Доклад : Тимьян ползучий (чабрец) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология и химия


Тимьян ползучий (чабрец)




Тимьян ползучий (чабрец)

Thymus serpyllum L.

Родовое название от греческого “thymos” — дух, мужество, сила — по возбуждающему и укрепляющему действию. Serpyllum — греческое наименование этого растения “herpyllos”, что связано с глаголом “herpo” — ползти.

Тимьян ползучий — ароматичный ползучий низкий высотой до 10—15 см полукустарничек с многочисленными приподнимающимися древеснеющими красно-бурыми стеблями, от которых отходят тонкие веточки. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—10 мм, шириной 1,5— 3,5 мм, короткочерешковые, цельнокрайные, с выпуклыми снизу боковыми жилками, с точечными желёзками.

Цветки двугубые, розовато-лиловые. Чашечка длиной 4 мм с короткой волосистой трубкой и неодинаковыми по длине зубцами; венчик длиной 6—8 мм, яснодвугубый.

Цветки собраны в пазушные полумутовки, образующие на верхушках веточек соцветия, похожие на головки.

Плод состоит из 4 орешков длиной 6—8 мм, в чашечке.

Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье на песчаных почвах в изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Образует дерновинки.

Помимо тимьяна ползучего используют и тимьян обыкновенный. Тимьян обыкновенный — сильно ветвистый полукустарничек с прямостоячим четырехгранным стеблем. Листья супротивные, мелкие, с загнутыми книзу краями. Цветки пятичленные, двугубые, чашечка зеленая, венчик светло-лиловый, реже белый.

Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье. Родина тимьяна обыкновенного — Испания и юг Франции. Растет на сухих открытых склонах. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.

Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава чабреца), собираемые в период полного цветения, срезают побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая.

Сырье представляет смесь листьев и цветков и немного плодов. Срок хранения до 2 лет.

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1—0,6% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), цимол, терпинен, терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты.

Фармакологические свойства травы чабреца (богородской травы) связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие, активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава.

Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезенфицирующими свойствами, употребляется как отхаркивающее при бронхитах, кашле, коклюше. Для приготовления препарата 15 г сырья заваривают 200 мл кипятка, как чай, и принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Отвар и жидкий экстракт травы тимьяна в медицине применяются как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях. Отвар травы тимьяна готовят стандартным способом из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по столовой ложке 2—3 раза в день.

Сахарный сироп пополам с настоем травы чабреца (1:10) рекомендуется по одной столовой ложке при кашле (детям — по чайной ложке) несколько раз в день.

Трава чабреца входит в препарат “Пертуссин”, применяемый при кашле.

Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах.

Из чабреца получают чистый тимол. Его принимают внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе. В больших дозах (от 1 до 4 г) его назначают как противоглистное при ленточных глистах. Против власоглава употребляют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через час. Больного подготавливают так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней и курс повторяют.

Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее. Поедают 4—5 конфет одну за другой в течение 15— 29 мин, повторяют прием 3—4 раза в день в течение двух дней.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Раньше траву чабреца широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

***

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

Thymus serpyllum L. s. l.

Описание растений. Тимьян ползучий — полукустарник семейства губоцветных. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, покрытыми отогнутыми вниз или отстоящими волосками. Листья жесткие, почти кожистые, короткочерешковые; пластинка их от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы. Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые соцветия. Чашечка узкоколокольчатая, снаружи волосистая. Венчик двугубый розово-лиловый. Плоды — орешки эллипсоидальные, длиной 6 мм. Цветет и июне — августе.

В медицине используют траву тимьяна ползучего.

Места обитания. Распространение. Тимьян ползучий распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Растет преимущественно в степной зоне. Обитает на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Нельзя выдергивать растение с корнями.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или на ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и различных примесей/Выход сухого сырья 25%. Сырье упаковывают в тюки массой по 100кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Согласно требованиям ОСТ 43 — 38, сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Влажность допускается не выше 13%; кусков толстых стеблей не более 5%; органической примеси до 1%; минеральной 2%. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав. Трава тимьяна содержит свыше 1 % эфирного масла; основным компонентом которого являются фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит терпены: цимол, борнеол, цингибе-рин, терпинен, терпинеол. Найдены в траве тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В. зрелых семенах содержится 33,6% жирного масла. В составе их определены кислоты (%): пальмитиновая 2,6; стеариновая 2,3; олеиновая 11 ,4; линолевая 20,9 и линоленовая 62,8% .

Применение в медицине. Траву чабреца используют для изготовления настоя, отвара и жидкого экстракта (входит в состав препарата пертуссин). Настой травы чабреца употребляют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов, более быстрому выделению мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами. Препарат пертуссин назначают при кашле. Эфирное масло применяют наружно при радикулитах и невритах.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru

Похожие работы:

  • Ассортимент пряностей

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... перец - высушенные недозрелые плоды тропического ползучего растения семейства перечных. Родиной черного ... , а также солении и мариновании грибов. Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок ...
  • Пряно-ароматические растения

    Курсовая работа >> Биология
    ... нередко сплошными зарослями. Используется ползучее, толстое (нередко 3 ... кладут в маринад). Тимьян (Thymus vulgaris). Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, ... и нежен. Чабрец (Thymus serpyllum L.). Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава ...
  • Элементы оформления участка

    Учебное пособие >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... . Двухцветные ковры образуют вероника ползучая с белыми цветами, после ... отличается очень длинными до 1 м ползучими побегами, которые, укореняясь, заполняют все ... ему не страшны сорняки. Тимьян ползучий называют также чабрецом и богородской травой. Он ...
  • Изучение потребительских свойств и экспертиза качества пряностей

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... , шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и ... семена пажитника сенного - тимьян, или чабрец: - недробленый и немолотый: - тимьян ползучий (Thymus serpyllum) - ... шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и ...
  • Фенольные гликозиды

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... сырья. Вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями ... споровое травянистое растение с удлиненным ползучим корневищем. Стебли 2 типов: ... мать-и-мачехи, листья подорожника. 3) Чабрец (тимьян ползучий) - Thymus serpyllum. Сем. ...
  • Растения и аллергия

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... ромашка аптечная (Matricaria recutita), тимьян ползучий (Thymus serpyllum); желчегонным эффектом: ... regiae) 200,0 20,0 трава чабреца (herba Serpilli) 30,0 10 ... ) 6 Зверобой продырявленный (трава) 4 Пырей ползучий (корневище)* 4 Одуванчик лекарственный (корни) ...
  • Заготовка лекарственных растений

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... Сырье, содержащее эфирные масла (мята, тимьян, душица, аир и др.) сушат ... пятилонастный Трава Июнь-август Пырей ползучий Корневище Март-апрель, сентябрь- ... бессмертник) песчаный Соцветия Июнь-август Чабрец (тимьян ползучий) Трава Май-июль Череда трехраздельная ...
  • Использование пряностей

    Реферат >> Кулинария
    ... дерево Полынь альпийская Рута Тимьян, он же тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник ... , альпийский, горный чабер, чачет Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок ...
  • Лекарственные растения в онкологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... масла, масло шиповника, мелиссы, чабреца) можно применять в комбинированном ... шиповника, облепихи, крапивы, солодки, чабреца и мелиссы. Помимо каротиноидов, ... трава), дягиль лекарственный (корневища), тимьян ползучий (корневища), пижма обыкновенная (цветки ...
  • Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... , кукурузные рыльца, цветки пижмы, чабрец и др. Растворению камней способствуют ... по гипотоническому типу: мята перечная, тимьян ползучий, душица, бессмертник, пижма, листья ... 80 см с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебли не ветвистые, ...