Статья : Школы-пансионы: зло или благо? 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Педагогика


Школы-пансионы: зло или благо?




Школы-пансионы: зло или благо?

В последнее 10-летие сочетание двух слов «школа» и «пансион» уже стало привычным и почти понятным для нас. Самые «продвинутые» родители, придерживающиеся авангардных методов воспитания, уже опробовали во многом еще новую для нас форму воспитания и обучения детей – школу-пансион. С каждым годом число российских подростков, которые учатся и живут в таких школах, увеличивается.

Настолько ли новая эта система воспитания ребенка вдали от дома? Что хорошего в этих загадочных образовательных учреждениях? Как могут родители расставаться со своими любимыми детьми, отдавая их в руки пусть профессионалов, но чужих людей?

Чтобы ответить на все эти вопросы, было проведено специальное исследование, прочитано огромное количество отчетов и статей, написанных разными общественными, международными, социологическими организациями, но за основу этой статьи были все же взяты исследования и аналитические выкладки, сделанные канадскими и английскими ассоциациями и объединениями, занимающимися проблемами развития образования.

Школы-пансионы упоминались еще во времена Древней Греции, но наибольшую популярность такая система воспитания и образования получила в Англии. Многие английские школы-пансионы имеют многовековую историю, которой гордятся, иногда даже тем, чем не следовало бы. В США школы-пансионы стали появляться практически с начала 19 века, но делились они в основном на две категории: школы для детей с достатком и школы для детей с проблемами в поведении. Школы-пансионы до сих пор отличаются разными направлениями в методиках обучения и воспитания: религиозные, военные, специализированные, для мальчиков, для девочек или смешанные. Но школы-пансионы негласно еще делятся на те, которые принимают детей с проблемами в поведении и на тех, которые принимают только «шелковых» учеников, не желая тратить время на возможные проблемы подростков.

По данным Международного Канадского Агентства Разработок при Общественной Ассоциации Сервиса для Иностранцев интерес к школам-пансионам ежегодно возрастает, что объясняется следующими факторами:

  • Чаще всего школы-пансионы – это частные учебные заведения, где четко сохраняются традиции, обозначенные концепциями и Уставами школ;

  • Большинство таких школ относит себя к элитным учебным заведениям; это заставляет администрацию таких школ набирать небольшие классы и больше внимания уделять каждому учащемуся, проводить дополнительные творческие и спортивные занятия с детьми после уроков;

  • Такие школы быстрее реагируют на изменения в образовательных программах, так как обычно они лучше оборудованы и имеют попечительские советы.

Когда читаешь выкладки из отчетов вышеупомянутой Ассоциации о школах-пансионах, начинаешь подозревать, что эта ассоциация имеет какой-то живой интерес в пропаганде школ-пансионов. Появляются новые вопросы и подозрения: неужели детям лучше учиться в закрытой школе, чем жить дома рядом с мамой и папой? Как дети не страдают от отсутствия родительской заботы и ласки?

Ответ был найден в рапорте Христианской Организации Международного Взаимодействия: оказывается, психологами даже придуман термин, которым характеризуют ребенка, учащегося в школе-пансионе. Термин, при расшифровке, дает следующее значение: ребенок третьей культуры. Объясняется такой феномен следующими причинами:

  • Ребенок третьей культуры - это человек самостоятельный и независимый, умеющий принимать решения;

  • Учащиеся адаптированы к любой незнакомой обстановке;

  • Связь между студентами сохраняется в течение многих лет;

  • У детей третьей культуры развито чувство здорового соперничества между собой не только в учебе, но и в творчестве, без страха быть униженным или осмеянным в силу того, что все хорошо знают друг друга и живут рядом;

  • Большой выбор дополнительных кружков, секций, клубов побуждает детей третьей культуры пробовать себя в различных областях и сферах;

  • Строгие правила и отработанная система контроля не только в часы утренних занятий, а круглосуточно не дает ребенку третьей культуры находиться в изоляции или бездействии;

  • Система общежития учит ребенка нести ответственность за себя и свою комнату, за своих друзей и за школу вообще;

  • Организация постоянного контроля и помощи со стороны преподавателей и воспитателей, помогает ребенку переживать кризисы подросткового возраста, решать проблемы с учебой и поведением.

В заключение утверждается, что практически 90 процентов выпускников школ-пансионов гордятся своими школами и действительно считают себя людьми особенными и приспособленными к жизни. Кастовость, можно сказать.

Начитавшись таких статей, хочется бежать бронировать место для своего любимого ребенка в ближайшей школе-пансионе, боясь, что он один останется без должного образования или необходимого ему ухода. Но как только начинаешь искать информацию о таких школах, тут же теряешься не только в названиях, академических программах, но и в количестве стран, где эти самые школы есть.

Интернет пестрит самыми негативными отзывами о таких школах: в Ирландии- наркомания; в Англии – менингиты и безобразная еда; у нас – драки, мат и охранники в классах. Конечно, от такой парадоксальной нестыковки между статьями в Интернете и документами различных ассоциаций и организаций, анализирующих работу школ-пансионов, становится не по себе. Кому верить? В такой ситуации нормальный человек отложит все эти новомодные идеи подальше, а ребенка оставит дома, поближе и на глазах.

Но «на глазах» ли наши дети? Что делает подросток, пока родители работают? Какой дорогой он идет из школы домой, а от дома к репетитору? Действительно ли он гуляет с собакой во дворе, а не стоит в соседнем подъезде с неизвестными друзьями? От этих вопросов хочется уволиться с работы, быть всегда дома и водить любимого и родного ребеночка за руку в школу, обратно из школы, следить, в какие компьютерные игры играет и с кем в чате общается, какие DVD смотрит. Блаженны те, кто может себе это позволить.

Понятно, что в ситуации, когда работа – это не роскошь, а средство выживания, снова начинаешь задумываться о вариантах, при которых и ребенок был бы под контролем и материальный достаток оставался стабильным.

Тут хочется привести отрывок из очень информативной статьи, опубликованной газетой «Известия» 18 ноября 2002 года:

Неизбежна и другая проблема: даже дружеская атмосфера и самые комфортные, но казенные условия проживания не заменят ребенку родительской любви, домашней обстановки.

- Я считаю, это порочная система, когда состоятельные родители не занимаются воспитанием собственных детей, - говорит Наталья Куинджи, профессор, главный научный сотрудник Института гигиены и охраны детей и подростков. - Я бы никогда не отдала своего ребенка в подобное учреждение. Просто сейчас многим родителям заниматься своими детьми некогда и неохота.

- С другой стороны, бывает, что родители - депрессивно настроенные люди, а ребенок попадает в школу-пансион, где создана доброжелательная атмосфера. Конечно, он все равно будет скучать по дому. Но все же утверждать, что в любой семье лучше, чем в самом прекрасном пансионе, нельзя, - считает доктор психологических наук Анна Варга.


Пожалуй, я больше соглашусь с мнением доктора Варга, особенно наблюдая за своими знакомыми и их манерой воспитывать. Люди, имеющие достаток, чаще всего люди авторитарные, нервные и не терпящие никаких возражений ни от сотрудников, ни тем более от своих малолетних детей. Понятно, что все мы люди, а не роботы. Устаем, находимся в постоянном напряжении. Часто после стрессового трудового дня, не остается никаких сил качественно проводить время с собственным, дорогим ребенком. Срывы на собственных детях развивают в нас чувство вины, которое потом мы – взрослые – пытаемся загладить подарками или карманными деньгами. Так образовывается порочный круг любви и недостатка времени, вины и чувства неудовлетворенности собой и достижениями собственных детей. Жалко смотреть на такое домашнее воспитание. В голову приходит такая мысль: почему, чтобы водить машину, нас заставляют учить теорию, сдавать практику, получать права, а чтобы воспитывать ребенка ни от кого не требуется ни знания психологии ребенка, ни элементарных норм в этике поведения? Можно до какого-то момента воспитывать или думать, что воспитываешь юного гражданина общества способами домостроя, но ребенок не будет всю жизнь бояться или соглашаться: в один прекрасный день он перейдет барьер страха и ответит, к сожалению, теми же методами, которыми пытались воспитывать его родители. Самое страшное, что все мы живем на фундаменте нашего детства, а как сказал Оскар Уальд, если хотите вырастить хорошего человека, то сделайте ребенка счастливым.

Счастье – вещь призрачная и всеобъемлющая, но если кратко выразить элементы его составляющие, то всегда получается, что счастлив человек, когда он спокоен, когда он востребован и когда он получает необходимую долю уважения к себе как личности. Это рецепт Карла Юнга, но спорить с ним или придумывать что-то новое не имеет смысла.

Перечитав снова все плохое и хорошее о школах-пансионах, отбросив явно заказные статьи и злобные выкрики, начинаешь уже понимать, что к чему.

В Англии есть великолепные школы-пансионы, где налажена не только система контроля, обучения и воспитания, но где созданы человеческие условия для проживания детей в нормальных санитарных условиях. Школа «Дрэгон»- Дракон, кстати, именно в этой школе учится девушка Эмма Уотсон больше известная как Гермиона из «Гарри Поттера», находится в городе Оксфорд. Это дорогая школа, очень, но и уровень подготовки, который показывают дети, заставляет удивляться.

В Северной Ирландии - «Королевская школа», которая в отличие от многих ирландских школ, готовит детей к английскому варианту выпускных экзаменов, а не к ирландскому сертификату, который часто потом не принимается университетами в Европе без дополнительных тестов, тоже заслуживает внимания.

Школа-пансион «Терзак» во Франции готовит по программе Международного Бакалавриата, что является полноценной альтернативой английскому диплому GCE(A), тем более что этот вариант академической программы кажется даже немного сложнее, чем GCE(A) – английский сертификат о полном среднем образовании.

На Мальте – Русская школа-пансион – RBSM, вообще уникальное учебное заведение. Эта школа с почти десятилетней историей, с великолепной материальной базой, прекрасными, даже роскошными условиями проживания детей, предлагает еще и соединение двух академических программ: российской и английской: часть предметов изучается на русском языке, а часть - на английском. Замечательно еще и то, что после окончания школы дети получают два документа: наш аттестат и диплом английского образца – RBSM, что дает возможность ребенку продолжать учебу либо в России, либо в Европе – по выбору. Идеальное место для того, чтобы ребенок плавно адаптировался к жизни в другой стране.

В Швейцарии очень понравилась «Американская школа-пансион Лейзин», где есть возможность выбрать академическую программу, по которой ребенок будет учиться: по американской системе или по программе международного бакалавриата, а также заниматься такими видами спорта как горные лыжи, сноубординг, даже альпинизм.

Последний важный аспект, который нельзя обойти вниманием и который так часто слышишь от родителей, которые уже отправили или почти готовы отправить своих детей учиться за границу: а много ли в школе русских?

Чем русские русским мешают, остается исторической загадкой, но это дело взрослых – разбираться, почему нам друг с другом всегда мало места: то ли аура у нас, у русских большая, то ли в воспитании проблемы, что общаться не можем с себе же подобными. Но когда дело идет о ребенке, который еще не имеет ни опыта, ни психологической силы противостоять давлению незнакомой среды, а вдобавок, чаще всего не знает языка, чтобы суметь защититься и отстоять свое мнение, то вопрос о наличии русских кажется садистским по отношению к собственному ребенку.

Если ребенок оказывается в другой стране, то в любом случае он оказывается в другой языковой среде, есть ли там русские, нет ли там нас, (а мы есть везде, не правда ли?) Сама культура, быт и окружение вокруг будут иностранными. Глупо думать, что ребенок, отправленный изучать язык в глухую деревню, домой вернется гением в лингвистике. Да, ребенок будет запоминать фразы, повторять их и использовать в нужном месте, в нужный час, копируя произношение и манеры жителей, например, английской деревни, но это будет не понимание и изучение, а заучивание и повторение. Самое интересное, что, изучая иностранный язык изолированно от грамматики родного языка, дети теряют связь между этими двумя языками и получается еще один феномен: ребенок может сказать фразу на иностранном языке, но не может перевести ее на родной русский и наоборот. Изоляция при изучении иностранных языков хороша, когда у человека уже есть знание грамматики и практика перевода, тогда идет шлифовка произношения, интонации, расширение словарного запаса. Все современные коммуникативные методики изучения иностранных языков рассчитаны на то, чтобы научить вас говорить на бытовые темы, но они не ставят своей задачей подготовить вас к учебе в университете, к написанию конспектов или огромных рефератов. Из всего этого получается, что хорошо бы нашу методику преподавания да в другую страну, чтобы и ребенок здоров и цел был, и знания получил соответственно международным требованиям. Такая вот сложная дилемма.

Решайте этот злободневный вопрос во благо ребенка так, чтобы не образ Шарикова, а Профессора Преображенского стал типичным для России.

(Эльзе Айнштайн)





Похожие работы:

  • Школа и воспитание в Западной Европе в эпоху Возрождения и Реформации

    Статья >> психология, педагогика
    ... опьяненных гневом учителей. Зло и метко осуждал ... содействующих удобствам и благам жизни". Мор подчеркивал ... публичные школы, коллежи, школы иеронимитов, дворянские (дворцовые) школы, школы иезуитов. ... пансионами и экстернатами. Ученики изучали частично или ...
  • Культурологія

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... морально-позитивне, благо і необхідне для людського існування. Зло тлумачиться як ... функциями, ведет свое начало от пансионов, женских гимназий, курсов, ... предметов для преподавания в школе – традиционные или новейшие, технические или гуманитарные и так далее ...
  • Философия и этика позитивизма в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"

    Дипломная работа >> Литература : зарубежная
    ... то организация школ и больниц или изучение личных ... ты - от меня злой. Пойми, Верка, благодарна ... бездуховной среде, четырем годам пансиона и низкому происхождению высокообразованная ... свои собственные, избежать расхождения благих намерений и реальных жизненных ...
  • Татьяна Бенедиктова "Разговор по-американски"

    Книга >> Культурология
    ... бесед в некотором типическом бостонском пансионе, но и коммен­тировал природу разговора ... большин­ство его приятелей по начальной школе или по школе жиз­ни». Есть, разумеется, ... же ча­сто служит во благо, как и эксплуатируется во зло, заслужи­вает, конечно, ...
  • Зигмунд Фрейд - Введение в психоанализ (лекции)

    Реферат >> Психология
    ... уже встал, умывается или находится в школе, в то время ... ослабевать. Это страшно злое — просто первоначальное, примитивное ... неблагоприятными для нашего благого намерения. Наблюдения, от ... маловероятным, что П. справлялся в пансионе о фамилии лица, о котором ...
  • Время Екатерины II. Государственная педагогия

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... тому поводы, "есть существенное зло". Под влиянием наказаний дети становятся ... учения. Всем этим частным школам и пансионам правительство указывало к исполнению необходимое ... как тот или другой закон способствует всеобщему или частному благу. "Начальники могут ...
  • Зарубежная литература XIX века

    Шпаргалка >> Литература : зарубежная
    ... не интересуется теми благами, которые даются ... способ обогащения: в пансионе живет Викторина, молодая ... явление, страсть или нравственное свойство, ... составил основу реалистической школы Англии. Морализаторский ... (только добро и зло). Он пытается пробудить ...
  • Проблема эмансипации в русской и европейской литературе 19 века

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... рефлектирующих, эгоистов или половинчатых, холодных или слабовольных, неспособных ... Продолжая считать высшим благом в жизни человека ... хорошем платном пансионе. Страшные воспоминания о школе Кован-Бридж ... жизни «ее бессмысленное, злое беснование и святого бы ...
  • Зарубежная литература второй половины XIX века

    Контрольная работа >> Литература : зарубежная
    ... погоню за мирскими благами — состоянием, титулами ... внешнего облика или самоочевидной героики ... поступить в Политехническую школу. Однако бурные ... каторги», обедающие в пансионе студенты изгоняют добровольных шпиков ... сталкиваются добро и зло, впервые она совершает ...
  • Поэмы Лермонтова

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... с особого вступления, или «запева». «Запев» ... имевшимися тогда печатными сборниками. В пансионе и дома Лермонтов учился у ... как красоты, блага, как блага, но как ... строка: И зло наскучило ему. Прошумев ... Москва 1981г Журнал “Школа и производства” №6 1990г ...