Доклад : Арония 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология и химия


Арония




Арония

Большая заслуга в культивировании этого растения принадлежит И. В. Мичурину и М. А. Лисовенко. Начиная с 50-х годов, арония заняла прочные позиции в приусадебном садоводстве. Заготавливая ее впрок, хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества аронии, но и на широту ее терапевтического воздействия на организм.

Известно, например, что черноплодная рябина содержит очень много йода, а по количеству аскорбиновой кислоты существенно превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. С лечебной целью зрелые плоды аронии используют в первую очередь как поливитаминное средство при авитаминозах, а также при гипертонии, тиреотоксикозе, камнях в почках, цистите, лихорадке.

Разваренные ягоды черноплодной рябины оказывают кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие, а высушенные назначают при дизентерии.

Народная медицина рекомендует следующие рецепты.

При лечении гипертонической болезни и атеросклерозе плоды рябины растирают с сахаром из расчета 700 грамм сахара на 1 килограмм ягод. Принимают по 75-100 грамм, 2 раза в день.

При геморрое ягоды рябины, взятые поровну с медом, варят как варенье и принимают внутрь по 100 грамм, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При авитаминозе 1 чайную ложку сухих плодов залить 400 миллилитров кипятка, настоять в течение 4 часов и принимать настой по 1 стакану 2-4 раза в день.

При истощении организма, малокровии и в качестве мочегонного средства 2 чайных ложки ягод залить 400 миллилитров кипятка, настоять в течение часа, добавить немного сахара и выпить этот настой в течение дня, в 3-4 приема.

При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, небольшими порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 столовую ложку меда.

В качестве жаропонижающего средства аналогичный настой готовится из сбора, в состав которого входят 3 части цветков рябины и по 4 части сухих ягод рябины и малины.

При поносах залить 1 столовую ложку свежих или сухих плодов рябины стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

При поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, гипертонической болезни полезно пить по 100 миллилитров свежего сока рябины, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При ревматизме и заболеваниях легких, смешивают 5 частей плодов рябины, 5 частей плодов шиповника, 3 части корней одуванчика, 7 частей травы тысячелистника и 2 части цветков боярышника. 2 столовые ложки этого сбора заваривают 500 миллилитров кипятка, настаивают 5-6 часов в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают настой по 150 миллилитров 3 раза в день через час после еды, добавляя 1 чайную ложку меда.

При гипертонической болезни и атеросклерозе готовят сбор из взятых поровну плодов рябины, корней одуванчика, травы тысячелистника и корневищ пырея. 1 столовую ложку этого сбора заваривают 200 миллилитров кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и принимают перед завтраком по одной четвертой части стакана.

Круглый год полезно пить витаминный чай, заваренный из плодов черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Для получения целебного напитка потребуется всего 1 столовая ложка этой смеси на стакан кипятка. Правда, заваривать такой чай надо не 15-20 минут, а 4-5 часов. В день желательно выпивать не меньше 3-4 стаканов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gulnara.narod.ru/

Похожие работы:

  • Арон Раймон

    Доклад >> Биографии
    Арон Раймон Е.М. Бабосов, А.А. Грицанов Арон (Aron) Раймон (1905—1983) — французский ...
  • Социологическая концепция Раймона Арона

    Статья >> Философия
    ... детерминирующих и повторяющихся факторов. Таким образом, Р. Арон возвращается к стремлению М. Вебера совместить субъективный ... установок в общественной динамике кажется Р. Арону довольно убедительным. Р. Арон выявляет противоречивость воззрений М. Вебера ...
  • Теория и практика демократии и тоталитаризма (Ф. Хайек, П. Арон, З. Бжезинский)

    Доклад >> Политология
    ... демократии и тоталитаризма (Ф. Хайек, П. Арон, З. Бжезинский) Тоталитаризм, по Хайеку ... Известный французский политический мыслитель Р. Арон в книге “Демократия и тоталитаризм ... и “больше невозможно”. Р. Арон поясняет: “Известны конституционно-плюралистические ...
  • Учебник по международным отношениям

    Реферат >> Экономика
    ... направле­ния как политический реализм (Г. Моргентау; Р. Арон; X. Бал), бихевиоризм (Д. Сингер; ... А это означает, подчерки­вал Р. Арон, что «социология, приложенная к ... или «конфигурация соотношения сил» (Р. Арон), другие структурные признаки. К структурным ...
  • Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными ... 30 кг плодов аронии. Плоды аронии должны соответствовать Фармакопейной ... активностью, и присутствием витамина К арония способствует нормализации свертываемости крови, что ...
  • Транспортная метафорика Макса Вебера

    Дипломная работа >> Философия
    ... М.: Московская школа политических исследований. Арон 2000 — Арон Р. Избранное: Введение в философию ... ). 96) Показательно, что Реймон Арон в своей ранней книге «Критическая ... вопросом о вменении ответственности). Поскольку Арон был знаком с книгой Марианны ...
  • Політологія

    Учебное пособие >> Политология
    ... фігури цієї науки – Г. Моргентау, Р. Арон, З. Бжезинський, Г. Кіссінджер та ін. ... ії розвивалися в працях У. Ростоу, Р. Арона, Д. Белла та ін.). Завдяки науково-техн ... полития. – М.: Мысль, 1997. – 460 с. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. – М.: Текст, 1993. ...
  • Теория "политического реализма" и ее объяснение мировой системы

    Реферат >> Политология
    ... политолог и философ Раймон Арон. Р. Арона нельзя называть ортодоксальным приверженцем школы ... об увеличении своей мощи. Р. Арон усматривал специфику международных отношений в ... и существенные различия. Раймон Арон стремился дать социологическое объяснение ...
  • Григорий Распутин

    Реферат >> История
    ... *Н.А.Соколов; Указат. Соч.; стр.77 **Арон Симанович; «Распутин и евреи»; изд. ... проходили в большинстве случаев спонтанно. Арон Симанович в своих воспоминаниях описывал одно ... по праву называли «папертью власти». *Арон Симанович; «Распутин и евреи»; изд. ...
  • Политика: эстетические механизмы функционирования

    Статья >> Политология
    ... основанию. Как отмечал Р. Арон, “любая теория, односторонне ... должны соглашаться граждане” – писал Р. Арон (Арон, 1993, с. 37). Обычно указанные ... антропологических и культурологических факторов. Список литературы Арон Р. Демократия и тоталитаризм. – М., 1993 ...