Реферат : Семейство лилейные 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биология


Семейство лилейные




Лилейные (лат. Liliaceae) — семейство однодольных растений из порядка Лилиецветных. Многолетние травы с корневищами, луковицами или клубнелуковицами, реже древовидные растения. Около 1300 видов (45 родов), по всему земному шару. К лилейным относятся лилия, тюльпан, пролеска, гиацинт и др. Пролеска (Scilla) или сцилла, род многолетних трав семейства лилейных. Около 60 видов, преимущественно в странах Южной Европы и Средиземноморья, на субальпийских лугах и в лесах. Ранневесенние декоративные растения с синими, голубыми, фиолетовыми или белыми цветками. Пролесками иногда называют некоторые виды других родов. 2 вида охраняются.

Триллиум (Trillium), род весеннецветущих многолетних трав семейства лилейных. Около 25 видов, в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии и Северной Америки. В России 3-4 вида, все на Дальнем Востоке. Овально-заостренные листья собраны по 3 на верхушке стебля. Цветки одиночные, белого, зеленовато-белого, желтого, розового или пурпурного цвета. Чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков также по три. Некоторые виды культивируют как декоративные.

Ботаническое описание. Травы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. Листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками. Воздушный стебель почки всегда простой, подземный принимает вид корневища, шишки или луковицы, посредством которых растения и сохраняются на зиму или на время засухи (в жарких странах). Цветы правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричные. Околоцветник нежный, ярко окрашенный. Число 3 сохраняется во всех 5 кружках, так что число частей околоцветника и тычинок 6. Завязь верхняя, в её 3 гнездах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в белковые семена. Плод 3-гнездая коробочка, лопающаяся при созревании на 3 створки, или ягода. Таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в Лилейные, теперь относят к другим семействам. Семейство Лилейные разделяется, согласно Бентаму и Гукеру, на три следующие ряда, соответствующие нижеперчисленным подсемействам.

Подсемейство Спаржецветные (Asparagoideae) - спаржа блестящая и спаржа аптечная. Луковиц нет. Стебель облиственный, листья снабжены часто черешками, иногда чешуевидные, недоразвитые; цветы часто мелкие и однополовые, пыльники раскрываются со внутренней стороны; плод чаще всего ягодообразный. Сюда роды: сассапариль (Smilax), рускус (Ruscus), спаржа, майник, ландыш и пр.

Подсемейство Лилиеподобные (Lirioideae). У многих луковицы или же листья собраны преимущественно при основании стеблей и развиты меньше на остальной их части; пыльники раскрываются внутрь; плод преимущественно сухой, раскрывается по створкам, а не по перегородкам, редко ягодообразный.

Подсемейство Мелантовые (Melanthoideae). Травы, снабженные корневищами или подземными шишками; пыльники раскрываются различно; плод в основном сухой, раскрывается по перегородкам, разваливаясь на 3 плодника. Сюда следующие роды: Bulbocodium, Merendera, Narthecium, Tofieldia, Uvularia, Gloriosa, Melanthium, Чемерица (Verathrum) и др. Наиболее интересные роды семейства лилейных и лилиеподобных:

Гиацинт (Hyacinthus)

Гусиный лук (Gagea)

Кандык (Erythronium)

Кардиокринум (Cardiocrinum)

Ландыш (Convallarinum)

Лилия (Lilium)

Пролеска (Scylla)

Рябчик (Fritillaria)

Тюльпан (Tulipa)

Сассапариль (Smilax)

Триллиум (Trillium)

Чемерица (Verathrum)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. Сассапариль. Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев. Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Чемерица. В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы — высокоэффективное средство против чесотки. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе.

Семейство по сведениям разных авторов включает от 45 до 170 (220)родов и более 3000(3500) видов, особенно широко распространенных в тропических и субтропических областях. Лилейные многолетние травянистые растения. Для большинства представителей семейства характерны луковицы (тюльпаны, гиацинты, луки) или клубнелуковицы (лилии), у некоторых представителей (купена и ландыш) развиваются корневища. Стебель облиственный или безлистый. Листья очередные, часто прикорневые, цельнокрайние, редко пильчатые. Цветки обоеполые, одиночные или многочисленные, собраны в кистевидное, колосовидное, метельчатое или зонтиковидное соцветие. Околоцветник обычно простой, венчиковидный, из 6, реже 4 или 8, свободных или сросшихся одинаковых листочков; реже наружные листочки зеленые, чашечковидные, а внутренние лепестковидные. Тычинок шесть, реже восемь. Завязь верхняя, обычно трехгнездная. Нектар выделяется на перегородках завязи, иногда на листочках околоцветника есть специальные нектарники. Окраска цветов самая разнообразная. Плод коробочка или ягода.

Среди лилейных немало лесных видов и родов – купена, ландыш, вороний глаз. Другие напротив предпочитают открытые пространства степей, и даже пустынь – луки и тюльпаны. Некоторые виды встречаются только в высокогорьях. Есть виды, обитающие только в тропических странах или арктических областях. К лилейным, относится большое число растений, с крупными красивыми цветками, используемых в садоводстве, это лилии, тюльпаны, гиацинты, эремурусы. К известным овощным растениям принадлежит репчатый лук, в диком состоянии неизвестный. Многие виды занесены в Красную книгу.

Существует тенденция разделять семейство лилейные на несколько самостоятельных семейств:

  1. Асфоделевые – Asphodeloideae. Сюда относятся алоэ, эремурусы, и представители рода гемерокаллис.

  2. Собственно лилейные – Lilioideae. Сюда относят лилии и тюльпаны.

  3. Сцилловые – Scilloideae. Сюда относят пролески и гиацинты.

  4. Луковые – Allioideae. К этому семейству относят представителей рода – лук.

  5. Спаржевые – Asparagoideae. Сюда относят спаржу, ландыш, купену, вороний глаз, майник.

  6. Сассапарилевые – Smilacoideae. Наиболее крупный род в этом семействе – сассапариль. (по кн. Еленевский А.Г. и др. «Ботаника: систематика высших, или наземных растений» М., 2004г)

А в книге «Разнообразие растительного мира Якутии», растения, обычно, относящиеся к семейству лилейные разделены по следующим семействам:

  1. Мелантиевые – Melanthiaceae, куда в частотности включены ацелидантус, тофильдия, зигаденус, чемерица.

  2. Красодневовые – Hemerocallidaceae, с родом красоднев

  3. Лилейные - Liliaceae, куда включены гусиный лук, лилии, ллойдия

  4. Луковые - Alliaceae, с одним родом лук.

  5. Ландышевые - Convallariaceae, куда включены: клитония, майник, купена, смилацина, стрептопус.

  6. Триллиевые - Trilliaceae, с одним родом вороний глаз.

Многие виды этого семейства – ценные декоративные, пищевые, эфиромасленные и лекарственные растения.

Род Вороний глаз - Paris

Многолетние растения с длинным ползучим корневищем. Листья в числе 4-10 образуют мутовку на стебле. Цветок одиночный, верхушечный. Околоцветник из восьми листочков; четыре наружных широколанцетных и четыре внутренних – линейных, желтовато-зеленого цвета (иногда внутренние листочки отсутствуют). Тычинок восемь, столбиков четыре – пять. Плод сизовато-черная многосемянная ягода, внешний облик которой и послужил поводом для названия растения.

Род Зигаденус - Zigadenus

Род включает 15 видов, и только один из них можно увидеть в лесах Сибири и Дальнего Востока (кроме Камчатки, Сахалина, и Курильских островов). Все остальные виды распространены в Канаде, США, Мексике. От остальных родов семейства отличается наличием одного или двух зеленоватых нектарных железок близ основания каждого сегмента околоцветника (отсюда название рода от греческого zygon – пара и aden – железа). Почти все части зигаденуса ядовиты.

Род Купена - Polygonatum

Название рода образовано от двух греческих слов «polys» - много и «gony» - узел, колено и указывает на многоколенчатость корневища. Этот род включает около 50 видов, которые распространены в умеренных районах Евразии и Северной Америки, в горных районах субтропиков и тропиков Китая и Индокитая. Наибольшее разнообразие купен в Восточной Азии. Представители рода многолетние травянистые корневищные растения. Для купен характерны симподиальные узловатые корневища с похожими на печати круглыми вдавленными рубцами на местах отмерших годичных побегов, отсюда второе название рода «соломонова печать». Стебли зеленые иногда окрашенные, прямые, дуговидно наклоненные или поникающие, граненные, голые. Листья очередные, супротивные или мутовчатые, от линейных до широкоэллиптических, иногда с усиками. Обычно все листья обращены в одну сторону. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночные или собраны в малоцветковые кисти, без прицветников или с пленчатыми и листовидными прицветниками. Цветки белые, желтые, розовые или фиолетовые. Плод шаровидная ягода с одним – двумя семенами. Цветки купен опыляются главным образом шмелями, пчелами, изредка бабочками. Насекомых привлекает обильный нектар, выделяющийся из нектарников. Купены используются как декоративные растения, благодаря изящной форме стеблей, большим зеленым листьям, приятным белым или розовым цветкам, а так же темно-синим или красным ягодам. В цветоводстве известны махровые формы купен и растения с полосатыми листьями.

Род Ландыш - Convallaria

Название рода дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша – «Lilium cjnvalium» - лилия долин. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слёзы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасными цветами – символом чистоты, любви и грусти. Этот род содержит один полиморфный вид – ландыш майский (Convallaria majalis). Это растение широко распространено в умеренных и холодных областях северного полушария от Атлантической Европы и Западного Средиземноморья до Японии, полуострова Корея и Северного Китая. А также встречается на юго-востоке Северной Америки. На огромной территории своего ареала этот вид подразделяется на несколько географических рас, которые разными авторами рассматриваются как разновидности, подвиды и виды.

Род Лилия - Lilium

Род включает от 80 до 100 видов, широко распространенных в умеренной зоне северного полушария. Наиболее протяженный ареал у самого северного вида лилий – саранки, или лилии кудреватой (Lilium martagon), её ареал простирается от Португалии до верховьев реки Лены в Сибири. При этом выделяется несколько разновидностей с цветками различной окраски. Большинство видов этого рода встречается в предгорьях и горных районах, в лесах, в субальпийском высокотравье, вдоль ручьев, на заболоченных местах или открытых травянистых склонах. Особенно богат видами лилий Западный Китай, Юго-Восточный Тибет и Северная Бирма. Представители этого рода многолетние луговые и лесные растения с многолетними луковицами из черепитчато-сложенных мясистых чешуй. Чешуи в числе от восьми до сорока штук, иногда больше. От донца луковицы у лилий отходят многочисленные и сильные многолетние разветвленные корни. Некоторые из корней являются втягивающими. Многие виды имеют корни на подземной части цветоносного стебля, над луковицей, они дополнильно питают мощный цветущий стебель. Стебли прямые, олиственные. Листья обычно стеблевые, собраны в ложные мутовки или очередные. Цветки горизонтальные и трубчатые, как у лилии длинноцветковой (L. logniflorum), прямостоячие и кубковидные, как у лилии даурской (L. pensylvanicum (dauricum)) или чалмовидные, как у саранки (Lilium martagon). Цветки лилий опыляются бабочками или мотыльками. Цветки белые, желтые, красные, сиреневые или вишнево-красные. Лилии хорошо размножаются вегетативно, дочерними луковичками (которые образуются в пазухах чешуй материнской луковицы), чешуйками, а так же луковичками-бульбочками, которые образуются на надземной части стебля в пазухах листьев. Многие лилии декоративные растения, культивирование многих видов этого рода восходит к далекому прошлому.

Род Майник - Maianthemum

Научное название рода происходит от слова – majus – «май» и греческого anthemos – «цветок» - по зацветанию в мае. К этому роду относиться всего три вида, которые распространены в умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешенных лесах, среди кустарников и на лугах. В не цветущем состоянии у майников только один лист, у цветущих особей два – три листа с широкой, глубоко сердцевидно-яйцевидной пластинкой на коротком черешке. Цветки мелкие, белые с приятным ароматом, собраны в густую верхушечную кисть. Ягоды у майников мелкие, светло-красные, с одним – двумя семенами, поедаются птицами. Майники пригодны в качестве декоративных растений.

Род Чемерица - Veratrum

Включает 45 видов, распространенных главным образом в умеренных, реже в холодных областях северного полушария. Это высокие травы (иногда до двух метров) с коротким, толстым подземным корневищем. Некоторые ученые, в частности немецкий ботаник А. Майер (1882), подземный побег чемерицы считают промежуточным образованием между корневищем, клубнем и луковицей. Листья чемерицы складчатые (гофрированные), с сильно развитыми дуговидными жилками и с замкнутыми влагалищными основаниями. Тесно налегающие друг на друга, как бы вставленные друг в друга, листовые влагалища создают впечатление стебля, но это ложный стебель. Чемерица зацветает только на 16-30 год жизни. Цветонос однолетний, полый внутри, вверху опушенный. Соцветия метельчатое, длиной до 60 см. Цветки от беловатых и зеленоватых до желтых и черновато-красных, колокольчатые или колесовидные, полигамные. Околоцветник венчиковидный, широкораскрытый, из шести свободных листочков, остается при плодах. Плод многолистовка, семена крылатые, распространяются ветром. Нектар и сильный малоприятный, для человека, запах привлекает различных насекомых-опылителей, главным образом падальных и черных мясных мух. Разные виды чемерицы произрастают на пойменных, субальпийских и альпийских лугах, на лесных опушках и полянах, на берегах рек и озер, в кустарниковых зарослях. Все чемерицы ядовитые растения, которые вызывают тяжелые отравления и нередко гибель домашних животных, включая лошадей и птиц.

Похожие работы: