Реферат : Цемент и его продукты 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Остальные работы


Цемент и его продукты




Пекишев Михаил школа№378 9 «А»класс

Цемент<SCRIPT LANGUAGE = "JavaScript"><!--

browserName = navigator.appName; // detect browser

appstr = navigator.userAgent;

version = "n2";

if( (appstr.substring(0, 11) == "Mozilla/2.0") ||

(appstr.substring(0,11) == "Mozilla/3.0") ||

(appstr.substring(0,11) == "Mozilla/4.5") ||

(appstr.substring(0,11) == "Mozilla/4.0"))

{ version = "n3"};

if (version == "n3") {

img0on = new Image();

img0on.src = "/Images/hom_a.gif";

img1on = new Image();

img1on.src = "/Images/arch_a.gif";

img2on = new Image();

img2on.src = "/Images/leg_a.gif";

img3on = new Image();

img3on.src = "/Images/stat_a.gif";

img4on = new Image();

img4on.src = "/Images/mat_a.gif";

img5on = new Image();

img5on.src = "/Images/put_a.gif";

img6on = new Image();

img6on.src = "/Images/search-red.gif";

img0off = new Image();

img0off.src = "/Images/hom_d.gif";

img1off = new Image();

img1off.src = "/Images/arch_d.gif";

img2off = new Image();

img2off.src = "/Images/leg_d.gif";

img3off = new Image();

img3off.src = "/Images/stat_d.gif";

img4off = new Image();

img4off.src = "/Images/mat_d.gif";

img5off = new Image();

img5off.src = "/Images/put_d.gif";

img6off = new Image();

img6off.src = "/Images/search-black.gif";

}

function img_act(imgName) {

if (version == "n3") {

imgOn = eval(imgName + "on.src");

document [imgName].src = imgOn;

}

}

function img_inact(imgName) {

if (version == "n3") {

imgOff = eval(imgName + "off.src");

document [imgName].src = imgOff;

}

}

//--></script><nobr>

Цемент (нем.Zement),собирательное название порошкообразных вяжущих веществ, способных при смешивании с водой (иногда с водными растворами солей) образовывать пластичную массу,приобретающую затем каменевидное состояние.Основные виды: портландцемент,шлаковые и пуццолановые цементы,глиноземистый цемент,специальные виды цемента (например, кислотоупорный).

Сырьём для него служат известковые,маргелистые,глинистые породы и различные добавки-шлак,бокситы и др.Цемент обладает важным свойством твердеть в воде.

Историческая справка

В 1822г. в Петербурге вышла книга «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы».Ещё через несколько лет её автор-русский строитель Егор Челиев издал новую книгу о том,как приготовлять цемент и бетон и как применять их для скрепления кирпичей или камней при строительстве набережен, стен и фундаментов сооружений ит.п.

В 1824г. в Англии Д.Аспинд взял патент на изготовление цемента из извстковой пыли,смешанной с глиной и обожжённой при высокой температуре.Полученный при этом ноздреватый серый материал,называемый клинкером,он размалывал и смешивал с водой.При застывании образовывался очень прочный строительный камень,который изобретатель назвал портландцементом,так как по цвету и прочности он напоминал строительный камень,добываемый в английском городе Портланде.

В связи с ростом потребности в цементе в Подольском уезде выросли несколько цементных заводов, и, главным образом, возник (1875г.) крупный цементный завод Московского Акционерного Общества. Основателем завода был московский купец Пороховщиков. Завод построен на земле, принадлежавшей крестьянам д.Выползово. Землю эту купил подольский голова Ф.С. Добротворский и перепродал ее Пороховщикову, который в течение 10 лет построил небольшой завод, вложив свой капитал. Этот небольшой завод в руках Московского Акционерного Общества превратился в мощный цементный завод.

Устройство цементного завода

Цемент приготавливается из особенного желтовато-зеленого известняка, называемого "зеленкой"; слой его довольно толст (до 0.7 м) и встречается под землей 4 раза на глубине до 10 м; он очень мягок и потому легче других выламывается. Чаще для устройства цементного завода известковую гору разрабатывали сносом, т.е. часть горы вместе с верхними суглинистыми отложениями "сносят вниз", выбирая попадающийся камень и сортируя его. Затем "зеленка разбивалась на куски до 10 см в диаметре и складывалась в низкие, до 1. м штабеля для подсушки. Часть берега разравнивалась для укладки рельсов, установки обжигательных печей и вывоза материалов из-под горы наверх.

Получение силикатного цемента (портландцемента)

Обычный силикатный цемент, или портландцемент, представляет собой зеленовато-серый порошок,который при смешивании с водой затвердивает на воздухе (или в воде) в каменеподобную массу. Потртландцемент получают мокрым или сухим способом.При мокром способе сырьё размалывают в мельнице,дробят,затем погружают в бассейн,размешивают и частично измельчают и потом в виде полужидкой массы-шлама подают во вращающуюся печь диаметром более 7 и длиной более 200м. Шлам ручьём течёт навстречу горящим газам,образующимся при сгорании топлива,высыхает,освобождается от углекислоты.Образовавшееся после высыхания серые ноздреватые шарикм-клинкер-разиалывают в шаровых мельницах в тонкий порошок,получая цемент.

При сухом способе,которому,по всей вероятности принадлежит будущее цементного производства,навстречу горящим газам подают не шлам, а размолотое в порошок сырьё: известняк,глину,шлаки.При этом экономится топливо,которое при мокром способе расходуется на испарение воды.

Бетон и железобетон

Бетон-это искусственный каменный материал.Его получают в результате затвердивания уплотнённой смеси вяжущего вещества (обычно с водой) и заполнителем.В качестве заполнителя вяжущего вещества можно использовать цемент, силикаты, гипс, асфальт, полимеры (синтетические смолы) и др.;в качестве заполнителей,образующих жесткий скелет бетона,-песок,гравий, щебень.Наиболее распространён цементный бетон.

Прочность цемента приготовленного, в частности,на основе цемента как вяжущего вещества,увеличивают с помощью стальной арматуры(стержней,спиралей) и в результате этой процедуры- армирования-получают железобетон.При этом бетон хорошо сопротивляется сжатию,а стальная арматура-растягивающим нагрузкам,предохраняя бетон от появления трещин. Железобетон-основной современный строительный материал.

В процессе изготовления железобетона для придания большей прочности бетонной смеси,перед тем как она затвердеет , производят её уплотнение,используя вибрацию.На домостроительных комбинатах и на заводах железобетонных изделий имеются специальные виброплощадки-прочные плиты на пружинах.Под ними вращаются 2 эксцентрика-неуравновешанные грузы.Грузы движутся вверх-вниз,плита подскакивает на пружинах, а железобетонная панель,находящаяся на плите,уплотняется.

Применение

Цемент применяют для кладки кирпича,фундамента и др.Его используют для получения бетона,а его в свою очередь для получения железобитона.

Железобитон используют в строительстве жилых домов и других сооружений.Его исполбзуют для строительства зданий,так как он обладает особой прочностью,и подтверждению этому служит «Останкинская телебашня»,которая в свою очередь сделана из железобитона.

Все эти материалы нашли широкое применение в нашей жизни, без которых бы мы не смогли представить себе современное сооружение.







 

 

 



Похожие работы:

  • Продукты выветривания горных пород. Карстовые формы рельефа

    Контрольная работа >> Геология
    ... - рыхлые образования, являющиеся продуктами разрушения горных пород, выносимые временными ... гальки и щебня с песчано-глинистым цементом (фангломераты), у их подножия - ... результате выветривания и последующей аккумуляции его продуктов под действием силы тяжести. ...
  • Технология изготовления цемента на предприятии ЗАО "Белгородский цемент"

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... показателей для реконструкции производства цемента с переводом его на комбинированный режим, ... включений более 3-х мм. Надситовый продукт возвращается в горизонтальные шламбассейны. ... (в том числе): 2. Воздух - продукты горения 13,5хт - первичный - физическая ...
  • Перевозка цемента

    Реферат >> Управление
    ... тонн цемента, естественно доставка будет 3 раза в день. 2.Груз и его ... материальным результатом общественного труда является продукт, т.е. категория, обладающая стоимостью ... опять называется продуктом. По схеме: продукт-товар-груз-продукт. Транспортной ...
  • Разработка и выполнение плана маркетинга. Пути совершенствования

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... г. Она является производителем и поставщиком цемента, используемого в строительстве. В компании ... потенциальные области, где его продукт продается по разумной цене ... Limited" является производителем и поставщиком цемента, используемого в строительстве. ...
  • Утилизация обжиговой пыли для получения цемента

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... добавок (конверторный шлам, железистый продукт, пиритные огарки). Влажность глины ... осуществлять комбинирование производства цемента с производством металлов, химических продуктов и энергии. ... оно не будет покрыто цементом и его работа блокирована. Этот метод ...
  • Производство цемента по мокрому способу

    Реферат >> Технология
    ... позволяет осуществлять комбинирование производства цемента с производством металлов, химических продуктов и энергии. Существует много ... рассчитываемыми как отношение стоимости оборудования к его производительности. Оборудование подобрано оптимально, с ...
  • Виды цементов

    Реферат >> Строительство
    ... и усиливают химическое диспергирование цемента при его гидратации. Гидрофобные цементы являются и пластифицированными, что ... применением пропаривания. 6. Белый портландцемент Это продукт тонкого измельчения маложелезистого клинкера с необходимым ...
  • Этапы развития жизни на Земле по эрам и периодам. Химический способ распознавания минералов

    Контрольная работа >> Геология
    ... , воздух, колебания температуры. Продукты разрушения изверженных горных пород, ... которой зависит от качества природного цемента, его количества и характера распределения в ... окружающих берегов, перемещают и истирают продукты разрушения и откладывают их в ...
  • Вторичная переработка зольной пыли для получения пуццолана

    Контрольная работа >> Промышленность, производство
    ... , похожий на каолиновую глину или цемент; высушенный продукт хранится в бункерах. Глава 3. СПОСОБ ... кристаллизации продуктов гидратации, способствует его интенсивному затвердеванию. Сравнительно высокая морозостойкость полученного цемента объясняется ...
  • Легкие бетоны и изделия на их основе

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... , опилкобетоны, изготавливаемые с применением продуктов переработки древесины и другого растительного ... служат стружки и магнезиальный цемент. Его делают следующим образом: магнезит ... качество готового продукта, характер и степень его вспучивания влияет размер ...