Реферат : Либеральный режим 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Политология


Либеральный режим




Либеральный режим

Либеральный режим (от лат. — свободный) существует в тех странах, где получили развитие рыночные отношения. Исторически он возник как реакция на чрезмерную регламентацию общественной жизни и опирается на либеральную идеологию, основанием которой является требование ограничения до минимума вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Рыночные отношения, характерные для развитого буржуазного государства, могут существовать только между равными и самостоятельными субъектами. Либеральное государство как раз и провозглашает формальное равенство всех граждан. Фактического же равенства в условиях невмешательства государства в социальную сферу пока нет и быть не может. Провозглашается свобода слова. Плюрализм мнений выглядит часто как вольнодумство и даже как попустительство (отношение к сексуальным меньшинствам, к роли женщины в обществе).

Экономическую основу либерализма составляет частная собственность. Государство освобождает производителей от опеки, не вмешивается в экономическую деятельность людей, а только устанавливает общие рамки свободной конкуренции товаропроизводителей. Оно же выступает и в качестве арбитра при разрешении между ними споров.

Либеральный режим допускает существование оппозиции. Более того, при устойчивомлиберализме принимаются меры к ее культивированию и даже финансовой поддержке (например, теневых кабинетов в парламентах). Многопартийность — необходимый атрибут либерального общества.

Государственные органы формируются путем выборов, исход которых зависит не только от мнения народа, но и от финансовых возможностей тех или иных партий или отдельных кандидатов. Государственное управление осуществляется на основе принципа разделения властей. Система сдержек и противовесов уменьшает возможность злоупотребления властью. Государственные решения принимаются в основном путем большинства голосов.

Государственное управление и правовое регулирование осуществляются на основе децентрализации: центральная власть берет на себя решение только тех вопросов, которые не может решить местная власть, сами организации и граждане.

Либеральный режим существует в развитых странах Европы, США и Японии и других, отличающихся высоким уровнем экономического, политического и социального развития. Россия же только начинает вступать в эпоху либерализма.

Либеральный, или либерально-демократический режим — это такой вид демократического типа государственного властвования, в условиях которого демократические способы, формы и методы осуществления государственной власти получают сравнительно неполное, ограниченное и непоследовательное применение. С одной стороны, такой режим связан с достаточно высоким уровнем политической свободы личности; а с другой — реальные объективные и субъективные условия соответствующих стран существенно ограничивают возможности использования демократических средств и методов государственно-политического правления. Это обусловливает то, что либеральный государственно-политический режим должен быть отнесен к демократическому типу государственного властвования и в то же время выделен в его рамках в особый вид демократических режимов, отличный от собственно демократических или развитых демократических режимов.

Либеральный государственно-политический режим — воплощение социально-политических принципов и идеалов либерализма (от латинского liberalis — свободный) — одного из важнейших и распространенных идейных и общественно-политических течений, окончательно сложившегося в особое, самостоятельное направление в 30—40-е гг. XIX столетия, хотя идейные истоки либерализма уходят в XVII—XVIII вв. (Дж. Локк, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Б.Франклин, И. Бентам и др.). Исторически классический либерализм сложился в борьбе против феодального закабаления личности, против сословных привилегий, наследственной государственной власти и т.д., за свободу и равноправие граждан, равные возможности для всех и каждого, демократические формы социально-политической жизни.

Для либерализма характеры: признание самоценности личности и изначального равенства всех людей; индивидуализм, гуманизм и космополитизм; отстаивание неотчуждаемых прав, свобод и ответственности граждан, прежде всего прав на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью; поддержка принципов народовластия, конституционализма, разделения властей, парламентаризма, законности и правопорядка; понимание государства как органа, основанного на договоре и консенсусе с членами общества, ограниченного целями защиты изначальных прав человека, не вмешивающегося в его частную жизнь, поддерживающего принципы рыночной экономики, свободы предпринимательства и конкуренции при минимальном вмешательстве государства в экономику. Классический либерализм, получивший широкое распространение и серьезное влияние во второй половине XIX — первой половине XX в., особенно в связи с созданием и деятельностью либеральных партий и приходом многих из них к власти, претерпел сегодня значительную эволюцию и обновление. В частности, современный либерализм или неолиберализм отличается большим восприятием идей плюралистической демократии и многообразия форм собственности, расширения и усиления роли государства в общественной жизни, социального государства, социальной справедливости и др.

Если в прошлом, особенно в XIX в., либеральный режим был присущ индустриально развитым странам, переживавшим тогда процесс становления подлинной демократии, то в современном мире такие режимы особенно характерны для постколониальных и постсоциалистических стран, переходящих от антидемократических колониальных или тоталитарных режимов к развитому демократическому правлению. Сегодня таковыми являются государственно-политические режимы в ряде развивающихся стран (например, в Индии, Египте, Турции, Филиппинах, Шри-Ланке и др.), серьезно продвинувшиеся по пути демократизации политической жизни, но пока еще далеко не достигшие уровня стран развитой демократии, а также в некоторых постсоци­алистических странах Европы. Тяжелое историческое прошлое, связанное с длительным господством колониальных и тоталитарных режимов, серьезная отсталость, отсутствие глубоких демократических традиций и ряд других факторов служат здесь серьезным препятствием для развития и утверждения в этих странах подлинной и развитой демократии. Нищета масс делает невозможным реальное обеспечение личных и политических прав, действительного народовластия; отсутствие или лишь зачатки формирования гражданского общества серьезно препятствуют становлению правового государства, подлинного политического плюрализма, партиципации, самоуправления и др. В таких условиях государственная власть часто бывает склонна прибегать к ограничению демократии, к недемократическим, противоправным и даже насильственным формам и методам правления, и, в частности, к использованию армии в политике в развивающихся странах, особенно в условиях ее неспособности своевременно предотвращать и справедливо решать назревшие социальные конфликты и массовые протестные выступления населения.

Основные принципы либерализма

Идеи, Свобода, Капитализм · Рынок, Права человека, Господство права, Общественный договор, Равенство · Нация, Плюрализм · Демократия, Внутренние течения, Либертарианство, Неолиберализм, Социал-либерализм, Национал-либерализм.

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание:[2][3]данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;равноправия и равенства перед законом;рыночной экономики;ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.

Некоторые современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение.

Согласно взглядам либералов, государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и политическое руководство страной должно осуществляться на основе согласия большинства руководимых. На сегодняшний день политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям либералов, является либеральная демократия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

Похожие работы:

  • Либеральное и демократическое государство: сравнительная характеристика

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... и государства приоритет сохраняется за личностью и т.п. Либеральный режим отстаивает ценность индивидуализма, противопоставляя его ... труда, предотвращении международных конфликтов и т.д.4 Либеральный режим допускает существование оппозиции, более того ...
  • Политический режим

    Контрольная работа >> Политология
    ... -192]. В других специально выделяется дополнительно и либеральный режим [3, c.212-215], что представляется более ... и тоталитарные. В других специально выделяется дополнительно и либеральный режим, что представляется более правильным и последовательным ...
  • Политический режим

    Реферат >> Юриспруденция
    ... за интересами, правами, свободами личности и т. п. Либеральный режим отстаивает ценность индивидуализма, противопоставляя его ... разделении труда, предотвращении международных конфликтов и т. д. Либеральный режим допускает существование оппозиции, более того ...
  • Политический режим и его эволюция в современной России

    Курсовая работа >> Политология
    ... большевистский политический режим §3. Десталинизация. Номенклатурно-коммунистический режим §4. Авторитарно-либеральный режим Глава 3. Политический режим в ... первой половине 1980-х гг. §4. Авторитарно-либеральный режим Период 1985-1991 гг. ознаменовался ...
  • Государственный политический режим

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... режимов называют иногда либеральный режим. Однако этот режим был достаточно ... или режим «просвещенного абсолютизма». При капитализме существуют либеральный, ... результате мы переживаем трудные времена, либеральная модель демократизации привела к политической ...
  • Гражданское общество и политический режим

    Реферат >> Государство и право
    ... определенных прав и свобод. Однако авторитарно-либеральный режим тем и отличается от демократического, что ... всего, на силу. И если авторитарно-либеральный режим в какой-то мере стимулирует развитие ...
  • Либеральные и консервативные тенденции внутренней политики Александра I

    Курсовая работа >> История
    ... Содержание Введение Глава 1. Либеральные тенденции внутренней политики Александра I. ... Библиография прилагается. Глава 1. Либеральные тенденции внутренней политики Александра ... университете был установлен казарменный режим: студентов заставляли маршировать, ...
  • Политический режим: понятие и сущность

    Реферат >> Политология
    ... - полицейский или режим «просвещенного абсолютизма». В современном мире существуют либеральный, либерально-демократический, военно-полицейский ... является иногда выделяемый в научной литературе либеральный режим. Обобщая, можно сказать, что существуют ...
  • Политический режим и общая характеристика его видов

    Статья >> Политология
    ... демократический, авторитарный, тоталитарный, деспотический и либеральный. Демократический режим. Слово "демократия" происходит от греческой ... между властью и обществом в корне изменились. Либеральный режим - это переходный тип политического режима ...
  • Политический режим и его типы

    Контрольная работа >> Политология
    ... Однако и «индивидуалистическая» и либеральная демократия, нацеленная на максимально ... . 3. Различают тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические режимы. 4. Общими ... их прав и свобод. 7. Либеральный режим более прогрессивен, чем авторитаризм и ...