Доклад : Зубр. Серна 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология


Зубр. Серна




ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae
Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

   Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.

   Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.

   Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.

   Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.

СЕРНА

Rupicapra rupicapra Linnaeus, 1758
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство Полорогие – Bo

Статус. Категория III – редкий вид.

   Краткое описание. Стройное животное с сильным укороченным туловищем, длиной 125 – 135 см, высота в холке до 80 см. На голове самцов и самок небольшие, загнутые концами назад черные рога. Копыта узкие, с мягкими подошвами, окаймленные острым роговым краем, приспособлены для передвижения по скалам и осыпям. Окраска летом ржаво-желтая, зимой черно-бурая. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держится смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издает протяжный шипящий свист и убегает. Гон в конце октября – начале ноября. Беременность около 165 дней. В апреле – мае появляются 1-2 детеныша. Половая зрелость наступает у самок на 2-м, у самцов на 3-м (реже на 4-м) году.

   Распространение и места обитания. Скалистые участки Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов до горы Семашхо и верховий реки Пшиш, верховья рек, впадающих в Черное море. Самым западным, изолированным участком обитания является район верховий рек Вулан, Холодный родник, Папай. Обитает в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держится в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей.

   Численность и тенденция ее изменения. В Краснодарском крае, по учетам 1987 – 1988 гг., обитает около 4 тыс. особей, из них 3,2 тыс. в Кавказском государственном биосферном заповеднике. В изолированном участке ареала насчитывается около 60 животных.

   Лимитирующие факторы и меры охраны. Рубка высокогорных лесов, выпас скота в лесном и альпийском поясах, браконьерство. Необходимо усилить работу по охотнадзору в высокогорье, прекратить рубки леса в верховьях горных рек, особенно Пшиша, Псезуапсе, Шахе; ограничить выпас скота, увеличить отстрел волков.

Похожие работы:

  • Лісова фауна Солотвинського лісопункту

    Дипломная работа >> Биология
    ... матизація в Українських Карпатах серни, альпійського бабака, зайця ... господарства «Майдан» тоді завезли 10 зубрів (4 самці й 6 самиць) кавказько-бі ... ловезької лінії. Наступних років зубрів випустили на території Буковинського мисливського ...
  • Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия

    Курсовая работа >> География
    ... тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, зубр, як, ... ловким, красивым и стройным животным — серной, обитателями высоких горных хребтов — турами ... обитавших в лесах республики зубров. Однако сейчас зубры, находящиеся на территории Северной ...
  • Заповедники северного кавказа

    Реферат >> Экология
    ... заповеднике это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, ... , снежная полевка и Средиземноморья - серна, белозобый дрозд. Кроме того, ... рогатого скота, в результате, туры серны и безоаровый козел вытесняются в субальпийском ...
  • Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу

    Реферат >> Естествознание
    ... серны, косули. Восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра. ... Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно ... зубр подснежник кавказский цикломен кавказский тюльпан липского безвременник великолепный переднеазиатский леопард серна ...
  • Республика Адыгея

    Реферат >> География
    ... млекопитающих: зубра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, серны, ... составили основу современной популяции зубров Кавказского заповедника и после ... млекопитающих: зубра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, серны, ...
  • Республика Адыгея

    Реферат >> География
    ... , косуля, олень благородный, серна, тур кавказский, зубр. Субальпийский пояс занимает Водораздельный ... , олень благородный, тур кавказский, зубр. Субнивальный пояс - открытая полоса ... виды животного мира: зубры, кабаны, лесные куницы, серны, выдры, белки ...
  • Животный мир Евразии

    Реферат >> География
    ... лесной фауны — бурый медведь, зубр (Bison bonasus), косуля (Capreolus ... советских и польских ученых. Крупнейшая популяция зубра обитает в настоящее время в Беловежском ... сократилось число оленей, горных козлов, серн. Практически повсюду истреблены волки, а ...
  • Кавказская горная страна

    Курсовая работа >> География
    ... животные. Из названных животных туры, серна, полевки, улар, тетерев распространены ... улар. до меньших высот поднимаются серны, безоаровый козел, кавказский тетерев. ... кавказском горном зубре. Но и кавказский благородный олень, кубанский тур, серна представляют ...
  • Млекопитающие

    Реферат >> Биология
    ... хищных, копытные и зароговые железы коз, серн и других парнокопытных. Общеизвестны анальные железы ... – около 3–4 лет, моржи – в 3–6 лет, зубры – 5–6 лет, слоны – 10–15 лет ... , тигры, некоторые усатые киты, зубры. Этот показатель скорости размножения варьирует ...
  • Биосфера. Ноосфера. Человек

    Реферат >> Экология
    ... дикую овцу, благородного оленя, кабана, зубра, и т.д.), рыбной ловлей и собирательством ... прерии Северной Америки, и зубров, прежде широко распространенных в ... и превращаются в растворы смеси сернистой, серной, азотистой, азотной и угольной кислот, ...