Реферат : Отечественные СМИ и рок-музыка: середина 80-Х – наши дни 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Музыка


Отечественные СМИ и рок-музыка: середина 80-Х – наши дни




Отечественные СМИ и рок-музыка: середина 80-Х – наши дни

Введение

На мой взгляд, проблема отражения рок-музыки в отечественных СМИ разного времени актуальна не столько с позиций музыкальной журналистики, сколько с точки зрения социологии музыки. Ведь во взаимоотношениях “СМИ – рок” именно рок выступает объектом воздействия. И моя цель – проследить изменение отношения отечественных СМИ к рок-музыке на протяжении 20 лет: с 1985 по 2005гг. Задачи: 1. выявить отличительные черты каждого из трех выделенных мною периодов: середины - конца 80-х, начала - середины 90х, конца 90-х - нашего времени. 2. показать перекосы в оценке рок-музыки средствами массовой информации.

До середины 80-х гг. XX в. правительство, а, соответственно, и СМИ, предпочитали просто молчать о роке. Аргумент был прост: не привлекай к проблеме внимание масс, и она исчезнет сама собой. С наступлением перестройки появилась так называемая гласность, и молчание сменилось жесткой критикой рок-музыки как антисоветского явления. Т.е., на рок обратили внимание, но только с его социальной, внемузыкальной стороны. Ругали, в основном, бунтарскую направленность текстов и внешний вид слушателей и исполнителей. Хиппи, панков и металлистов показывали или преступниками, или психически ненормальными.

С конца 80-х гг. появилось два отношения СМИ к рок-музыки: "однозначно хорошо" и "однозначно плохо". Государственным руководителям было не до цензуры – Советский Союз разваливался на глазах.

Начало 90-х гг. ознаменовалось созданием рок-энциклопедий: Артем Троицкий - "Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е...”, Евгений Федоров - "Рок в нескольких лицах". Делается попытка взглянуть на рок не только с социальной точи зрения, но и с музыковедческой. Но этот период характеризуется чрезмерным восхвалением рока за его борьбу с советскими догмами.

В начале – середине девяностых годов появляются первые отечественные журналы о рок-музыке: "Rock City", переводной "Classic Rock"… Наступает время анализа жанров рок-музыки. Печатаются подробные дискографии отечественных и зарубежных рок-групп.

Конец 90-х – начало XXI в. породили издания, специализированные по разным стилям рок-музыки: "Dark City", "Necronomecon ", "Metal Hammer".В них уделяется больше внимания музыкальной части, нежели идейной. Но по своему качеству они еще отстают от зарубежных изданий – информация запаздывает и наблюдается некоторая путаница в стилях.

Рассмотрим эти этапы поподробнее.

СЕРЕДИНА – КОНЕЦ 80х гг.

Во времена перестройки впервые заговорили о рок-музыке гласно, но заговорили так, как было угодно политикам. Бесполезно искать в архивах официальные постановления о запрете, скажем, хард-рока или электрогитары. Они существовали на негласном уровне.

Другое дело – средства массовой информации. Они, следуя негласным, а нередко и засекреченным циркулярам и предписаниям, набрасывались на рок-музыку на всех возможных уровнях, от газеты "Правда" до самой мелкой партийной газетенки или производственной стенгазеты, от Первого канала телевидения до последней районной радиостанции. В работу включились все - от политкомментаторов и журналистов, до услужливых музыковедов, социологов и даже физиологов, убедительно показавших всем, что рок отрицательно влияет на человеческий организм, в частности, на спинномозговую жидкость. Обвинение было простым: рок-музыка это не только низкопробное и вредное явление, это мощное средство буржуазной идеологии, направленное на растление советской молодежи, а значит - на подрыв устоев всей нашей жизни. Гонения на рок в CCCР принесли ощутимый ущерб его развитию, особенно в период 60-х - первой половины 70-х годов, во время расцвета истинной рок-культуры на Западе. В середине 80-х о западной рок-музыке у нас появлялись лишь отдельные публикации, но не с целью донесения объективной информации, а с позиций идеологической критики. Ярчайший пример оправдания нападок на рок-музыку – одна из первых переводных статей о "тяжелом металле" "Два взгляда на хэви метал-рок " в журнале "Ровесник" за 1986 г.

Близится время распада СССР. "У властей не хватало рук, чтобы уследить за всем нежелательным" (Козлов А.Рок: истоки и развитие. – М., 1997). Начали появляться в печати хвалебные статьи и письма о рок-музыке, хотя критика осталась. Публикации разделились " на две группы. Одна из них продолжает многолетнюю традицию, суть которой незатейлива: рок – порождение загнивающего Запада, он разлагающе действует на неокрепшие умы и души, а потому его надобно запретить. Или искоренить. Или выжечь. Словом, уничтожить". Другая же группа "целиком и полностью рок поддерживает" (Забродин Г.Д., Александров Б.А. Рок: искусство или болезнь? – М., 1990).

"Надо отметить и наличие полярно противоположных взглядов на рок среди узких "специалистов" разного типа. Главным камнем преткновения здесь является идея о том, что преобладает в рок-культуре - социальный фактор или музыкальный." (Козлов А.Рок: истоки и развитие. – М., 1997). Социологи, культурологи, историки, психологи и большинство музыковедов и критиков, то есть профессионалы, пришедшие "со стороны", склонны рассматривать рок, как явление сугубо социальное. Главное, чтобы была социальная острота, протест, вызов, и смелость, а есть ли за этим музыка, какова она по стилю и качеству, в общем-то, не так важно. Позиция весьма удобная, так как она избавляет от необходимости вдаваться в специальный анализ музыкального материала, выводя на первый план содержание песен, имидж артистов, сценографию. Согласно такому подходу, под "рок" подпадают наиболее острые барды, эстрадные шоу-группы, некоторые панк-группы, самобытные, но беспомощные в музыкальном отношении, а то и просто ничего не умеющие делать любители, способные лишь на эпатаж.

Другой взгляд на рок, как на особый вид музыкального искусства, исходит от тех, кто по призванию исполняет именно эту, а не другую музыку. Здесь акцент делается на мастерство: виртуозная техника, сыгранность, умение передать энергетику, особое вокальное искусство, мастерство импровизации, владение формой, наличие особого "блюзового чувства".( Козлов А.Рок: истоки и развитие. – М., 1997. ).

НАЧАЛО - СЕРЕДИНА 90-х

В поздние годы перестройки было издано несколько книг по истории советской рок-музыки - в частности: Артем Троицкий - "Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е...", Евгений Федоров "Рок в нескольких лицах". О роке заговорили свободно, но излишне восторженно: "Те, кому было что сказать, не боялись теперь говорить откровенно. Рокеры были одними из первых, кто это сделал, не дожидаясь указаний и прямых разрешений". (Троицкий А. Рок в Союзе: 60е,70е, 80е…-М., 1991).

Появляются первые российские журналы о рок-музыке: "Rock City", переводной "Classic Rock". (До этого попытки издавать журналы тоже предпринимались, но в основном это происходило несистемно и часто неофициально: выходили рукописные рок-журналы и журналы-однодневки). В "Rock City" идет культурно-просветительская работа: дается краткая характеристика различным стилям рока, печатаются дискографии и истории развития наиболее популярных рок-групп, берутся интервью у зарубежных и отечественных музыкантов. И, что немаловажно, рецензируются работы начинающих коллективов. В рубрике "Demo Zone" оцениваются демо-записи зарубежных и русских рок-групп. Вот рецензия на альбом итальянской хард-рок группы "Auhra". "История итальянской хард-роковой команды началась весьма стандартно – пару лет они исполняли каверы чужих песен в пабах, пока не сочинили немного своего материала. Тут группе улыбнулась судьба, и они выиграли на одном из конкурсов рок – самодеятельности главный приз – целых три дня в одной из профессиональных звукозаписывающих студий Италии. Результатом их трудов стали четыре великолепных композиции длительностью почти 30 минут. Описать их музыку не так-то просто – они не придерживаются какого то определенного стиля, но напомнили мне некоторую смесь Doro, Nightwish, Blackmore's Night. Красивый голос вокалистки Стефани в сочетании с хард-роком, прогрессивом и даже фольклорными элементами покорил меня сразу же. Надеюсь, что дебютный лонгплей Auhra, выход которого намечен на начало следующего года, будет не слабее этого демо." (Корюхин А. Demo Zone. // Rock City.№10 1996).

КОНЕЦ 90-х – НАШЕ ВРЕМЯ

В конце 90-х появляются журналы, специализирующиеся по определенным стилям рока. В России большее распространение получают журналы о тяжелой рок-музыке: "Dark City " ("потяжелевший" "Rock City") "MetalAgen" ,"Necronomicon", "Terrorizer" и переводные аналоги зарубежных журналов, такие, как "Metal Hammer".

Издания специализированные, рассчитанные на определенный круг читателей. В связи с этим журналистам приходится "держать марку" – оценивать любое явление рок-музыки объективно, т.к. читатель разбирается в теме не хуже.

Рок оценивается больше как жанр музыки, нежели социальное явление. В большинстве статей о рок-группах сначала идет речь о стиле, в котором они играют, и лишь потом об идеях, тематике текстов.Один из главных минусов подобных изданий: за месяц-два - а такова периодичность выхода рок-журналов – информация успевает устареть.

Интересная черта журнала "Dark City" – наличие рубрики "Почта D.C." В ней читатели имеют право публиковать короткие объявления, послания и даже свои фотографии и рисунки. Там же проводится конкурс "Мисс и Мистер Dark City". В этой рубрике часто встречаются такие объявления: "Продам фирменные CD, а так же рок-журналы, гитарный процессор", "Нужны любые материалы о группе HIM" или просто "Гот ищет единомышленников". (Почта DC. Dark City. №29. 2005).

В отличие от своего предшественника ("Rock City"), это издание больше ориентированно на молодого, но образованного читателя, толерантного к разным взглядам и мнениям, готового спокойно воспринимать объективную критику. Так же присутствует рубрика "Demo Zone". Творчество начинающих групп анализируется серьезно, скрупулезно, без поблажек. Вот рецензия на альбом группы "Alex Amsterdam": "На данном альбоме представлено чрезвычайно много бестолкового треша – на удивление плохо сочиненного и столь же плохо записанного. Причем в равной степени. Бессмысленные гитарные переливы под убогую драм-машину не содержат ни крупицы здравого смысла и не способны даже намекнуть – какой реакции ждет от нас автор сего материала. Судя по характерному оформлению, данная работа позиционируется как безумно востребованный наркотический бред и импровизация. Типа "я сыграл бы со Стивом Вэем, но на что он мне сдался ?". Звучит же запись как гитарист средней рук, разогревающийся перед записью альбома. Прослушивание проходит в ожидании, когда же "вылетит птичка", но в результате ничего, кроме дохлой вороны мы так и не увидим" (Поздеев О.Demo Zone //Dark City№29. 2005).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе я постаралась рассмотреть развитие отношений между средствами массовой информации и рок-музыкой, зарождение и расцвет российских СМИ, специализирующихся на освещении этой составляющей современной жизни. Ведь не секрет, что рок-музыка, изменяясь вместе с трансформациями в культуре, как следствие появления новых форм движения протеста, была и остается одним из самых ярких компонентов, как мировой, так и отечественной культуры, тесно связанной с социальными проблемами.

У СМИ и рока до сих пор непростые отношения. Многие журналисты массовых изданий и по сей день “застревают” на уровне 80-х – 90-х годов, то копаясь в личной жизни музыкантов, то обвиняя рок-музыку во всех смертных грехах. И очень часто взамен качественного анализа музыки читатели получают порцию “желтизны”. Но, как было отмечено выше, уже появилась достойная альтернатива – специализированные издания о рок-музыке, где работают достаточно много журналистов-профессионалов. Но этим изданиям часто не хватает внимания к социальной, внемузыкальной стороне рока: рок-субкультурам, образу жизни любителей этой музыки. Ведь, как известно, рок (особенно для подростков и молодежи) до сих пор остается все-таки чем-то большим, чем просто музыка. И все эти особенности журналистам необходимо знать и учитавать при написании статей о рок-музыке.

Список литературы

Артем Троицкий., Рок в Союзе: 60-е, 70-е,80-е... - М., 1991.

Dark City. №29. 2005.

Евгений Федоров., Рок в нескольких лицах. - М., 1989.

Забродин Г.Д., Александров Б.А. Рок: искусство или болезнь? – М., 1990.

Козлов А.Рок: истоки и развитие. – М., 1997

Rock City. №10. 1996

Тим Холмс, Крис Кельми. Два взгляда на хэви метал-рок.//Ровесник. №11. 1986.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rockot.ru

Похожие работы: