Учебное пособие : Грамматика латинского языка 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Учебное пособие >> Педагогика


Грамматика латинского языка




Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российская академия правосудия Уральский филиал

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК

Учебно-методический комплекс

для студентов очной и заочной форм обучения

(специальность 030501 (65) Юриспруденция)

Челябинск 2009 г.

Задания

ЗАДАНИЕ № 1.

Определите склонение существительных:

Lex, legis f - закон III склонение;

Dies, ei f (m) - день V склонение;

Exemplum, I n - пример II склонение;

Culpa, ae f - вина I склонение;

Amicus, I m - друг II склонение;

Fons, ntis f - источник III склонение;

Domus, us m - хозяйство IV склонение;

Causa, ae f - причина I склонение;

Dominium, I n - II склонение;

Spes, ei f - надежда V склонение;

Testamentum, I n - завещание II склонение;

Corpus, oris n - тело III склонение;

College, ae m - товарищ I склонение;

Status, us m - состояние IV склонение.

ЗАДАНИЕ № 2.

Согласуйте прилагательные с существительными:

Visum (acer, acris, acre) - visum acris;

Fructus (dulcis dulce) - fructus dulcis;

Casu (felix, felicis) - casu felix;

Sensibus (omnis, omne) - sensibus omnis;

Cantu (pulcher, pulchra, pulchrum) - cantu pulchra;

Tempus (longus, a, um) - tempus longum;

Genus (antiques, a, um) - genus antique;

Opus (clarus, a, um) - opus clarum;

Provinciam (Romanus, a, um) - provinciam Romanum;

Exercitus (fortis, e) - exercitus fortis;

Domus (magnus, a, um) - domus magnus;

Diem (felix, felicis) - diem felix;

Rerum (omnis, e) - rerum omnis;

Ex proverbiis (antiques, a, um) - Ex proverbiis antiquum.

ЗАДАНИЕ № 3.

Определите склонение прилагательных:

Bonus, a, um - хороший II склонение;

Mortalis, e - смертный III склонение;

Terrester, tris, e - земной III склонение;

Par, is - равный III склонение;

Liber, libera, um - свободный II склонение;

Felix, felicis - счастливый III склонение;

Similis, e - похожий III склонение;

Sapiens, sapientis - мудрый III склонение;

Longus, a, um - длинный III склонение.

ЗАДАНИЕ № 5.

А) Записать арабскими цифрами:

DCCXL - 740;

MCMXI - 1 911;

CCCLXXXIII - 383;

MDCLXXIX - 1 679;

Б) Записать римскими цифрами:

349 - CCCXLIX;

1 967 - MCMLXVII;

789 - DCCLXXXIX;

2 431 - IIMCDXXXI.

ЗАДАНИЕ.

1. Согласовать существительное "fortuna"

А) caecum Б) caeca В) caecus

ОТВЕТ:

Б) fortuna caeca - фортуна слепа.

2. Согласовать существительное "privilegium"

А) odiosa Б) odiosus В) odiosum

ОТВЕТ:

В) privilegium odiosum - ненавистная привилегия.

3. Дописать окончание "bellum long…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

Б) bellum longum - долгая война.

4. Дописать окончание "dolus mal…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

dolus mal us - злой умысел.

5. Определить род существительного "terror, oris"

А) мужской род Б) средний род В) женский род

ОТВЕТ:

terror, oris - А) мужской род

6. Определить склонение существительного "dies, ei, f"

А) I склонение Б) V склонение В) III склонение

ОТВЕТ:

Dies, ei, f - день Б) V склонение.

7. Определить склонение существительного "lex, gis, f"

А) IIсклонение Б) III склонение В) IV склонение

ОТВЕТ:

lex, gis, f - закон Б) III склонение.

8. Определить склонение существительного "manus, us, f"

А) I склонение Б) V склонение В) IV склонение

ОТВЕТ:

manus, us, f - рука В) IV склонение.

грамматика латинский язык склонение

9. Существительные мужского рода на "us" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) I Б) us В) ei

ОТВЕТ:

Существительные мужского рода на "us" имеют в Gen. s. окончания - А) I.

10. Существительные женского рода на "a" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) ae Б) a В) es

ОТВЕТ:

Существительные женского рода на "a" имеют в Gen. s. окончания - А) ae.

Похожие работы:

  • История латинского языка

    Реферат >> История
    ... авторов, в первую очередь сообщения римских грамматиков о латинском языке. В их трудах собран огромный лексико­графический ... .- 289с. Библиогр: с78-165. 5) Соболевский С.И. Грамматика латинского языка./ Соболевский С.И. - М.: Просвещение, 1998.- 264с. ...
  • Синтаксис латинского языка

    Контрольная работа >> Иностранный язык
    ... . 2000. Чернявский М.Н Латинский язык и основы терминологии. М.: Медицина, 2000. Историческая грамматика латинского языка./ Под ред. А.К. Владимирова ...
  • Программа курса Латинский язык

    Топик >> Иностранный язык
    ... С.И. Грамматика латинского языка. С.-Пб, 98г. Федоров Н.А., Мирошенкова В.И. Учебник латинского языка. М., 97г. Ярхо В.Н. Латинский язык. М., 98г. в) тексты латинских авторов ...
  • Латинский язык как международный язык науки

    Реферат >> Языкознание, филология
    ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК НАУКИ (к истории вопроса) Историческая роль латинского языка как международного языка науки и художественной ... простой и легче усваиваемой, чем флективная латинская грамматика, содержащая при всей своей общепризнанной ...
  • Условные придаточные предложения для латинского языка

    Шпаргалка >> Иностранный язык
    ... латинского языка. 2-е изд. М., 1985. Никифоров В.Н. Латинская юридическая фразеология. М., 1979. Козаржевский А.И. Учебник латинского языка. М., 1948. Соболевский С.И. Грамматика латинского языка ...
  • Латинский язык: Практические задания для студентов заочного отделения исторического факультета

    Топик >> Иностранный язык
    ... целью лучшего освоения студентами грамматики и определенного лексического минимума ... перевода с русского языка на латинский. Латинский язык изучается студентами заочного ... латынь “наскоком”. Заучивайте грамматику осмысленно, анализируя и систематизируя ...
  • Латинский язык

    Шпаргалка >> Иностранный язык
    ... основе латинского и греческого языков. Остается латинский язык и международным языком медицины, биологии, юриспруденции. Исключительная роль латинского языка в ... dares. Я дал, чтобы ты дал. N.B. В грамматике времена настоящее и будущее (praesens, fut ...
  • Теоретическая грамматика английского языка

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    Курсовая работа ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА Содержание Глава 1. Обзор грамматики английского языка 1.1 Английский язык 1.2 Алфавит 1.3 ... - заимствованные. Письменность на основе неизменённого латинского алфавита существует с VII века. В ...
  • Общие сведения о языке и языках.

    Статья >> Языкознание, филология
    ... современного русского литературного языка. – М., 1941 г.; Линдсей В.М. Краткая историческая грамматика латинского языка. – М., 1948 г.; Фридрих И. ... создавались литературные произведения, и, конечно же, латинский язык оказал на английский громадное влияние ...
  • Латынь - язык науки и философии

    Реферат >> Языковедение
    ... . Историческая грамматика латинского языка. М., 1961 И. М. Тройский. Очерки из истории латинского языка. М.-Л., 1953. Памятники средневековой латинской литературы ...