Реферат : Биология волнистого попугая 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биология


Биология волнистого попугая




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии и охотоведения

Реферат

По дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»

тема: «Биология волнистого попугая»

Выполнил:

студент 3 курса

гр. 8217(2)

Марченко Л.А.

Благовещенск 2009г

Содержание

Введение

1. Биология волнистого попугая

1.1 Характеристика отряда

1.2 Ареал, местообитание

1.3 Внешнее описание

1.4 Питание

1.5 Размножение

1.6 Социальное поведение

1.7 Содержание в неволе

2.Собственные наблюдения

Заключение

Список использованных источников

Введение

Волнистые попугайчики - грациозные птицы, наблюдение за ними оставляет истинное удовольствие. Они оживляют комнату, наполняя ее радостными мелодичными звуками, щебетом и стрекотанием.[6]

Волнистый попугай - одна из наиболее популярных комнатных птиц, содержащихся у любителей. Его можно встретить повсюду и у самых разных людей - у седовласых профессоров и домохозяек, школьников и вдумчивых исследователей-профессионалов. Многим полюбилась эта птичка, которая и на попугая не очень-то похожа из-за отсутствия роскошного оперения (правда, есть попугаи, имеющие однотонный окрас, однако их сравнительно немного). Большинство же видов этих птиц имеют яркую, сочную окраску, порой даже "кричащую". Волнистые попугаи стали столь популярны, что "обогнали" в этом отношении даже канареек, долго держащих первенство по количеству птиц в неволе среди декоративных пернатых. Вот что говорил про эту птицу биолог Ю.Заблудский: "Волнистый попугайчик необычайно красиво сложен: удлиненное тело, маленькая изящная головка, ступенчатый длинный хвост, удлиненные, остроконечные, как у ласточки, крылья".

Латинское слово undulatus означает волнистый, а melopsittacus - поющий попугай. Следовательно, на русском языке, согласно латинскому названию - Melopsittacus undulatus, вид будет называться "поющий волнистый попугайчик". Аборигены Австралии дали волнистым попугайчикам и другое название - bedgerigah или betcherygah (англ.), что в переводе с английского языка дословно означает "пригодны для пищи", что соответствует действительности, так как коренные жители Австралии довольно часто употребляли этих птиц в пищу. Современное английское название - budgerigar произошло от вышеназванных 2-х слов. В названиях этой птицы на других европейских языках - немецком и французском - большую роль играет так называемый волнистый рисунок верхней части тела птицы. Так, на немецком языке волнистый попугайчик называется Wellensittich, на французском - perruche ondulee, а на русском - просто, волнистый попугайчик; в Голландии его называли Grasparkiet, а в Швеции - Undulater. Кроме того, даже в англоязычных странах эти попугайчики могли называться по-разному. Так, например, в Австралии их называли Shell Parrots, Shellie, Budgerigar. В США - просто Parakeet (попугайчик) в отличие от Parrot (попугай), Budgerigar. Другие названия волнистых попугайчиков (употребляющиеся в прошлом): Undulated Parakeet, Zebra Parakeet, Warbling Grass Parakeet, Grass Parrot, Waved Parrot, Canary Parrot, Scatlop Parrot. Имена, которые дали этим птицам аборигены - коренные жители тех мест: Padda- moora, Pa-thara, Kilykilyhari, Betcherrygah, Budgerygah. Однако, современное английское название - budgerigar, обитатели Австралии приобрели не сразу. Некоторое время многие из специалистов-орнитологов, описывающие эту маленькую птичку, употребляли многочисленные вариации одного конкретного слова-названия. Вашему вниманию предлагается проследить за этой занимательной эволюцией. Budgerigar, Cassell`s Household Guide, 1870 (общепринятое в английском языке современное название волнистого попугайчика).

Budgery Gaan, Gardner, 1830.

Budgerry, Delessert, 1845.

Betcherrygah, Gould, 1848.

Bidgerigung, Sturt, 1849.

Bougirigard, Huxley, 1850

Budgerrygar, Budgerygah, Budgerigah, - во многих списках (checklist) птиц мира (Budgerigar - в американских публикациях).

Budjerigar, Newton Dictionary of Birds, 1893.

Beauregard, Newton Dictionary of Birds, 1896.

Boodgeree-gar, 1896.

Budgereegah, Webster, 1900[2].

Цель данной работы рассмотреть биологию волнистого попугая, содержание их в неволе.

1. Биология волнистого попугая

1.1 Характеристика отряда

Попугаи образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц; характерным для них является строение клюва, который внешне похож на клюв хищных птиц, но более массивный и подвижный. Широкое и высокое у основания надклювье заканчивается заостренным крючком, нависающим над более коротким подклювьем. Подвижный клюв соединяется с лобными и носовыми костями черепа суставом (Рис. 1). Мощная жевательная мускулатура и скелетные особенности обеспечивают большую подвижность клюва и позволяют разгрызать и размельчать пишу.

Рисунок 1 – Части тела попугая

У основания надклювья развита восковица, на которой расположены пара отверстий — ноздри. Форма клюва сравнительно однообразна. Надклювье может быть слегка удлинено, что связано со способом добывания и составом пищи. Форма тела у попугаев сравнительно однообразна, но у попугаев, населяющих открытые пространства, чуть удлинена. Кожа сухая, тонкая, почти лишена желез, имеется (нс у всех видов) одна сальная железа—копчиковая, которая вырабатывает секрет, по консистенции напоминающий мазь. Выделение секрета происходит при давлении клювом на железу или под действием кольцевой мускулатуры, затем секрет клювом наносится, на оперение. Основное его назначение — предохранение оперения от намокания и изнашивания, а также от проникновения в организм патогенных бактерий и паразитных грибов. У попугаев, которые не имеют копчиковой железы, постоянно образуется пудра — тончайшие мелкие пластинки из рогового вещества, которые выполняют те же функции, что и секрет копчиковой железы. Производными эпидермиса кожи являются роговой покров клюва, перья, когти и чешуйки на ногах. Эти роговые образования подвержены периодической линьке. У многих попугаев клюв имеет яркую окраску, его цвет может меняться с возрастом особи или принадлежности к полу. Перьевой покров выполняет несколько функций: придает телу птицы обтекаемую форму и уменьшает сопротивление воздуха при полете, предохраняет кожу от механических повреждений, обеспечивает термоизоляцию, замедляя поток воздуха у поверхности кожи, сохраняя тепло. Перья попугаев по своему строению и назначению различны. Основу перьевого покрова составляют контурные перья, состоящие из полого ствола — очина, который постепенно переходит в неполый стержень. По бокам стержня расположено опахало, которое слагается из многочисленных лучей - нежных роговых образований. В целом опахале лучи тесно соединены между собой, образуя сплошную упругую пластинку. Если по каким-то причинам лучи расцепляются, то под лупой можно рассмотреть, что скрепляются они между собой крючочками. Перо в таком виде принимает растрепанный вид и не может выполнять в полной мере все предназначенные ему функции. В этом случае, если не нарушена целостность лучей и нет повреждений стержня, попугай клювом поправляет перо и крючочки сцепляются, придавая опахалу исходную форму. У попугаев помимо контурных перьев на теле развивается пуховое перо. Пух отличается от контурного пера той особенностью, что не имеет стержня, и его мягкие, колеблющиеся лучи не скреплены в опахало. Пух густо и надежно предохраняет тело попугая от охлаждения. Пуховые перья могут производить мельчайшие роговые части — так называемую «пудру», которая по своим физическим свойствам напоминает тальк и отталкивают воду. Благодаря наличию в оперении «пудры» вода, попавшая на попугаев, скатывается с тела, и оперение остается сухим. На крыльях имеются специализированные контурные перья, называемые маховыми, которые расположены внутреннему краю конечности и образуют несущую плоскость крыла. Очины маховых перьев прикрыты контурными перья другого типа — кроющими. Они так же, как и маховые различны по размеру и форме, но выполняют туже задачу — при раскрытом крыле создают сплошную плоскость, а при закрытом — защитную функцию и участвуют в обеспечении терморегуляции. Крупные контурные перья хвоста называются рулевые их содержится 12. Они сверху отчасти прикрыты верхними кроющими хвоста, которые получили название надхвостья и нижними кроющими подхвостья. Длина и форма хвостовых перьев обусловливает форму хвоста: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других—длинный, клинообразный или ступенчатый. Рулевые перья выполняют роль руля в полете и, кроме того, создают дополнительную подъемную силу. Самец и самка большинства видов по окраске почти не отличаются. Молодые попугаи незначительно отличаются по окраске от взрослых: их оперение менее ярко. Ноги попугаев — с толстыми мозолистыми пальцами, раположенными попарно, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью). По земле многие попугаи ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные, волнистые, и др.), которые ловко и быстро бегают.

Отряд содержит в себе единственное семейство Psittacidae, которое распределяется следующим образом:

Подсемейство несторы (Nestorinae)

Подсемейство щетиноголовые попугаи (Psittrichasinae).

Подсемейство какаду (Kakatoeinae).

Подсемейство дятловые попугайчики (Micropsittinae).

Подсемейство попугаи-медоеды, или лори (Trichoglossinae)

Подсемейство совиные попугаи (Strigopinae).

Подсемейство настоящие попугаи (Psittacmae). Клюв широкий, надклювье с “вырезом” на сторонах недалеко от конца, на небе “валики”, края надклювья обхватывают подклювье. Восковица лентообразно охватывает основание клюва, может сужаться по направлению к краям краям надклюгвья или в виде 6yгорка утолщаться возле ноздрей. Подсемейство состоит из 5 триб:

Плоскохвостые попугаи (Platycercini). Попугаи размером от воробья до галки с длинным ступенчатым лвостом, с сильно закругленным клювом роговой окраски.

Восковица утолщена возле ноздрей. К трибе принадлежат следующие роды: пещерные попугаи (Geopsittacus), земляные (Pezoporus), бегающие попугайчики (Cyanoramhus), волнистые (Melopsittacus), травяные попугайчики (Neophema), розовобрюхие (Neopsephotus), ушастые попугаи (Eunimphicus), певчие (Psephotus), кровавобрюхие (Northiellma), красношапочные попугаи (Purpureicephalus),розеллы (PIatycercuc), нимы (Nymphicus). Распространены в Австралии, Tacмании и Новой Зеландии.[10]

1.2 Ареал, местообитание

Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента, прибрежных областей и полуострова Cape York.[2]

Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местности, покрытые кустарниками и эвкалиптовыми лесами. Там он ведет кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования. Населяет открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации и лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или очень редко можно их застать вдали от источников воды и речных банок.[1]

1.3 Внешнее описание

Волнистый попугайчик (рис. 2) - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц:

Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и нижняя часть туловища имеют темное оперение.

Melopsittacus undulatus pallidiceps - западно-автралийский подвид, отличающийся более светлой окраской головы.

Однако, эти данные скорее субъективны, нежели объективны, и, как я уже отметил, большинство современных орнитологов-систематиков, а также исчерпывающие мировые орнитологические сводки, наряду со специальными руководствами по попугаям, не различают подвидов у волнистых попугайчиков и считают данный вид монотипичным[7].

Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самый маленький: длина тела до 200 мм, длина крыла 93-94 мм, хвоста - до 101 мм; масса тела 40-45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями. Пользуясь лапами и клювом превосходно лазают по веткам деревьев и прутьям своих клеток, хорошо бегают по земле короткими шажками.

Дикие волнистые попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи - зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый xвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет роговицу, в которой расположены ноздри. У самца она окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов бывает фиолетово-розовой), у самки - в коричневый или голубовато-белый. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок - бледно-голубая. Через 4-5 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. На 1-2-м месяцах жизни определить пол птенцов бывает почти невозможно, так как восковица у них одного цвета. Оперение у птенцов такое же, как и у взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых и голубых волнистых попугайчиков голубоватые, у желтых, арлекинов, белых и молодых птенцов - бледно-розовые. Кроме того, окраска попугайчиков зависит от условий содержания в неволе[9].

Линька и ее разновидности. Смену перьевого покрова называют линькой птиц. Ее разделяют на периодическую и ювенильную (линька молодняка).

Периодическая линька у попугаев не связана с возрастом и наступает у большинства видов после окончания периода размножения. Нарушения в режиме светового дня, а также неправильное кормление попугаев или заболевание могут быть причиной нарушения цикличности периодической линьки или ее протекания, так как механизм естественной линьки связан главным образом с железами внутренней секреции и функцией нервной системы. Выделяемый щитовидной железой гормон тироксин является стимулятором периодической линьки. Ювенильная же линька у попугаев проходит в зависимости от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион, и от вида попугаев. Сроки ювенильной линьки могут изменяться при недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ.

Ювенильная линька начинается через 2—3 месяца или после перехода к самостоятельной жизни и полностью заканчивается к периоду полового созревания[4].

1.4 Питание

Волнистые попугаи питаются семенами различных злаков и трав, предпочитая семена травы Митчелла (Mitchell grass), однако наслаждаются и семенами дикого проса шириной 0,5-2,5 мм и весом 0,3-1,3 мг[1]. Ежедневно потребляет до 5 г корма - половину утром, а вторую половину корма - вечером. Лишь изредка в виде исключения - насекомыми. Питание, воду и подходящие условия для гнездования попугаи находят после проливных дождей вблизи периодически пересыхающих ручьев. В поисках корма птицы постоянно кочуют. Птиц регулярно наблюдают на водоемах, вблизи рек, больших луж, даже в корытах, предназначенных для поения скота. Стая птиц потребляет воду очень быстро.

В периоды засухи, для совместного поиска еды, волнистые попугаи объединяются в огромные стаи[5].

1.5 Размножение

О токе и насиживании волнистого попугая в природе известно немного. Основную часть времени парочки проводят на деревьях(рис. 3). Их голоса в это время тихи, и клохтанье и щебетанье токующих самцов едва слышны. Возбужденные кивки, поцелуи с избранной самочкой, во время которых самец все время постукивает по ее клюву, и повторяющиеся кормления в конце концов приводят к образованию пар. Все это происходит в зеленых кронах деревьев.

Гнезда попугаи устраивают в дуплах эвкалиптовых деревьев, выгоревших пнях, и поваленные деревья. В местах гнездования волнистые попугаи образуют маленькие колонии по 5-30 пар, которые насиживают яйца как можно ближе друг к другу. Затем самец отыскивает подходящее для гнезда дупло и ожидает одобрения самочки. Если она находит дупло подходящим, то начинает проводить в нем все больше времени, чтобы обжить его.[8] Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см (10 дюймов)[3].

Самочка откладывает яйца через день, прямо на дно дупла, где, как правило, уже насыпано немного древесной трухи. Чаще всего кладка состоит из 5-6 яиц весом около 2 г. Размер яйца 18,6х14,2 мм (0,73х0,56 дюйма). В то время, как самочка высиживает яйца, самец регулярно приносит ей пищу. Часто он еще сторожит дупло с гнездом. В среднем через 18 дней птенцы начинают вылупляться из яиц, опять же через день.

Если период дождей еще продолжается, то волнистые попугаи быстро откладывают и насиживают яйца повторно, а если возможно, то и в третий раз[8].

1.6 Социальное поведение

Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи - до 25 000 попугайчиков и более. Волнистый попугайчик - хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик - спокойная, редко ссорящаяся между собой птица.

На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения. Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.

Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху.

Чтобы выжить в условиях враждебной окружающей среды, от волнистого попугая требуется очень высокая степень приспособляемости. Тут ему помогают: во-первых, его удивительная неприхотливость: травы, семенами которых он питается, растут даже в полупустынях. И хотя эта птица старается селиться вблизи водоемов, утолить жажду он может и каплями росы, а если нужда заставит, несколько дней потерпит совсем без воды. В жаркие сухие часы с утра до раннего вечера волнистый попугай сидит, не шевелясь в тени листвы деревьев. В сильную жару, при температуре 38.2 0С, близкой к температуре его тела, он создает себе дополнительное охлаждение почесыванием, усиливая тем самым испарение.

Во-вторых, волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время - как только дожди создадут для этого условия.

В-третьих, нужно отметить высокую и раннюю плодовитость волнистого попугая. Во времена изобилия воды и корма волнистые попугаи уже в 3-4 месяца достигают половой зрелости. В периоды продолжительных дождей птенцы из первого выводка могут уже успеть и сами вырастить свое собственное потомство.

В-четвертых, гнездование общинами способствует активному спариванию птиц и повышению их плодовитости. Когда во время тока пары постоянно видят и слышат друг друга, это их взаимно стимулирует.

Волнистые попугаи в большой стае летят очень близко друг к другу, поэтому все птицы должны синхронно совершать точные повороты и изменять направление полета. Полет птиц прямой и очень быстрый, используется в первую очередь, когда птицы должны преодолеть большое расстояние. Кроме того, он надежно защищает от хищных птиц, например от соколов, которые не решаются вторгаться в закрытую формацию.

По отдельности волнистый попугай летает медленнее, и в линии его полета прослеживается волнистость.

Благодаря жизни в стае у волнистых попугаев развился ряд социальных проявлений и манер поведения.

1.7 Содержание птиц в неволе

История «одомашнивания» волнистого попугая. Впервые волнистого попугайчика описал известный английский естествоиспытатель Д. Шоу (Шау) в 1805 году (в многочисленных изданиях, посвященных волнистому попугайчику фигурирует также 1794 год). В это же время коллега Д.Шоу - Георг Ноддер сделал первое графическое изображение волнистого попугайчика. Как оказалось в дальнейшем, это было самым старым изображением попугая в мире (имеется в виду морфологически точный рисунок, имеющий научное, а не эстетическое значение), а в 1831 году посетители естественнонаучного музея Общества имени К.Линнея увидели первое чучело волнистого попугайчика. Выдающийся английский естествоиспытатель и одновременно прекрасный иллюстратор Джон Гульд (в честь Дж. Гульда названы многие виды птиц, ибо по специализации он был орнитологом, среди которых и знаменитая роскошная амадина Гульда или Гульдова амадина) составил описание волнистого попугайчика в условиях дикой природы. Он также упомянул об этом попугае в своем бессмертном 36-ти томном издании "Птицы Австралии", вышедшем в 1840-1848 годах.

1840 году из Австралии в Европу были завезены первые волнистые попугайчики. Некоторые из них попали в Лондонский зоопарк. Существует мнение, что в зоопарк они были привезены самим Джоном Гульдом. Согласно данным Дж. Гульда, в 1865 году на складе только одного торговца птицами из Уоппинга содержалось две тысячи волнистых попугайчиков. В последующие годы ввоз этих птиц существенно возрос. Волнистых попугайчиков получали из Австралии морским путем. Большое количество птиц при этом гибло во время длительного плавания. Такое варварское отношение к природе Австралии вынудило правительство этой страны принять специальный закон о полном запрещении вывоза любых видов птиц, обитающих в Австралии. (В настоящее время Австралия закрыта для вывоза любого представителя фауны австралийского континента. Исключение составляют лишь животные, родившиеся в неволе).

В 1847 году в Антверпенский зоопарк (Бельгия) привезли первые партии волнистых попугайчиков, многие из них стали своего рода племенным ядром для их дальнейшего разведения в неволе. Первый выводок попугайчиков зоопарк Антверпена получил уже в 1850 году, через три года после завоза родительских пар. В газетах того времени начали печатать статьи об удачных случаях разведения волнистых попугайчиков. 24 марта 1854 года в Париже, на встрече представителей "Зоологического Общества по вопросам акклиматизации" был заслушан доклад на тему "Заметки о волнистых попугайчиках". В нем были подробно освещены аспекты, касающиеся содержания и разведения этих птиц, приводились имена известных птицеводов-любителей Англии и Франции. Также в 1854 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, автором которого был М. Делон (по другим данным Долон). В Голландии, Франции, Бельгии, а позже и в Германии были основаны крупные фирмы (предприятия), удовлетворявшие спрос на волнистых попугайчиков. По приблизительным подсчетам, только в Германии в 1880 году было выведено 25 000 волнистых попугайчиков. В начале 80-х годов 19 столетия в Тулузе (Франция) было основано одно из крупнейших предприятий по разведению попугайчиков, а в 1886 году открылось еще одно. В благословенном климате юга Франции на каждой из таких ферм выводилось до 100 000 птиц в год. В первые годы появления волнистых попугайчиков в Европе их стоимость была очень высока. В Англии за пару птиц отдавали до 50 фунтов стерлингов и более. Затем, после того, как их научились разводить в неволе, волнистые попугайчики стали доступны (по цене) любому желающему. Волнистый попугайчик поистине стал народным попугаем.

В Англии много попугаев было выпущено на волю, где они хорошо акклиматизировались и даже стали выводить птенцов. Прижиться на туманном Альбионе птицам не дали вездесущие охотники, хотя, возможно, это случилось и к лучшему, ибо теперь каждому известно, сколько дров может наломать непродуманная акклиматизация того или иного вида животного или растения. При разведении попугайчиков орнитологи-любители вели работу в 2-х направлениях. Немецкие любители сосредоточили все свое внимание на изменении окраски оперения и изучении правил ее наследования, в то время как англичане направили свои усилия на улучшение гармонии форм и величины попугаев.

В Россию волнистые попугайчики попадали из Западной Европы. В нашей стране их не разводили до начала 20 века. Однако, несмотря на это, волнистые попугайчики были довольно широко известны, а число их обладателей неуклонно увеличивалось. В тридцатых годах двадцатого столетия в Московском зоопарке начали разводить волнистых попугайчиков. Вслед за этим на прилавках зоомагазинов Москвы, а со временем и других крупных городов стали появляться волнистые попугайчики, разведенные в зоопарке [2].

Авикультура (птицы в неволе). Спокойный попугайчик, любит "поболтать". Вынослив. Может быть довольно восприимчив к холодным и влажным условиям, к сквозняку и сильному ветру. Через некоторое время - довольно скоро - становится доверчивым. Может содержаться со своими собратьями и другими небольшими птицами. Однако у слишком мелких птиц, преимущественно мелких представителей отряда воробьинообразных, волнистые попугайчики могут повредить не только пальцы, но и лапки в целом. При содержании в большой скученности птицы могут обкусывать пальцы и у других волнистых попугайчиков.

Помещения, клетки, вольеры, авиарии (рис. 5).

Для пары птиц площадь клетки оптимально может достигать 1 м2 (11 квадратных футов). Пара попугайчиков или даже отдельные птицы могут жить и в большей (по площади) клетке. Размер гнездового домика должен соответствовать 18х12х12 см с входным отверстием шириной 5 см (2 дюйма).

Кормление в неволе. Семена различных сортов проса, канареечное семя, овес (несколько видов овса, включая и овсяную крупу). Кроме того, необходимо давать так называемый естественный корм для птиц - семена дикорастущих растений и вегетативные побеги трав, деревьев и кустарников; плоды, особенно яблоки; морковь, одуванчик, шпинат; вареные яйца.

Разведение в неволе. Достигнуто регулярное размножение, не представляющее трудностей. В стае птицы разбиваются на пары. Разведение птиц можно начинать в любое время года. В гнезде обычно от 4 до 5 яиц, возможно до 9. Инкубационный период длится 18 дней. Оперяемость птенцов - в течение 4-х недель. Молодые птицы становятся независимыми спустя еще 2 недели. В год возможно несколько размножений этих птиц. Впервые замеченный неким колонистом в естественных условиях в конце 18 века, волнистый попугайчик в настоящее время стал амым популярным комнатным питомцем человека, по сравнению с другими пернатыми. От дикой формы берет начало и великое множество цветовых вариаций, существующих в наше время и постоянно пополняющиеся все новыми и необыкновенными расцветками. К настоящему времени известно около 100 различных вариантов окраски оперения и рисунка; кроме того, были выведены хохлатые и более крупные формы, так называемые гигантские. Основные вариации окраски: темно-зеленая, оливково-зеленая, светло-желтая (одна из первых вариаций, полученных в неволе), темно-желтая, оливково-желтая, небесно-голубая (одна из самых популярных расцветок волнистых попугайчиков), кобальтовая, мальвовая (розовато-лиловая), бело-голубая, бело-кобальтовая, бело-мальвовая, фиолетовая, серая, серо-зеленая, белая. Все вышеперечисленные цветовые вариации волнистых попугайчиков могут быть серокрылыми (с матово-серым рисунком), корицевыми (со светло коричневым рисунком), булаными (с темно коричневым рисунком), опалиновыми (почти без рисунка), чистыми (совсем без рисунка), желтолицыми, светлокрылыми (желто- и белокрылыми), чистыми черноглазыми, пингвиново-пестрыми, сетчатокрылыми, коричневокрылыми, арлекинами (с двухцветным брюшком), хохлатыми, курчавыми (с закручивающимися перьями на груди и боках - в настоящее время и у канареек существуют такие формы), разносторонними (такая окраска не наследуется). В последние годы появляется большое количество многоцветно-пятнистых форм.[6]

Собственные наблюдения

В нашей квартире жило 2 волнистых попугайчика – самец и самочка. Самочка была немного крупнее. Окраса они были голубого, с желтыми пятнышками на голове. Потомства они не принесли. Самка не отвечала на ухаживания самца взаимностью, и даже применяла физическое насилие в отношении самца. Часто ударяла клювом по его голове, выщипывала перья, вплоть до того, что самец оставался практически без оперения.

Что самец, что самка очень любили смотреться в зеркало, и могли заниматься самолюбованием на протяжении нескольких часов. Разговаривать попугайчики не научились, хотя я много долго пыталась их этому научить.

Попугаи не отличались аккуратностью и все время всё разбрасывали, рвали бумаги, раскидывали корм из кормушки. Кормила их специальными кормами для волнистых попугаев. Очень любили попугаи купаться, сами залетали в ванну и плескались в воде. В клетке держали их редко, больше летали по квартире.

Просыпались попугаи с рассветом и начинали петь свои песни. Иногда попугай-самец садился мне на плечо и что-то щебетал на ухо, но затем подлетала самка и сгоняла его с моего плеча.

Это были очень забавные птицы, они доставляли много положительных эмоций и радовали глаз в серой городской обстановке.

Заключение

Волнистый попугай – стайная птица с высоким уровнем организации. Благодаря этому они спасаются от хищников и переживают засуху.

Повсеместному распространению как декоративной птицы, они обязаны своей красоте и неприхотливости. По всему миру разведены сотни подвидов различных окрасок.

В настоящее время эта птица на своей Родине находится под охраной и их отлов строго ограничен.

Список использованных источников

  1. Волнистый попугай – всё о птицах. - http://www.allforbirds.net

  2. Волнистые попугаи – кто они и откуда появились – энциклопедия владельца. - http://www.mybirds.ru

  3. Волнистый попугай – сайт о волнистых попугаях. - http://www.vonistie.info/

  4. Волнистый попугай. - http://www.popugayka.kiev.ua

  5. Волнистый попугай. - http://zooclub.ru/

  6. Михайлов В. С. Волнистые попугайчики – М.: «Юнвес», 1999 – 73 с.

  7. Попугайчики – виды и подвиды попугаев. - http://popugay.ucoz.ru

  8. Рахманов А.И. Попугаи и канарейки / А.И. Рахманов, Е.К. Лукина – М.: Изд-во «Астрель», 2003 – 134 с.

  9. Скорбовенко С.В. Волнистые попугайчики – М.: Изд-во «Белый город», 2007 – 96 с.

  10. Строение попугаев – общие сведения - http://send.webservis.ru

Похожие работы:

  • Теории культурологии традиции типологии

    Реферат >> Культурология
    ... о виде животных. В сражении попугая и опоссума они оба получили ... этих каменных сооружениях. Круглящиеся апсиды, волнистая линия закомар, круглый барабан и ... представлениями, почерпнутыми главным образом у биологов, Парсонс, например, формулирует инвариантный ...
  • Бхагавад Гита "Царственная наука Бого-Реализации" том 1

    Книга >> Философия
    ... исследований функционирования мозга и эволюционной биологии Робертом Орнстайном, психологом, который ... неудачи. Как невидимая река под волнистыми песками течет мягко и бесшумно, ... . В зависимости от тренеровки, попугай повторит святое имя или отвратительное ...
  • Особенности обследования произношения у глухих школьников 11-12 лет

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... школы) растет интерес к литературе, географии и биологии и снижается - к математическим наукам. Последнее ... , показ, брелок. Г - голубь, вагон, попугай, порог. Х - хвоя, пехота, монах. ... что сближает этот гласный с у. 2. Волнистая черта над буквой указывает на ...