Научная работа : Изучение особенностей барсука обыкновенного 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Научная работа >> Биология


Изучение особенностей барсука обыкновенного




Введение

Барсук обыкновенный, редкий вид млекопитающих. По 1960 в Беларуси заготавливалось до 2 – ух тысяч барсучьих шкур ежегодно. Но с 1964 года охота на барсука запрещается, и на данный момент занесён в Красную книгу Беларуси. Его численность постоянно снижается из-за браконьерства и изменение мест обитания.

Барсук всеяден, он питается лягушками, насекомыми, ягодами, травой. Самое интересное то, что в разные сезоны и в отдельные выходы на охоту барсук добывает только один вид корма.

Впервые они появились в Азии двадцать миллионов лет назад, позднее проникли в Америку по Беренгийскому мосту – участку суши, соединявшему Азию и Америку, на месте нынешнего Берингова пролива. Животные распространились по всему американскому континенту и от них произошли современные американские барсуки.

Профессор Огнев (1931) выделил в СССР 2 вида барсуков – европейский и азиатский или сибирский. Эти два вида между собой можно отличить: у европейского барсука черные полосы проходят от носа через глаза и уши на затылок и шею, а у азиатского (сибирского) барсука характерные черные полосы на морде проходят не через уши, а выше их и теряются на затылке.

Барсук обыкновенный относится к отряду хищные (Carnivora) млекопитающие, семейству куньи (Mustelidae). Является одним из самых крупных представителей семейства. В современной фауне семейство Куньи представлено 125 видами, принадлежащими к 22 родам. В настоящее время их можно отнести к животным, численность которых уменьшается. Охотники раскапывают норы зверей, ловят, истребляют барсуков. Ценным считается барсучий жир.

Барсуки, являются очень интересными, миролюбивыми жывотными. Их норы – это величественные, многоярусные сооружения. Наблюдать в природе за ними сложно, так как большую часть времени они проводят в норах и выходят из них поздно вечером, ночью. Поэтому мало данных о биологии распространении, численности барсука обыкновенного, в том числе и по Гродненской области.

Цель исследований:

  • Изучить биологию барсука обыкновенного.

  • Его распространение и динамику численности в Щучинском районе.

  • Сравнить жизнь барсука в природе и в неволе (на примере Гродненского зоопарка)

В ходе выполнения роботы решались следующие задачи:

  • Изучить биологию барсука обыкновенного, его годовой цикл.

  • Выяснить распространение и биотопическое распределение барсука обыкновенного.

  • Установить плотность популяции барсука в Дембровском лесничестве; по статическим данным изучить динамику его численности.

  • Провести наблюдение за образом жизни барсука в Гродненском зоопарке, выяснить условия его содержания.

Материал и методика

Основные исследования проводились в Дембровском лесничестве на лугах, полях, Березово-осиновых колках. При изучении биологии барсука обыкновенного в природе, его численности и биотопического распределения проводили визуальное наблюдение по косвенным признакам: следы, норы, тропы, эксперементы.

Чтобы установить количество жилых и не жилых нор, а отсюда и число барсуков на опытном участке, мы учитывали показатель отличи жилых нор барсуков от нежилых. Жилая нора обычно имеет хорошо расчищенный просторный вход с вытертыми сглаженными стенами. На дне его нередко видна земля, измельченная когтями в пыль или мелкие комочки. Часто в нору ведет несколько выходов; некоторые совершенно засыпаны землей, другие посещаются изредка; зверек обычно пользуется одним излюбленным лазом. Трава перед таким лазом примята, порвана, покрыта пылью, стенки лаза особенно гладки, зямляной холмик, плотно утоптан или сильно изборожден когтями, нередко засыпан, свежей рыхлой еще не успевшей просохнуть землей. У старых нор холмики зарастают травой, приплюснуты, иногда покрыты сверху земляной корочкой. По появлению выбросов свежей земли можно судить о ремонте нор перед зимней спячкой барсуков. Лаз в покинутую нору имеет неровные, осыпавшиеся и размытые стенки, сомкнутые листьями или травой. Лаз жилой норы тоже может быть окружен листьями, но они раздвинуты в стороны. Часто старый лаз затянут паутиной. Иногда мы втыкали у входа в нору несколько тонких соломинок, чтобы узнать живет ли в этой норе барсук или нет. При выходе зверек или роняет, или ломает соломинки.

На основании общего числа отдельных жилых нор, барсучьих городков, нами подсчитывалось численность нор на гектар. При анализе динамики численности мы использовали статистические данные. Наряду с этим производились замеры поперечных сечений различных нор барсуков.

Для наблюдения в природе за данными животными нужно позаботиться об удачном выборе места с подветренной стороны и о том, чтобы не спугнуть осторожное животное кашлем, треском сломанной ветви или шумом. Важно учитывать погоду: барсук предпочитает хорошую, тихую погоду. Стоит подняться ветру, как он сразу укрывается в наре. Рассматривая следы или выслеживая по ним животное, не следует наступать на их отпечатки или тропы, а нужно идти рядом! Иначе зверь, почуяв опасность может сменить тропу. Направление движения зверя легко устанавливается по когтям.

Залегание в спячку, спячка

Ко времени залегания в спячку, барсук очень жирен, его вес увеличивается более чем в два раза. В течении зимнего сна он теряет около 50 – 60% осеннего веса. Однако подкожного жира барсукам недостаточно. Осенью они готовят запасы на зиму. Высушенные коренья, семена. Этими продуктами барсук набивает свою кладовую. Подкожным жиром зверь будет питаться во время спячки, запасами из кладовой – когда проснется.

Дело в том, что зимой, в теплые дни, особенно во время оттепели, барсуки просыпаются и даже иногда вылезают погреться на солнышке. Впрочем, зимой они пользуются запасами не всегда. Гораздо важнее эти запасы весной. Проснувшийся зверь очень голоден, а еду еще найти трудно.

В нашей области залегание барсука в спячку отмечается в конце октября – начале ноября. Барсук закрывает ходы в нору землей, мохом и сухими листьями. Залегает в спячку: свертывается клубочком, закладывает голову между передними ногами и засыпает. Старые самцы быстрее залегают. Самки дольше бывают активны, что связанно с деторождением и выращиванием молодняка.

Во время зимнего сна температура тела животных опускается не ниже 34 градусов, частота дыхания в минуту, общий уровень обменных явлений снижается мало. Сон барсука неглубок и может прерываться. В южных районах Беларуси вообще не впадает в состояние непрерывного оцепенения.

Практическое значение барсука обыкновенного и меры по увеличению его численности

Барсуки приносят много пользы для лесного и сельского хозяйства: уничтожают слизней, гусениц и других личинок насекомых, мышевидных грызунов. Они играют важную роль в биоценозах, в их норах часто поселяются другие звери.

Барсуки в равновесии природы не имеет того значения, какое имеют крупные хищники, но несомненно, что он регулирует количество мелких грызунов и различных насекомых – вредителей леса и поля. Кроме того, разыскивая еду, барсук постоянно взрыхляет лесную подстилку, что очень важно для лесной растительности. Но это, к сожалению, понимают далеко не все. На барсуков до сих пор продолжают усиленно охотиться. Их становится все меньше и меньше.

Барсучий жир используют для лечения простуды, туберкулеза, бронхиальной астмы, он залечивает раны, нарывы.

В настоящее время редко можно найти жилье или покинутые городища барсука, которые не имели бы следов деятельности браконьеров.

Попытка выгнать зверя из норы путем выкуриванья или добыть выкапыванием обычно не удается, но приводит к тому, что он гибнет, задохнувшись в каком-нибудь отнорке, а если и отсидится до ухода «охотников», то покидает испорченную нору и обжитый район. Охота с норными собаками для барсука особенно губительна.

Учитывая исключительную полезную роль барсука в лесных биогеоценозах и для людей, мы считаем необходимым сознательно содействовать увеличению его численности, что может быть достигнуто благодаря запрещению охоты на него, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить охоту с норными собаками.

Целесообразно усиление охраны нор и ужесточение мер ответственности за уничтожение животных и разрушение их убежищ. Необходимо сократить выдачу лицензий на добычу барсуков. Понятно, что получив лицензию, охотник вместо 2 – 3 барсуков добывает значительно больше. Данные правонарушения сложно контролировать и отслеживать охотоведам. Наряду с вопросам об охране барсука в природе, изучается возможность разведения его в неволе на специальных фермах. Постановка соответствующих опытов, имеющих немалое значение, является очередным вопросом, как для научных, так и для практических работников в области организации промыслового хозяйства и животноводства.

Заключение

В ходе проделанной работы были сделаны следующие выводы:

  • Барсук обыкновенный – типичный норник. По суточной активности – сумеречное и ночное животное. Активность в вечернее время отмечается с 18.30 часов, а в 7 – 8 часов утра он залегает в нору, возвращаясь с ночной охоты.

  • Барсук обычный полиграф. Основу рациона питания составляют мышевидные грызуны, насекомые и их личинки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, подземные части растений, ягоды, трава, грибы. Растительные корма чаще всего обнаруживаются летом: в июле барсуки часто посещают пшеничные поля. В сутки зверь съедает около 0,5 кг пищи.

  • Барсуки хорошо адаптируются к жизни в неволе. Максимальная продолжительность жизни их до 16 лет.

  • В целях охраны и увеличения численности барсуков необходимо запретить охоту на них, либо ограничить время охоты до одного месяца (октябрь); регулировать промысел путем нормирования отстрела, запретить подземную охоту с собаками.

Моя работа это первый этап в изучении мной поведение и активности барсука. В своей дальнейшей работе я планирую более глубоко изучить динамику их активность барсуков, его численность и его влияние на биоценоз леса.

барсук лесничество млекопитающий обыкновенный

Список использованной литературы

  1. Журнал «Юный натуралист».

  2. В.Е. Соколов «Жизнь животных».

  3. Энциклопедия «В мире дикой природы».

  4. Р. Витт, Х. Нинке «Энциклопедия родной природы».

  5. «Энциклопедия природы Белоруссии» том первый.

  6. «Открытие земли ли тайна третьей планеты» Е.Н. Володько.

Похожие работы: