Реферат : История водки 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Остальные работы


История водки




История водки

1386-1398 гг.

Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Россию. Он становится известным при великокняжеском дворе, но не производит впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему – то мелкому, частному, экзотическому, России и ее народа не касающемуся.

1429 г.

В Россию вновь в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции (Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через московское государство.

1448-1474 гг.

В этот период происходят создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в это период водится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на прочие спиртные напитки – мед и пиво, - ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской регалией.

1480-1490 гг.

Великий князь ведет спор с церковью с целью запретить ей производство алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в государственной винной монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом сохранения своих привелегий.

1505 г.

Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю - Эстонию, в земли Ливонского ордена).

1533 г.

Основание в москве первого "царева кабака" и сосредоточение торговли водкой в руках исключительно царской администрации, по крайней мере в Московском княжестве.

1590-е г.г.

Строгое предписание наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках. Производство и продажа водки сосредотачиваются в руках кабацких голов; и водка производится в самих царевых кабаках. Кабацкие головы, их помощники и целовальники (ларешные и рядовые) избираются общиной и отчитываются в своей деятельности перед наместником области (края, намесничества и Приказами - Московским, Новая четверть и Приказом Большого дворца, то есть перед сырьевым (зерновым), финансовым и дворцовым ведомствами). Они сдают годовые доходы, "с прибылью против прежних лет", в остальном же полностью свободны от контроля. Эта система получает наименование "продажи питей на вере", а сами кабацкие головы выступают как подрядчики государствами и одновременно его доверенные администраторы по фактическому осуществлению государственной винной монополии. Эта система продержалась до середины XVII века. В условиях России производство водки и торговля ею "на вере" привели к гиганткой коррупции, взяточничеству, злоупотреблениям в области администрации финансов, распространению воровства, преступности, пьянства - словом, именно к тем отрицательным явлениям, которые до сих пор считаются "специфическими русскими", но которых не было в России до появления винокуренного производства и водки. Исторический опыт показал, что центральная власть, не обладающая жесткими средствами контроля, не может фактически доверять своей же, "избранной народом", администрации, как только в руках этой администрации оказываются реальные материальные средства.

1648 г.

Финансовыке злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищения сырья и фальсификаци, рост взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году "кабацкие бунты" в Москве и других городах России, начинающиеся в связи с невозможностью уплатить "кабацкие долги" городской (посадской) ремесленной голытьбой и перерастающие в крестьянские волнения подгорного населения. Царь (Алексей Михайлович) созывает после подавления бунтов Земской собор, получившего наименования "Собор окабаках", ибо главным вопросом на нем встает вопрос о реформировании питейного дела в России.

1651-1652 г.г.

Отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдававшая целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. Запрещается продажа водки в кредит, которая способствовала созданию "кабацких долгов" и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства, пересматривается и сменяется штат целовальников за счет изгнания явно коррумпированных элементов, восстанавливаются "демократические" выборы голов из людей "честных", укрепляется продажа "на вере", а не на фактической передача ее на откуп. Но все это оказывается полиативом, и уже к

1659 г.

все возвращается к тому же положению, как и было в 1648 году. Потребности государства в деньгах приводят к тому, что уже в

1663 г.

следует частичное введение откупов в ряде районов, где продажа водки "на вере" не приносит возрастающей прибыли. Финансовые соображения "рентабельности", "выгоды", "свободной конкуренции" ведут вновь к ужасному разгулу пьянства в России и широкому возникновению самогоноварения. Ибо две системы - казенная и откупная, существуя и "соревнуясь", открыто обнаруживают весь цинизм голой наживы и полного пренебрежения к глубоким, коренным не только народным, но и государственным интересам, ибо разорению подвергается трудовой люд, его энергия, являющаяся первейшим капиталом государства.

1681г.

Все это заставляет правительство вернуться к восстановлению строгого, чисто казенного, государственного винокурения и продаже питей, хотя и не столь прибыльного, как смешанное частно - государственное, введя при этом новый порядок заготовки водки: подрядную поставку водки казне по строго фиксированным ценам или в качестве товарного эквивалента налога, причем подрядчиками должны были выступать дворяне: помещики, крупные вотчинники, давшие к тому же письменное обязательство ("порученные записи"), что они в такой - то срок и в таком - то количестве поставят водку казне и тем самым не подведут государство. Такая система должна была неизбежно сложиться, потому что правительство не обладало своими винокурнями и весь сданный ему в государстве спирт (водку) могло лишь хранить на государственных складах, так называемых "отдаточных дворах", где оно могло держать подчиненную непосредственно царю вооруженную военную охрану. Сборщиками и подрядчиками этих товарных водочных подрядных поставок были назначены с

1699 г.

специальные чиновники - бургомистры, число которых было сравнительно ограничено и которых, следовательно, было легче контролировать. Но и бургомистры не оказались способны противостоять искушениям, связанным с их должностью: они либо прощали за взятки недопоставки водки помещиками и тем самым нарушали интересы государства, либо обсчитывали и обманывали водкосдатчиков, нарушая интересы производителя и торгуя водкой "от себя" или разбазаривая складские запасы водки.

В 1705 г.

Петр I решительно склоняясь к тому, что главное в период Северной войны - это получить наивысшую прибыль для государства от продажи водки, причем прибыль деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, переходит к откровенной откупной системе на всей территории России, сочетая ее с казенной продажей и давая откупа наиболее энергичным, богатым и бессовестным людям, исходя из того, что они то уж соберут, а если не соберут, то все равно сдадут ему на ведение войны и оснащение флота заранее установленную для них априори откупную сумму. Но эта система держится только десять лет, ибо, почувствовав, что народ далее ее не вынесет, Петр I вводит свободу винокурения в России и облагает всех винокуров винокуренной пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукци (выкуренной водки). С этого момента винокурение превращается в одну из отраслей земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.

В 1765г.

правительство Екатерины II вводит привелегию винокурения для дворянства, освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью, званием дворянина. Так, князья, графы, титулованные дворяне получают возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, впрочем, вполне согласуется с их реальными экономическими возможностями. Вместе с тем привелегия винокурения и размеры производства тесно связываются и с чином дворянина - винокура, косвенно поощряя тем самым дворянство к государственной службе.

В то же время все другие сословия - духовенство, купечество, мещанство и крестьянство - лишаются права на винокурения и должны, следовательно, покупать водку для своих нужд, произведенных на винокурнях. Эта система приводит к тому, что домашнее дворянское винокурение и технически и качественно достигает высокого развития, высокого класса. Оно нисколько не конкурирует с казенным, не влияет на него, а мирно существует с ним, ибо рассчитано на удовлетворение домашних , семейных потребностей дворянского сословия. И оно не "давит" на рынок водки в стране, отданный в полное владение государства (казны), которое рассчитываетсвою продукцию на все прочие сословия, кроме дворянства. Это дает возможность казенному производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне, обеспечивающим и доход государству, и полную гарантию от убытков и от "нервотрепки" конкурентной борьбы. Кроме того, такая система дает возможность государственному аппарату "почить на лаврах", не испыиывая никаких проблем.

В 1781г.

развитие этой системы приводит к созданию питейных палат, которые обязаны заготавливать определенное количество водки в год в определенных районах на основе сложившейся практики его потребностей в данной местности. При этом указ 1781 года не предписывал, как и каким путем питейные и казенные палаты будут вести эту заготовку годового запаса водки: они могли заказывать ее на казенных заводах, могли и закупать где угодно на стороне, если казенные заводы не успевали обеспечить своим продуктом данный район. Как обычно в России, сочетание двух разных систем, применяемое центральной властью ради гибкости функционирования государственной машины, на практике привело к новому кризису, к нарушению установившегося спокойного, четкого порядка.

Казенные палаты стали постепенно все чаще искать подрядчиков на поставку водки на стороне, среди своих друзей, знакомых лиц, желающих поднажиться на казенных заказах. Это привело вновь не только к взяточничеству и коррупции, но и к тому, что постепенно возобладала только подрядно - откупная система, в то время как казенные винокурни постепенно заглохли и почти свернули свою деятельность, ибо им государственная казенная палата давала все меньше и меньше заказов.

C 1795г.

заготовка водки казной практически исчезает вовсе, единой системой правительственного контроля остается откуп. Особенно он господствует уже с 1767 года вдали от правительственного контроля - в Сибири, но к концу века подбтрается к самому Петербургу. Причиной, по которой государственная власть буквально просмотрела это явление, послужило процветающее в XVIII веке домашнее дворянское винокурение: водки было достаточно и у дворянства, и при дворе, кроме того, помещики снабжали, разумеется, водкой и собственых пировых людей и крестьян, не желая, чтобы доход уплывал на сторону.

Купечестов, устраиваясь подрядчиками казенного вина, также обеспечивало заодно и себя водкой. Непосредственно непроизводившим водку оставалось только мещанство, но оно вполне удовлетворялось казенным товаром. Словом, рынок был насыщен водкой, и потому об источниках ее поступления не задумывались. Н а нарушение предписаний, на неизбежную при этом убыточность доходов для казны смотрели сквозь пальцы, ибо лично чиновников эта убыточность не касалась. А правительство Екатерины II никогда не вступало в конфликт с аппаратом и дворянским сословием. И когда Павел I, вступив на престол в 1976 году, решил навести порядок и обеспечить интересы государства, то он вызвал этим, как известно, резкое возмущение дворянства и был убит, что отбило охоту у его приемника и сына Александра I вмешиваться в этот щекотливый вопрос, связанный с дворянскими привелегиями растущего класса русского купечества, которое фактически, "втихую" захватив в свои руки государственную монополию на водку в виде откупов, превратило откупную систему в источник своего непрерывного и бесхлопотного обогащения. Так, благодаря водке русское купечество уже в истоках своего существования стало привыкать не к деятельному соревнованию и жестокой, заставляющей и считать каждую копейку конкуренции, а к паразитированию и наживе на основе злоупотреблений, воровства из казны, фальсификации и ухудшения качества продукта, поскольку именно водочные откупа предоставляли все эти "редкие" возможности.

Лишь в 1819г.

после разорительной Отечественной войны, инфляция русского рубля и бумажных ассигнаций правительства Александра I, наконец, обратило внимание на то, что откупная система, которая в XVII век привела к разорению потребителей водки - народа, потому что правительство со своей стороны следило за поступлением в казну своей доли доходов, в XIX веке разорила уже казну, так как потребитель не находился в зависимости от откупщиков при допуске домашнего винокурения или сам следил и оборонял свои интересы, а правительство (казна) об этом контроле не пеклось и не позволило откупщикам наживаться на обмане казны. Короче говоря, откупщики брали свое в любом случае - либо с потребителя (при бдительности казны), либо с казны (при независимости потребителя), но откупная система в любом случае строилась на злоупотреблениях и лишь менялась при этом теряющая, терпящая ущерб сторона.

В 1819г.

правительство Александра I ввело строгую государственную монополию. Исключение было сделано лишь для отдаленной Сибири, где бороться со злоупотреблениями откупщиков все равно было не в силах правительства.

Отныне государство брало на себя целиком производство водки и ее оптовую продажу, а разницу отдавало в частные руки. Не обладая торговыми точками, государство не могло еще ввести полной монополии в XIX веке. Кроме того, предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на нее во всей империи - по 7 руб. ассигнациями за ведро. Введение казенной монополии на водку сразу же пополнило государственную казну - за год доходы от водки увеличились почти на 10 млн. рублей (со 114 до 123 млн. руб.), именно на столько обсчитывали ежегодно откупщики, то есть за период с 1801 по 1820 год они не доплатили казне почти 200 млн. рублей! Но лишь только выявилось подобное положение, как розничные виноторговцы попытались взять реванш. Они также стали недоплачивать государству, воруя и фальсифицируя продукт и в конце концов доведя свои выплаты в казну до 12 млн. руб. в 1826 году.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.harmoniara.ru/

Похожие работы:

  • История происхождения водки

    Реферат >> История
    ... самым низким в стране за всю историю водки – только 4,5 литра в год на ... стакан», т.е. абсолютно некомпетентные в вопросах истории водки, не знающие её великое значение ... оценивать Указ № 918 с точки зрения истории водки в России, то ясно, что восстановление ...
  • Водка

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... и экспертиза вкусовых товаров». 2. «Книга о водке». / Сост. Ю.Г. Иванов. 3. Похлебкин В.В. «История водки». 4. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. «Тенденции ... от 02.01.2000 г. 7. Похлёбкин В.В. «История водки». 8. «Спиртные напитки и пиво». Новинки рынка ...
  • Контроль качества водки. Проверка водки на крепость

    Отчет по практике >> Маркетинг
    ... стеллажи [4]. 2. Специальная часть 2.1 Характеристика предприятия История винной промышленности в г. Твери прослеживается с 1875 ... использованных источников В.В. История водки. – М.: Центрполиграф, 2000. http://ru.wikipedia.org Водки и водки особые. Общие ...
  • Товароведная характеристика и экспертиза качества водки

    Реферат >> Товароведение
    ... дух Петербурга: идея взаимосвязи истории, современности и культуры.Этой водкой компания "Ладога" открывает ... . Ю.Г. Иванов. – Смоленск: Русич,1995. 4.Похлебкин В.В. История водки. – М.: Центрполиграф,2000. 5. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции ...
  • История русской кухни

    Реферат >> Кулинария
    ... и черкасской (украинской) водкой. Русская (московская) водка производилась из ржаного зерна ... метом государственной монополии; из России водка в начале XVI в. (1505 ... макаронами и т. п. Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли и первые жидкие ...
  • История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент.

    Реферат >> Остальные работы
    История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент. Водки ... ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими ... исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... социальная, политическая, экономическая, демографическая история, история города, деревни, семьи, ... морали, запретив частную торговлю водкой. Внутренняя политика направлялась ... установил государственную монополию на продажу водки, усилив приток средств в ...
  • История и современность в стихах-песнях Александра Дольского о России

    Статья >> Литература и русский язык
    ... размышление поэта о трагической повторяемости национальной истории, которая "дышит в повторе"; жесткое ... форм, сравнений ("Я пью Свободу, словно водку"; "А на разломах – вулканы и ... любви страну. И нарожала ему жена Водку, Войну и Шпану. ("Предчувствие черного ...
  • История развития кулинарии и эксклюзивные рецепты

    Реферат >> Кулинария
    ... кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку ... Слегка присыпать глазировочным сахаром. История итальянской кухни Аромат итальянской ... натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ...
  • История антисемитизма

    Реферат >> Экономика
    ... На всём протяжении многовековой истории еврейской истории никогда антисемитизм не принимал ... казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них евреев ... это, как говорится, совсем другая история. Заключение История межнациональных отношений в России подчас ...