Реферат : Теория мертвой страны 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Политология


Теория мертвой страны




Теория мертвой страны

Здравствуйте, уважаемые участники конференции!

Конституция РФ гласит: Россия - демократическое, правовое государство с республиканской формой правления. Всем понятно, что это норма - цель, к которой мы стремимся уже более 10 лет. Но при этом не стоит забывать то, что мы живем в постоянно изменяющимся мире, и этот мир часто диктует нам свои условия.

Как говорил известный политолог Т.Мор, государство существует, пока оно принимает вызов мира и решает свои собственные проблемы. Поэтому, проанализировав внутренние и внешние проблемы России, мы сможем определить процесс развития нашего государства.

Итак, каждое государство, в том числе и Россия, регулирует три основные сферы:

  1. Экономическую.

  2. Политическую.

  3. Социальную.

Проблемы в каждой из них прямо влияют на процесс функционирования и развития государства.

Какие же проблемы существуют в российском государстве?

Экономическая сфера:

1.Нефтяной и газовый бюджет.

2. Слабый отечественный производитель.

3. Несовершенное налоговое законодательство.

4. Неразвитость малого и среднего бизнеса.

5. Неблагоприятный инвестиционный климат.

6. Неразвитая финансовая инфраструктура.

Политическая сфера:

1.Нет четкой и эффективной технологии разработки, принятия и исполнения решений.

2.Отсутствие четкого разграничения полномочий, функций.

3.Неэффективная избирательная система.

4.Коррупция в высших эшелонах власти.

5.Громоздкий, неповоротливый и неэффективный госаппарат.

6.Низкий профессиональный уровень чиновников.

7.Непрозрачность работы госаппарата.

Социальная сфера:

1.Отсутствие гражданского общества.

2. Низкий уровень правосознания.

3. Низкий культурный уровень.

4. Большая часть населения находится за чертой бедности.

5. Огромный разрыв между доходами населения.

6. Слабая государственная поддержка незащищенных слоев населения (пенсионеров, детей, инвалидов и т.д.)

7. Высокий уровень преступности.

8.Кризис коммунального хозяйства.

Все эти проблемы говорят о том, что Россия стоит на начальном этапе развития демократического и правового государства. И пройдет еще немало лет перед тем, когда мы сможем сказать, что Россия – это сильное государство.

Но было бы глупо рассматривать процесс развития российского государства, ограничиваясь территориальными рамками, и не обращать внимание на мировые процессы и проблемы, играющие порой решающее значение.

Итак, что же происходит в мире?

1.Интеграционные процессы

Создание политических и экономических союзов.

Единая валюта.

Единое гражданство.

Стирание границ между государствами.

Появление международного права.

Единое информационное пространство (Internet).

Международная торговля.

2.Возрастающая экономическая зависимость одних государств от других.

Международный рынок нефти, газа, леса и других природных ресурсов.

Рынок рабочей силы.

3.Экологический кризис.

Глобальное загрязнение земли, воды, атмосферы.

Вырубка леса.

4.Появление мирового терроризма.

Исламский фундаментализм.

5.Мировые болезни.

Наркомания.

СПИД.

В подтверждение можно привести Послание Президента РФ от 18 апреля 2002г., в котором говорится: «Политическая стабильность и благоприятная экономическая конъюнктура не использованы в полной мере для качественного улучшения жизни граждан страны, для завоевания Россией достойного места в мировой экономической системе.

В последние годы экономического роста нам удалось разве что не увеличить отставание от других стран.

Однако хочу обратить внимание и на другое: нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция – за рынки, за инвестиции, за

политическое и экономическое влияние. И в борьбе, этой борьбе, России надо быть сильной и конкурентоспособной.

Сегодня страны мира конкурируют друг с другом по всем параметрам

экономики и политики – по величине налоговой нагрузки, по уровню

безопасности страны и ее граждан, по гарантиям защиты права собственности. Они соревнуются в привлекательности делового климата, в развитии экономических свобод, в качестве государственных институтов и эффективности судебно-правовой системы.

Конкуренция приобрела действительно глобальный характер. В период

слабости - нашей слабости - многие ниши на мировом рынке нам пришлось уступить. И они тут же были захвачены другими. Их никто так просто возвращать не хочет и не отдаст – о чем свидетельствует ситуация на рынках нефти, стали, авиационных перевозок и других товаров и услуг.

Вывод очевиден: в современном мире с нами никто не собирается

враждовать – этого никто не хочет и это никому не нужно. Но нас никто и особенно не ждет. Никто специально помогать не будет. За место под "экономическим солнцем" нам нужно бороться самим».

Что касается интеграционных процессов, то здесь Президент РФ в Послании прямо говорит, что для России проблема выбора – интегрироваться в мировое экономическое пространство или нет – такая проблема перед нами уже не стоит. Мировой рынок уже у нас, а наш рынок стал частью мировой системы. Между тем, в стране идут острые дискуссии по поводу вступления в ВТО. Порой эти дискуссии настолько жаркие, что заканчиваются сжиганием чучел оппонентов, и до сжигания чучел доходить не нужно, но вопрос требует внимательного рассмотрения. По мнению Президента РФ, ВТО – не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО – это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее. Кто не умеет или не хочет пользоваться, не хочет учиться, кто предпочитает сидеть за частоколом протекционистских квот, пошлин, – обречен. Стратегически абсолютно обречен.

Наша страна все еще "выключена" из процесса формирования правил

мировой торговли. Мы уже там, в этой мировой торговле, а к формированию правил ее не допущены. Это ведет к консервации российской экономики, к снижению конкурентоспособности. Членство в ВТО должно стать инструментом защиты национальных интересов России на мировых рынках. И мощным внешним стимулом для решения тех задач, которые нам и так нужно решать.

Президент РФ убежден, и я с ним согласен, что развитие российской экономики возможно лишь при ориентации на жесткие требования мирового рынка, на завоевание в нем своих собственных новых ниш.

Все мировые процессы и проблемы заставляют человечество задуматься над их решением, но решение таких проблем невозможно в рамках одного государства, поэтому мировое сообщество давно уже задумалось над созданием международной организаций, но не все сейчас существующие эффективно решают мировые проблемы. Президент РФ в свою очередь также поддерживает линию мировой интеграции, говоря в Послании, что Россия активно интегрируется в мировое сообщество, и несмотря на жесткую конкуренцию нашей стране особенно важно уметь находить союзников и самой быть надежным союзником для других.

Что касается внутренней политики, Президент подчеркивает, что России сегодня нужны более амбициозные цели, более высокие темпы роста. А наша экономическая политика, повседневная работа государственных институтов должны быть нацелены на решение соответствующих задач. Мало того – эти действия, эта политика должны быть понятны – понятны и поддержаны народом.

Президент убежден: чтобы обеспечить достойный уровень жизни наших граждан, чтобы Россия оставалась весомым и полноценным членом мирового

сообщества, была сильным конкурентом – наша экономика должна расти

куда более быстрыми темпами. Иначе мы все время будем проигрывать, а

наши возможности в мировой политике и экономике - будут ужиматься.

Становится уместным вопрос: Сможет ли Россия решить все эти проблемы? Способна ли она обеспечить необходимые для этого темпы роста?

В Послании 2002г. говорится, что Правительство зафиксировало темпы роста в своем прогнозе на ближайшие годы в интервале 3,5-4,6 процента. О чем это говорит?

Первое – фактически признается, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура уже не обеспечивает необходимых темпов развития экономики и ее конкурентоспособности.

И второе – Правительство не рассчитывает на более высокие темпы роста.

Столь низкая оценка возможностей России - не на пользу делу. Более

того, она не предполагает активной политики. Не предусматривает мер,

нацеленных на использование возможностей российской экономики.

В заключении я хотел бы сказать, что, если Россия не сможет решить все стоящие перед ней проблемы, их решением займется какая-либо международная организация или союз государств, который будет обладать четким и эффективным управлением, позволяющим решать глобальные проблемы, огромными финансовыми ресурсами, профессиональными кадрами. Но для этого международной организации или союзу потребуется часть суверенитета (если не весь). Остается вопрос: Сможет ли Россия удержать свой суверенитет?

А может быть формирование ЕДИНОГО МИРОВОГО ГОСУДАРСТВА - это необходимый процесс, который уже начался и продвигается к заветной цели?

Никогда не пророчествуйте:

если пророчество ложно,

никто этого не забудет,

если оно правильно,

никто об этом не вспомнит.

Б. Шоу

Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое. - М. Монтень

Щербаков М. www. Wwwmariru@aport2000.ru

Похожие работы:

  • Теория ядра. Возникновение цивилизации на Урале. Аркаим.

    Реферат >> Социология
    ... С ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЮ? 6 § 1. П. Сорокин О КОНЦЕПЦИЯХ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ТЕОРИЙ 7 §2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ Н. ДАНИЛЕВСКОГО 7 § 3. ОСНОВНЫЕ ... позволя­ют развернуть связи между живыми и мертвыми «Страны городов» более широко. Речь, в ...
  • Теории о несуществовании загробного бытия

    Реферат >> Психология
    Теории о не существовании загробного ... даже отсечения головы, в действительности не мертвы, а просто находятся в состоянии, ... тем, кто "легко мертв" и "очень тяжело мертв". Такой подход к смерти ... до птицы. Это была странная предосторожность для ребенка, обычно ...
  • Теория «локальных цивилизаций»

    Доклад >> Культура и искусство
    ... сирийская развивались ненормально и родились мертвыми. Тойнби пытается понять, отчего пять ... -культурных фактов, а оценочную теорию общественно-культурного прогресса, подсказывающую, ... это совместить с нынешним дина­мизмом страны?) Египет — на две тысячи ...
  • Теория муниципального управления

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... теорий, а именно: 1) теории совместного управления; 2) теории особого управления и З) теории компенсаторного ... с глубинными национальными интересами "страны пребывания". 2.1.4 Транспортный узел ... Коль скоро в мертвый сезон бюджет муниципального образования ...
  • "Теория этногенеза": конец начала или начало конца?

    Реферат >> История
    ... это ни покажется кому-то странным, новая концепция ничего не ... и некрогенез. Только процесс разрушения мертвого тела подчиняется приведенной им схеме ... любой здравомыслящий человек понял: универсальная «теория этногенеза» Л. Н. Гумилева научно недостоверна ...
  • Теория безопасности жизнедеятельности

    Шпаргалка >> Безопасность жизнедеятельности
    ... верной является центрально-корковая теория утомления при мышечной работе. ... не знаю, жив ли я, или мертв. Я вижу, что господина профессора ... 3%, энергетика - 14, 4%, машиностроение - 5, 42%. В капиталистических странах ежегодно погибает от электротравм более ...
  • Теория факторов производства и распределения факторных доходов

    Реферат >> Экономика
    ... и деньги представляют собой мертвые тела. Предпринимательская деятельность рассматривается ... марксистской и Западной экономической теорией обусловлено классовым подходом к ... . Ныне в индустриально развитых странах, наряду с безработицей, производство ...
  • Теория общественного договора

    Реферат >> Политология
    ... можно говорить о том, что в стране, наконец, сложилось универсальное общество, в ... в.в. появляются теории, позже объединенные понятием теорий Общественного договора. Эти теории, имевшие ... , значит дело сдвинулось с мертвой точки. Процесс эволюции институтов ...
  • Теория общественно-экономических формаций и конвергенции идеологий в экономике

    Реферат >> Экономика
    ... это всем ясно из теории и практики нашей бывшей страны. А что получали люди ... истории Руси. “Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, ... общественного производства индустриально развитых стран частнокапиталистическая собственность давно уступила ...
  • Теория систем

    Дипломная работа >> Философия
    Теория систем Системогенетика ... как его царь ...” (океаны мертвы на 85 %, за последние ... наркоманы и т. д. присутствуют в самых “развитых” странах Франции, Англии, США, Японии и т. д. , ... ресурсы, которые производятся в других странах. Вот и вся арифметика! В ...