Сочинение : Бурый медведь (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Биология


Бурый медведь (работа 1)




Длина туловища 130-200 (250) см, масса - 100-350 (700) кг. Самые крупные медведи живут на Камчатке и Аляске, самые маленькие - на Кавказе.

Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми когтями, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.

У медведя 40 зубов. Шерсть длинная, густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно однокрасочная. Окраска переменчивая - от буровато-желтой до темно-бурой или совершенно черной. Самцы намного крупнее самок.

Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов.

На охотничьем участке медведя видны разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разворошенные домики рыжих муравьев, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, свернутая в трубку дернина на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными или обгрызанными верхушками, следы когтей и шерсти на стволах деревьев; а вблизи населенных мест медведь иногда разоряет пчелиные улья и в конце лета, в период молочной зрелости овса, вытаптывает его посевы.

Очень характерны отпечатки следов бурого медведя на влажной почве или свежем снегу, причем следы передних и задних лап резко различаются. При ходьбе для следов передних лап характерны отпечатки длинных, мощных когтей, а также ширина следа, равная длине или даже больше. Наибольшая ширина следа 9-19 см. Отпечатки задних лап по форме напоминают следы босых ног человека, только немного шире, с узкой пяткой и плоской стопой, когти не всегда заметны; их длина 16-30 см, ширина 8-14 см.

Отпечатки следов небольшого медведя на снегу напоминают следы человека, обутого в валенки, только человек при ходьбе выворачивает ступню наружу, а медведь - вовнутрь.

На бегу образуются другие отпечатки медвежьих следов, потому что в этом случае медведь из стопоходящегопревращается в пальцесто-походящего (пяточная часть стопы поднимается кверху).

Бурый медведь - типичный обитатель больших лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим и старым хвойным и смешанным лесам, чередующимся с глухими гарями, вырубками и водоемами. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном старые, захламленные насаждения типа пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются подходящие условия для устройства зимних берлог.

Зимние берлоги обычно устраивает в различных естественных укрытиях вблизи водоемов, причем, как можно в более сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, по старым гарям, реже - прямо на земле в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветвями раскидистой ели, а очень редко - в грунтовой яме, вырытой им самим. Выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями, сеном.

Беременные медведицы устраивают более глубокие, просторные и теплые берлоги, часто укрываются еловыми ветками. Охотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жилья. Наблюдались случаи, когда на небольшой территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог.

Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной.

Бурый медведь - оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие, и у самцов больше, чем у самок. Границы их медведь метит и обороняет. Границы не соблюдаются в период созревания овса и зимней спячки.

Бурый медведь не принадлежит к животным, впадающим в настоящую зимнюю спячку. Во время зимнего сна в берлоге он чуток ко всякого рода помехам, по сути - это зимнее оцепенение, и в оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, оставляют берлогу и разыскивают корм - желуди, ягоды рябину и др.

Отдельные особи, которые по каким-то причинам не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи - это так называемые "шатуны".

Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре).

Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают свой след, скрывая ее местонахождение, петляют вокруг. Оставляют они зимнюю берлогу в разное время, в зависимости от накопления питательных веществ в организме и сроков наступления весны, но чаще в апреле.

Бурые медведи живут семьями или по отдельности, зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами; взрослые самцы всегда зимуют отдельно.

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу.

Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом.

Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.

Медведь - типичный всеядный зверь, питающийся по преимуществу растительной пищей. Важное место в рационе бурого медведя занимают насекомые, главным образом, их личинки и куколки, которых он добывает, раскапывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и колод, разоряя осиные и шмелиные гнезда или взрыхляя в лесу подстилку. Медведь охотно ест мед. Ловит мелких позвоночных, в первую очередь, мышевидных грызунов, ест яйца наземных яйцекладущих птиц, цыплят.

На крупных диких зверей и домашних животных он нападает очень редко, только понуждаемый голодом. Бурый медведь питается и падалью. Излишки еды прячет, укрывая хворостом. В большом количестве поедает ягоды, предпочитая чернику и малину. Охотно питается овсом в стадии молочной спелости и кукурузой.

На человека нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей; опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой - "шатуны".

Растут медвежата очень медленно и максимальной величины достигают к 8-10 годам. Живут с матерью около двух лет и зимуют с ней в одной берлоге.

Медведи линяют раз в год, начиная с апреля до самого конца июня.

Продолжительность жизни бурых медведей - от 30 до 50 лет.

ВНИМАНИЕ!!! На фото изображены берлога и медведи. Заметьте, что они разных расцветок! Точнее разных тонов. Всё это зависит от возраста медведя и от его состояния.

Я обожаю этих медведей, потому что они необыкновенны и не изучены. Они опасны. Да! Но они такие симпатяги!!! Как этот медвежонок.

Похожие работы:

  • Биологические особенности бурого медведя

    Курсовая работа >> Биология
    ... небольшие. У бурого медведя с возрастом зубы стираются. Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74. Медведь бурый — Ursus ... ворчания до громкого рева. Бурые медведи оседлы. Самцы и самки бурого медведя территориальны. При концентрации ...
  • Медведи и традицонная китайская медицина: факты

    Доклад >> Экология
    ... популяции бурого медведя в Бутане, Китае и Монголии, а также гималайский бурый медведь Ursus ... их дериватами запрещена. Другие популяции бурого медведя в Азии включены в Приложение ... азиатского черного и бурого медведей. Охота на медведей разрешена, и охотники ...
  • Медведь-гора

    Реферат >> География
    ... напоминает огромного лежащего медведя. Медведь-гора хорошо видна ... Аю-Даге жили медведи (в Крымских горах бурые медведи были уничтожены в ... Партенитская долина. Посмотрел Медведь на ее несравненную красоту ... каменеть тело Медведя и стал он Медведь-горой или ...
  • Биология белого медведя

    Курсовая работа >> Биология
    ... мозоли) меньше, чем у бурого медведя. Когти темно-бурые, очень высокие и массивные, ... протяженность роговицы равна 105° (у бурого медведя - 110°), что свидетельствует о ... против нападений бурого медведя. Считалось, что «племянничек» (бурый медведь) не осмелится ...
  • Образ медведя в фольклоре

    Реферат >> Религия и мифология
    ... угры связывают с бурым Медведем, а ненцы — с белым Медведем принесение огня или ... положил воображаемый медведь». Реликты культа медведя, бытовавшего прежде у бурят, прослеживаются ... отношении отдельных частей тела медведя у бурят сложились представления как о ...
  • Белогрудый, или гималайский, медведь

    Реферат >> Биология и химия
    ... освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие местообитания. ... бурый медведь. В Дальнереченском промхозе среди жертв тигра белогрудый медведь составляет 5,4% (10). Бурый медведь ... более интенсивная охота на бурых медведей, запасы которых во многих ...
  • Гималайский медведь

    Реферат >> Зоология
    ... заметно отличаются от бурых медведей. Меховой покров у ... íðàâîì íå òîëüêî òîãäà, êîãäà îõðàíÿåò ñâîèõ äåòåíûøåé èëè ïèùó, íî è êîãäà åãî ïîòðåâîæàò âî âðåìÿ çèìíåé ñïÿ÷êè. Местные жители никогда не называют медведя "медведем", если собираются на охоту. Они ...
  • Население России: Буряты

    Реферат >> География
    ... применяться европейская посуда. Медведь в представлении бурят В традиционном мировоззрении бурят особое место занимают представления ... термины близкого родства. В шаманской традиции бурят медведь считался священным зверем; он воспринимался ...
  • Физическая география СНГ (Азиатская часть)

    Реферат >> География
    ... также обитатели леса  росомаха, бурый медведь, белка. Для лесотундры характерно ... западносибирский бобр). Из млекопитающих типичны бурый медведь, росомаха, рысь, куница, ... фауны – млекопитающие: лось, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, бурундук ...
  • Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском районе

    Дипломная работа >> Биология
    ... , а затем и взрослых. Поэтому бурый медведь «шатун» в современных условиях является более ... волков и затем бодрствующих зимой бурых медведей «шатунов». Важную роль в ... лесную мышь, красно-серую полевку, бурого медведя, медведя гималайского, барсука, соболя и ...