Реферат : Баян 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Музыка


Баян




Баян

Баян принадлежит к роду язычковых клавишно-пневматических инструментов. Он являет собой один из видов гармоник, первые образцы которых были созданы в 1829 году австрийским мастером-конструктором фортепиано и органов Кириллом Демианом. Само понятие "гармоника" достигает глубокой давности, а именно 5 тысяч лет назад обратно в Древнем Китае был известный инструмент "Шен". Срок гармоника охватывает родовое разнообразие инструментов, а именно: концертино, бандонеон, аккордеон, баян, все виды диатонических и национальных инструментов. В эволюционном процессе непрерывного усовершенствования на протяжении ХІХ века от примитивных диатонических конструкций к появлению первых хроматических ручных гармоник в 70-х годах этого же века. В 1891 году в Германии мастером Мирвальдом была сконструирована 3-х рядная хроматическая гармоника, правая рука которой в скором будущем стала основой современной конструкции готово-избирательного баяна.

Впервые баян как специфическая конструкция гармоники, которая являла собой полный набор хроматического басоакордового аккомпанементу в левой клавиатуре, а также наличием хроматического темперируемого звукоряда в правой клавиатуре (трехрядная система клавиш, размещенных вкось к краю правой клавиатуры) появилась в Западной Европе в 90-х годах ХІХ века. В Европе эта конструкция получила название аккордеон, так как при нажатии одной из кнопок правой клавиатуры звучал аккорд из нескольких звуков. "Такая конструкция . была впервые запатентована в бредьте 1897 года в Италии, как инструмент, изготовленный Паоло Сопрани и вскоре привилась во многих странах", - констатирует профессор РАМ им. Гнесиних М.Имханицкий.

Именно эта модель с расширенным диапазоном (52 х 100) и последующими нововведениями (появление избирательной системы, 4-х и 5-ти рядной правой клавиатуры) оставалась до 60-х годов ХХ века основной конструкцией баяна массового и профессионального использования. По мнению М.Имханицкого срок "баян" "происходит вот древнеславянского слова "баять" - говорит, рассказывать". Критерием здесь выступают напевность тембра инструмента и строгость унисонного звучания одновременно взятых голосов одной высоты в правой клавиатуре. Хотя до недавнего времени во всей баянной литературе господствовала мысль о том, что название "баян" была предложена баянистом Я.Ф.Орланским-тИтеренко в 1907 году в честь знаменитого певца Бояна.

В Украине гармоника становится популярной во второй половине ХІХ века, в частности в фольклоре фабрикантов. Налаживается отечественное производство английского концертино (80-ые годы ХІХ век, Одесса) и венских двохрядок (конец ХІХ, Харьков). В 1905 году К.Мищенко сконструировал 3-х рядную хроматическую гармонику по системе Мирвальда. Последующие эксперименты мастера были направлены на усовершенствование звуковых качеств широко популярного на то время инструмента благодаря его портативности, постоянному строю, способности к многоголосой игре, распространением в городской среде нового типа песни с четкой гомофонно-гармонической основой.

В 1910-1912 годах им была сконструирована концертная хроматическая гармоника "левая по правой" (первый образец избирательного баяна) и изобретена "ломаная дека", которая в будущем стала основой применения многотембровой регистровки и 4-х голосой системы в правой клавиатуре баяна. Массового распространения эти инструменты в начале ХХ века не получили, так как были сложными по сравнению с другими предшественниками для начальной учебы и малопригодными для выполнения бытового репертуара.

До 30-х годов ХХ века почти все баяны изготовлялись в Петербурге. Позже появляются фабрики в Москве и Туле, что изготовляли баяны системы Мирвальда с готовой и избирательной клавиатурами. В 20-х годах мастером Самсоновим был изготовленный баян, в котором совмещались в левой клавиатуре избирательная и готовая система аккомпанемента (9 рядов, 200 басов). А в 1929 году мастером Стерлиговим был изготовленный баян с переключателем готовых аккордов на избирательный звукоряд. Харьковские конструкторы-мастера В.А.Комаренко и К.О. Мищенко на протяжении периода 1922 - 1952 года работали над созданием оркестровых инструментов: баян-бас, гармонику- флейтой, баян-сопрано, баян-баритон. Именно такие инструменты внедрялись в домрово-балалаечные оркестры в качестве "духовой группы" вроде симфонического оркестра, что обогащало репертуарные и тембральные возможности подобных коллективов.

В конце 20-х в начале 30-х годов ХХ века начинается серийное производство и открытие фабрик баянов на Украине: Киев, Харьков (1931), Кремневое (1933), Житомир (1934), где изготовляли венские гармоники (диатоническая, 2-х рядная правая клавиатура) и "хромки" (неизменный звук при изменении меха, неполный хроматический звукоряд в правой клавиатуре, 2-х рядна). В 60-х годах эти фабрики начали производство хроматических видов гармоник, а именно баяны и клавишные аккордеоны. Во второй половине 30-х годов ХХ века в Житомире, Горливци и Кремневому начали изготовление детских малогабаритных готово-выборных баянов. Большая популярность, организация всесоюзных конкурсов, открытия классов баяна в вузах, появление первых оригинальных композиций способствовали последующему усовершенствованию конструкции инструмента.

Новым этапом развития баяна стал 1951 год. Московскими мастерами Фигановим и Селезневим по заказу баяниста Ю. Казакова был изготовлен четырехголосый много тембровый готово-выборный баян. В следующие десятилетия все конструктивные изменения относительно усовершенствования баяна были направлены на улучшение его звуковых качеств, увеличения диапазона и изменения формы инструмента. Да, были созданы новые конструкции баянов "Россия" (1960, мастер Колчин), "аппассионата" (1970, Колчин), "Солист" и "Юпитер" (70-ые годы, Волкович), "Рубин" (1965, Самоделкин), "Русь" и "Мир" (1982, Проскурдин, Козлов) и много другой. С 1978 года изготовления инструментов, подобных конструкции "Юпитера", под названием "Украина" было освоено Житомирской музыкальной фабрикой. Кроме серийного производства изготовлениям баянов занимались народные умельцы: К. Мищенко (Харьков), Сорокопута (Днепропетровск), шеффер (Никополь), Грабовский (Житомир), Брюхацкий (Запорожье), Фурсов, Лукъяненко, Кузовков (Умань) и др.

Усовершенствование конструкции "немецкой гармоники", которая получила популярность и распространение в Украине на протяжении второй половины ХІХ - ХХ веков и приобрела национальную оригинальность звучания благодаря хлопотливому труду мастеров-конструкторов и талантливых исполнителей, которые в свою очередь способствовали популяризации инструмента, "дает основание воспринимать ее как интернациональный музыкальный инструмент, особенно в усовершенствованном варианте - современному готово-избирательному баяне, много тембровый вариант которого положил началу украинский мастер из Харькова К.О.Мищенко, изобретя резонаторну так называемую "ломаную деку", - утверждает профессор НМАУ им. П.Чайковского М.А.Давидов [15, 94]. Усовершенствование баяна дало толчок к внедрению его в учебный процесс на всех уровнях профессионального музыкального образования; создало предпосылки для его популярности и активизации создания ансамбльных коллективов, привлечения композиторов к созданию оригинального репертуара, появления методической литературы и теории исполнительского мастерства. Выше перечисленные аспекты стали основой академизации баяна, аккордеона и его признания на уровне "классического" инструментализма.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.musarticles.ru

Похожие работы: