые органы»); отношения между налоговыми ...
  • Налоговый аудит в современной России

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... разделять налоговый аудит и сопутствующие налоговому аудиту услуги в области налогового консультирования ... налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами" в отличие от аудиторского правила ... многих специалистов, проблема введения налогового учета давно стала ...