Реферат : Семейство чайковые 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биология


Семейство чайковые




Серебристая чайка

Семейство чайковые

Очень крупная чайка. Самец крупнее самки. Длина тела 54-68 см., размах крыльев 125-155 см. Спина серебристо-белая, концы крыльев черные с белыми вершинами, остальное оперение белое. Ноги желтые, у западно-европейского подвида – красноватые. Глаза желтые, на мощном желтом клюве красное пятно. Молодые почти полностью коричневые, с черными концами крыльев. Кричит серией все более ускоряющихся гнысавых громких звуков -«кьяв, кьяв…». Яйца 72,7х47,6 мм.

В южной половине Европы обитает очень близкий вид – чайка-хохотунья (ранее считалась подвидом серебристой чайки). Она отличается серовато-желтыми глазами, красным кольцом вокруг глаз и более темной спиной. За небольшим исключением, все крупные чайки Европы (10 видов) увеличились в числе, стали более распространенными, покорили даже города внутри материка.

Серебристая чайка не исключение. Она традиционно селится на морских побережьях северной и западной части Европы на крупных болотах и дюнах около озер. Все более часто проникает в города и их окрестности. Во время летних кочевок серебристую чайку и хохотунью можно встретить почти на любом большом водоеме Европы. И в каждом приморском городе материка.

Зимует частично на месте или перемещается на побережья южной Азии. Гнездо на скалах, островах, кочках, крышах высоких домов. Селится колониями, иногда возле колоний других чайковых.

Гнездо в виде небольшой ямки, выстланной сухой травой. Кладки (2-4, чаще 3 яйца) появляется в мае – июне. Насиживают обе птицы 26-27 дней. Птенцы становятся летными в возрасте 38-45 дней. У гнезда –агрессивна. К размноже Ию приступает поздно, после 5 лет жизни, до этого кочует. На воде и на суше обнаруживает большое разнообразие способов охоты и сообразительность. Добычу ловит в воздухе, на траве, раскапывает норы, вылавливает под водой, собирает в мусорных баках, на лотках торговцев и т.д. Насекомые, рыбы, грызуны, падаль, птенцы и яйца птиц – основные объекты ее рациона. Раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей разбивает, бросая их с высоты на землю. Грабит чужие колонии и ворует яйца и птенцов других чайковых, уток, бакланов. Ловко достает рыбу из сетей с глубины до 50 см., хотя нырять не умеет.

В некоторых странах отнесена в список вредных животных, а в некоторых – включена в национальные Красные книги.

Сизая чайка

Семейство чайковые

Более крупный вид, чем широко распространенная озерная чайка. Длина тела 38-46 см., размах крыльев до 130 см. Окраска похожа на серебристую, но размеры меньше, Ноги желтовато -зеленые, клюв без красного пятна. Молодые серо-коричневые. Голос более звонкий, чем у серебристой чайки, острое крикливое «аг-аг-аг». Яйца 57х47 мм.

Населяет морские побережья, острова, а также внутриконтинентальные озера, водохранилища, реки, болота. Гнездится обычно в совместных колониях с другими чайковыми, реже - одиночными парами.

Зимует на местах размножения, на южноевропейских морях и в Персидском заливе.

Гнездо в сухом месте. На обрывах, скалах, на лугу, высоких кочках, крышах домов. Выстилка из травы. В полной кладке 3, изредка 1 или 2 яйца. Насиживание начинается в мае, и длиться 21-28 дней, участвуют обе птицы. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 29-40 дней. К размножению самцы приступают через 2, а самки через 3 года. Образует постоянные пары. Самец и самка из одной пары часто зимуют отдельно, весной встречаются на родном гнезде, которое занимает, если ничто не помешает , всю жизнь. Гнездо активно защищают. Наземных хищников и человека атакуют пикированием, воплями и обливанием экскрементами. Тех пришелицев, которые послабее и поглупее, заклевывают насмерть. Способы кормления и набор кормов разнообразны. Собирает корм на берегу, на воде, на поле и свалках. Едят насекомых, червей, рыб, лягушек, грызунов. Отбирает корм у молодых чаек других видов. По сравнению с крупными чайками, хищничает в колониях мало. Охотно поедает ягоды.

Численность в Европе увеличивается, но нигде этот вид не является многочисленным.

Озерная чайка

чайка серебристый сизый озерный

Семейство чайковые

Чрезвычайно обычная и самая распространенная чайка, особенно на внутренних водах Европы. Размеры средние: длина тела 34-40 см., размах крыльев 85-110 см. Передний край крыльев белый (видно в полете) их концы черные. В брачном оперении голова – шоколадно-бурая; в остальное рвемя года – белая с серыми «ушками». Ноги и клюв красные. Молодые – серые с коричневым цветом в разных частях головы и туловища. Голос – высокое скрипучее «кьярр-кьярр», «Керр» и короткое «гне, как». Яйца 52х36,5 мм.

На озерную чайку похожа ченоголовая чайка, но у нее «шапочка» черная и заходит на затылок, но концы крыльев белые. Черноголовая чайка не имеет устойчивого ареала, а периодически поселяется в разных местах Европы, обычно в колониях других чайковых птиц.

Озерная чайка населяет побережья и острова континентальных водоемов, рек, а также морские побережья. Иногда селится в городах. Во время кочевок встречается на всех водных и болотных местообитаниях, за исключением быстрых горных речек. Зимует частично на местах гнездования, в южной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Гнездится колониями на кочках или на песке; очень редко – на зданиях, в старых лодках, на низких ветвях деревьев. На сырых и твердых поверхностях устраивает подстилку из сухих листьев местных растений. Колонии могут составлять от нескольких десятков до многих тысяч пар. Самая крупная колония известна в Нидерландах, в устье реки Шельды – 21 тысяча пар. Активна круглосуточно. В кладке три яйца, иногда два. Две самки изредка могут отложить в гнездо 4-5 яиц. Насиживание начинается в апреле-мае. И длиться 22-24 дня. В 25-30 дневном возрасте молодые начинают летать. Взрослые образуют постоянные пары в возрасте 1-4 лет и ежегодно возвращаются на места колоний. Колонии могут существовать десятилетием. Корм добывает обычно на открытой местности: лугах, полях, пастбищах, водоемах. Активно посещает свалки, фермы, города. За кормом могут летать за 70 км. от гнезда. Кормятся пешком, на плаву, в полете, в воздухе. Собирают корм и ночуют в свете уличных фонарей. Поедают самых разных беспозвоночных, рыбу, грызунов, фрукты, семена, пищевые отбросы. Под защитой активных и достаточно агрессивных озерных чаек в их колонии гнездятся около 2 десятков видов птиц.

Численность неравномерная. В некоторых странах она увеличивается, а в других (Швейцария, Польша, Финляндия) наоборот, снижается.

Чайка малая

Семейство чайковые

Распространение. Северная Голландия, Дания, Южная Швеция, Южная Финляндия. От южного и восточного побережий Балтийского моря в востоку до бассейна реки Яны и озера Буйр –Нур в Монголии. В европейской части России северная граница проходит примерно по 50 параллели. В Татарстане встречается на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах и их притоках. Численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В настоящее время в республике гнездится около одной тысячи пар.

Экология и биология. Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по август. Гнездится по берегам рек, на побережье и островах водохранилищ, как правило, колониями. Кладка состоит из 2-4 яиц. Питается водными и наземными беспозвоночными, рыбой.

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, выпас скота, фактор беспокойства, колебания уровня воды в водохранилище.

Меры охраны. Данных о разведении нет. Необходима организация ГПП в местах гнездования.

Похожие работы: