Реферат : Домра, балалайка 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Музыка


Домра, балалайка




Домра, балалайка

Домра и балабайка принадлежат к струннощипкових инструментам. Они получили распространение и популярность в Украине в начале ХХ века. Гастрольные поездки Великоруского оркестра В.В.Андреева и подобных ему оркестров по городам Украины создали предпосылки появления этих инструментов не только среди любителей, но и в профессиональной музыке; преподавание игры на домре и балалайке в музыкальных школах, училищах, вузах; организация многочисленных оркестров, ансамблей сначала в больших городах (Харькове, Киеве), позже на периферии.

Домра известна славянским племенам еще в докиевский период. Первые сведения об этом инструменте с названием "домра" находим в документах ХVІ век. О популярности этого инструмента среди народа в ХVІІІ веке находим в трудах О.С.Фаминцина, М.И.Привалова, К.О.Верткова, М.Ф.Финдейзена но др. Анализ рукописных миниатюр ХVІ - ХVІІ веков дали возможность профессору РАМ им. Гнесиних М.Имханицкому прийти к выводу, что "древнерусская домра в ХVІ - ХVІІ веках существовала в двух основных вариантах: оная могла иметь форму, чрезвычайно близкую к современной домре, но могла представят собой и разновидность лютни - многострунною инструмента с большим корпусом, довольно коротким грифом и отогнутой назад головой". Встречаются изображения домр с округлым корпусом, небольшим узким грифом; разных размеров, а значит разной тесситуры. Играли на домре специальной косточкой - плектром; способы - защелкивание отдельных струн пальцами правой руки, а также удар указательным пальцем правой руки по всем струнам одновременно. Изображения старинной домры ХVІ - ХVІІ веков удостоверяют о ее использовании в ансамблях с другими инструментами. А это в свою очередь свидетельствовало о профессионализме исполнителей, что делало возможной коллективную игру.

И обычно на смену домре, как ее фольклорная параллель, приходит балалайка, которая стала "символом" русской музыкальной традиции. Способы игры были идентичны, что и на домре. По мнению М.Имханицкого переход домры в балалайку стал процессом "эволюции единого грифного щипкового инструмента". Благодаря дешевизне и простоте изготовления балалайка становится наиболее распространенным инструментом на протяжении ХVІІІ века. В 1886 году петербуржский мастер смычковых инструментов В.В.Иванов по заказу В.Андреева изготовил первую концертную балалайку. Идея ее совершенствования возникла в связи со стремлением вывести фольклорный инструмент на концертную эстраду. Но этого еще не было достаточно. В 1887 году петербуржским мастером Ф.С.Пасербским была изготовлена первая хроматическая балалайка. Усовершенствование акустических и технических качеств, создания хроматической темперации способствовало приобщение этого инструмента к письменной традиции, что в свою очередь делало балалайку академическим инструментом и открывало возможности не только сольного, но и ансамбльного и оркестрового музыцирования на новых хроматических балалайках. В конце ХІХ в начале ХХ веков сама хроматизация балалайки, как и гармоники, позволила создать новое явление - балалаечное, гармонико-баянное, а в дальнейшем и балалаечно-домровое сольное, ансамбльное и оркестровое искусство письменной традиции.

Растущий интерес интеллигентного круга музыкантов в конце ХІХ в начале ХХ века к старинному инструментализма привел к возрождению то создание более совершенной конструкции домры. В 1908 году по инициативе Г.П.Любимова в содружестве с мастером С.Ф.Буровим была изготовлена 4-х струнная домра квантового строя с аналогичной скрипке настройкой. В 20-х годах ХХ век сам такие домровые оркестры получили популярность в Украине. Рядом с 4-х струнной домрой в 1896 году В.В.Андреевим в содружестве из С.И.Налимовим была создана трехструнная домра квартового утрою по образцу находки О.О.Мартиновой (сестра участника андрєєвського оркестра С.О.Мартинова). В 20-х годах мастером-самоучкой Е.Демкиним из Харькова сделана новая конструкция домры.

В 30-х годах усовершенствование народных инструментов получает массовый характер. Именно активное техническое творчество, конструирование, усовершенствование и создание массовых инструментов способствовали их общенародному инструментальному как на любительском уровне, так и в более поздний период - их академизация. По мнению С. Румянцева "... традиционные народные инструменты потому и живут тысячелетиями, что обладают способностью к живому, непрерывному развитию".

Гитара

Гитара принадлежит к грифнощипкових танбуровидних инструментов. Слово "гитара" заимствовано от слова "кифара", которое означало струнный музыкальный инструмент древних греков. Известно, что струнные щипковые инструменты имели гриф и составляли семейство лютневых. Первым эволюционным шагом в усовершенствованные конструкции гитары было появление резонаторного корпуса, а именно нижней и верхней деки и двух обечаек, что их соединяют (ІІІ - ІV ст. н.э., Китай). Сами ранние изображения гитары относят к ІІ ст. н.э. Существовало ее 2 разновидности: мавританская (играли с помощью пальцев и плектра, металлические струны, звук резок) и латинская (играли пальцами, мягкое звучание, жильные струны). Последняя была более близкой предшественницей современной классической гитары. Использование гитары сводилось к роли аккомпанирующего инструмента, а также встречаются упоминания о ее включении в ансамбльное музыцырование (литературные тексты Адене лэ Руа, Гийома где Машо). Первые упоминания о шестиструнной гитаре с одинарными струнами, ее использования как в народном так и профессиональном музыцировании и распространение в странах Европы относим к середине ХVІІІ века. Среди многих испанских мастеров, которые изготовляли гитары в ХІХ веке наибольшую популярность получил А.Торрес.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.musarticles.ru

Похожие работы: