Реферат : Мировое хозяйство и мировой рынок. Международные валютные отношения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Остальные работы


Мировое хозяйство и мировой рынок. Международные валютные отношения




Государственный Университет Управления

Специальность: Бухгалтерский учет и аудит

РЕФЕРАТ

по политической экономии и истории

экономических учений

«Мировое хозяйство и мировой рынок.

Международные валютные отношения»

Морозова АА

Группа №322

Москва 1998г.

С возникновением социалистической системы мировое капиталистическое хозяйство перестает быть всеохватывающим и становится одной из составных частей всемирного хозяйства. Однако оно все еще продолжает занимать доминирующие позиции в международных экономических связях. Например, товарооборот совершающейся на капиталистическом рынке, составляет около 9/10 всей торговли. Его экономические законы определяют основные потоки международного движения капиталов

Значение мирохозяйственных связей для современного капитализма не только сохраняется, но и возрастает. Это обуславливается дальнейшим развитием таких общеэкономических факторов, как международное разделение труда, мировой рынок и мировая торговля, обобществление производства в интернациональном масштабе, воздействие научно- технической революции на международный характер производительных сил. Вместе с тем общемировая тенденция интернационализации экономической жизни имеет свои особенности в рамках мирового капиталистического хозяйства. Они связаны с природой самого строя и отражают новые черты буржуазного общества второй половины ХХ века.

Основные черты мирового капиталистического хозяйства

Определяющее развитие мирохозяйственных связей – мировой капиталистической торговли, вывоза капитала, международного научно- технического обмена – в сравнении с темпами роста валового национального продукта, производимого странами капитала, явилось одним из ведущих факторов экономического развития капитализма во второй половине ХХ века. Через каналы международного экономического обмена ныне реализуется свыше 1/5 всего валового национального продукта капиталистического мира. Этот процесс обусловлен как специфическими, характерными для монополистического капитала формами производства и реализации прибавочной стоимости, так и объективными потребностями производительных сил, переросших в условиях современной НТР масштабы отдельных государств.

С одной стороны, монополистические концерны могут добиться получения монопольных прибылей лишь посредством вывоза капитала и расширения мирового рынка. С другой – разделение труда, основанное на специализации и кооперации национальных хозяйств, стало важнейшим средством повышения производительности труда и генеральным направлением развития производительных сил. Поэтому участие в мирохозяйственных связях предстает ограничительным компонентом экономического развития отдельных стран, является составной частью общего процесса капиталистического воспроизводства. Наибольшей глубиной и размахом отличается международное разделение труда в самых передовых, технически сложных отраслях промышленности, имеющих первоочередное значение для формирования современной структуры экономики. Интернационализация производства становится все более важным условием экономического и научно- технического прогресса.

Рост интернационализации производства и капитала, общая тенденция усиления экономической взаимозависимости государств, однако, мало повлияли на экономическое положение развивающихся стран в системе мирового капиталистического хозяйства. Наоборот, эти принципы привели к еще большему подчинению их международным монополиям и главным центром империализма. Все сказанное выше позволяет вскрыть сущность мирового капиталистического хозяйства.

Современное мировое капиталистическое хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств отдельных стран, участвующих в международном разделением труда и связанных системой международных капиталистических экономических отношений. Определяющим звеном в этой системе отношений являются в настоящее время транснациональные корпорации (ТНК), которые и предают ей сложный иерархический характер.

Основной отличительной чертой современного мирового капиталистического хозяйства является высокая степень интернационализации производства, которая опирается на интернационализацию капитала.

Интернационализация производства и капитала выражается в различных формах международной экономической деятельности, таких, как мировая торговля, научно- технический обмен между странами, международная миграция капиталов и рабочей силы, интернационализация транспорта, связи, сферы производственных, потребительских и информационных услуг. Наряду с растущей экономической взаимозависимостью государства для современного мирового капиталистического хозяйства типична неравномерность развития как в целом, так и его отдельных секторов и регионов, обострения конкурентной борьбы, усиление подчиненности отсталой периферии центрам межимпериалистического соперничества.

Мировая торговля: современные виды и структура.

В системе мирохозяйственных связей современного капитализма ведущее место занимает торговля продукцией материального производства, называемая так в отличие от торговли в материально- вещественной форме практически все виды международного разделения труда.

Объем мировой капиталистической товарной торговли намного превосходит все остальные виды мирохозяйственных связей, наиболее полно отражая интернациональный характер воспроизводства капитала в эпоху империализма. Сдвиги в международном разрешении труда особенно наглядно проявляются в содержании экономического обмена между странами. Поэтому динамика товарной и географической структуры мировой торговли наиболее рельефно отражает изменения не только в положении отдельных стран в системе международных экономических отношений, но и мирового капиталистического хозяйства в целом.

Эти сдвиги определяются прежде всего долгосрочной тенденцией относительного сокращения торговли сырьем и интенсификации международного объема промышленными изделиями. Этот процесс, едва различимый в первой половине текущего столетия, стал доминирующим во второй его половине. За послевоенный период доля сырья в стоимости мирового капиталистического экспорта понизилась с 3/5 до 1/3, а доля годовых промышленных изделий возросла соответственно до 2/3.

Уменьшение удельного веса сырьевых товаров в торговле отражает общемировую тенденцию роли сырья в современном производстве. Для него характерны теперь такие процессы, как сокращение расхода сырья и энергии на единицу готовой продукции по мере прогресса техники и технологии, замена природных материалов искусственными и синтетическими, расширение использования вторичного сырья и рост безотходных производств, преимущественное развитие передовых, более наукоемких и менее материалоемких отраслей промышленности.

Указанные процессы обусловили ухудшение положения аргарно- сырьевых стран на мировом рынке и усиление позиций стран- поставщиков промышленных изделий.

Но и в самой торговле сырьем позиции развивающихся стран ухудшаются. Хотя молодые государства по прежнему остаются главными поставщиками нефти на мировой рынок, в экспорте многих других видов сырья их теснят развитые, капиталистические страны, для которых характерен рост аграрно- сырьевой самообеспечиваемости. Теперь уже не развивающиеся, а развитые капиталистические государства выступают основными поставщиками большинства видов сырья и продовольствия на мировой рынок.

Однако укрепление позиций развитых стран все- таки больше связано с предимущественным ростом международного обмена продукцией обрабатывающей промышленности, и прежде всего ее передовых отраслей. ¾ их товарооборота приходится на взаимную торговлю. Интенсификация международного обмена технически сложной продукцией происходит главным образом по линии внутрикорпорационных поставок в пределах интернациональных промышленных комплексов ТНК.

Особенно быстро расширяется взаимная торговля между развитыми капиталистическими странами, объединенными в интеграционные группировки. Здесь интернационализация производства на частномонополистическом уровне дополняется интеграционными процессами на государственно- монополистическом уровне, устранением таможенных барьеров во взаимной торговле.

К новым видам международных экономических отношений, получившими мировое распространение в последние десятилетия, относится международная миграция рабочей силы.

Миграция рабочей силы основана на использовании дешевого труда иностранных рабочих из менее развитых стран в самых трудоемких и низкооплачиваемых отраслях экономики ведущих капиталистических государств.

Основные потоки рабочих – мигрантов направляются из стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии в Западную Европу, из Мексики – на сезонные сельскохозяйственные работы в США, из стран Ближнего и Среднего Востока – в разбогатевшие на нефти небольшие государства Персидского залива.

Для ряда стран валютные поступления от рабочих- мигрантов, переводящих часть своей зарплаты домой, становятся ведущей статьей дохода, порой превышающей выручку от экспорта товаров. Значительная часть кадров высшей квалификации для развивающихся стран готовится в университетах и других учебных заведениях США и Западной Европы.

Сложившаяся практика подготовки кадров позволяет развитым странам насаждать и распространять буржуазные духовные ценности и идеологию в молодых государствах, тем самым еще больше усиливая их зависимость от империалистических держав. Кроме того, это облегчает развитым странам использование такой формы эксплуатации молодых государств, как «утечка умов». Суть этого явления в том, что наиболее квалифицированные и подготовленные специалисты – выходцы из развивающихся стран нередко привлекаются на работу в исследовательские центры и лаборатории развитых стран. В результате подготовка кадров для развивающихся стран используется в интересах капитала развитых стран.

Валютная система современного капитализма

Мирохозяйственные связи немыслимы без налаженной системы валютных отношений. В специфической форме они реализуют и развивают законы денежного обращения, действующего внутри страны. Эволюция этих отношений обусловлена развитием производственных сил, углублением международного разделения труда, структурными изменениями мирового капиталистического хозяйства.

Валютные отношения – это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие различные виды хозяйственных связей между странами (внешняя торговля. Вывоз капитала, инвестирование прибылей, предоставление займов и субсидий, научно- технический обмен, туризм, государственные и частные переводы и др.).

Валютные отношения функционируют в сфере распределения и обмена. Однако, обладая относительной самостоятельностью, они через платежные балансы, валютные курсы, кредитные и расчетные операции оказывают многообразное воздействие на состояние мировой капиталистической экономики, на ход общественного воспроизводства, направление, темпы и пропорции экономического развития отдельных стран, их международные экономические отношения. При этом международные расчеты осуществляются не гладко и бесперебойно, а, напротив, связаны с острыми конфликтами и потрясениями, в особенности во время циклических кризисов.

Социально- экономическая функция валютных отношений современного капитализма состоит в том, чтобы обеспечить необходимые условия для воспроизводства капитала в рамках мирового капиталистического и всемирного хозяйства.

Различают национальную и мировую валютные системы

Национальная валютная система представляет собой форму организации валютных отношений страны, определяемую национальным законодательством. Ее характеризуют следующие основные элементы:

  • национальная валютная единица;

  • состав официальных золотовалютных резервов;

  • паритет валюты и механизм формирования валютного курса;

  • условия обратимости валюты, наличие или отсутствие валютных ограничений;

  • порядок внешних расчетов страны;

  • режим национального валютного рынка и рынка золота, статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения страны.

Ее особенности определяются условиями и степенью развития экономики страны, а также ее внешнеэкономическими связями.

Мировая валютная система – это форма организации международных валютных отношений, обусловленная развитием мирового капиталистического хозяйства и юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями. Ее определяющие элементы:

  • Национальные и коллективные резервные валютные единицы;

  • Состав и структура международных ликвидных активов (валютные средства и золотые резервы);

  • Механизм валютных паритетов и курсов;

  • Условия взаимной обратимости валют;

  • Объем валютных ограничений;

  • Формы международных расчетов;

  • Режим международных валютных рынков и мировых рынков золота;

  • Статус межгосударственных валютно- кредитных организаций, регулирующих валютные отношения.

В условиях современного государственно- монополистического капитализма валютная система функционирует на основе взаимодействия частных компаний и государственных институтов. Капиталистическая собственность порождает рыночные процессы в валютной среде. Государственное вмешательство, межгосударственные соглашения, деятельность международных валютно- кредитных организаций направлены на то, чтобы в определенной степени ослабить стихийность этих процессов, регулировать частный международный платежный оборот. Государственное и межгосударственное регулирование валютных отношений находит свое выражение в валютной политике.

Валютная политика представляет собой совокупность экономических мер, проводимых в жизнь государственными органами и межгосударственными учреждениями в соответствии с их программными целевыми установками. В валютной политике на мировом капиталистическом рынке пересекаются две противоположные тенденции – координация действий и межимпериалистические противоречия, возникающие вследствие использования валютного механизма в интересах отдельных стан. С одной стороны, правящие круги стран Запада стремятся к тому, чтобы согласовать меря по регулированию международных расчетов, деятельность валютных рынков и таким образом достичь главных целей своей экономической политики – инфляции, поддержания равновесия внешнего экономического обмена и платежного оборота. С другой стороны, валютная политика зачастую подчиняется интересам конкурентной борьбы монополистических групп данной страны против их соперников. Борьба сферы применения капиталов, за установление выгодных пропорций внешнеэкономического обмена (например, между импортными и экспортными ценами), за получение резервных фондов международных платежных средств, которые расширяют возможности экономического и политического маневрирования на мировой арене.

Направление эволюции и смена форм мировой валютной системы капитализма зависят от ведущих тенденций развития экономики стран Запада от изменения условий и потребностей мирового капиталистического хозяйства в целом, сдвигов в расстановке сил на мировой арене в результате действия закона неравномерности развития капитализма. Эти процессы протекают стихийно и не поддерживаются строгому регулированию. Они неизбежно вызывают кризисы в сфере международных денежных расчетов, ломку одной валютной системы и замену ее другой.

Список литературы:

  1. История экономических учений. – под редакцией В.А. Жалина, Е.Г. Василевского, МГУ, 1989

  2. История экономических учений. Рындина М.Н., Василевский Е.Г.

  3. Политическая экономия, Медведев, политиздат, 1988

Похожие работы: