Курсовая работа : Национальные хоровые композиторы Пермского края. Татарские композиторы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Курсовая работа >> Музыка


Национальные хоровые композиторы Пермского края. Татарские композиторы




Пермский Краевой Колледж Искусства и Культуры

Курсовая работа

по дисциплине История хорового искусства

на тему

Национальные хоровые композиторы Пермского края. Татарские композиторы

Выполнила:

студентка 2 курса «НХТ» Галяува А.Н.

г.Пермь, 2011

Содержание

Введение

  1. Татарская музыка

  2. Татарские композиторы Пермского края

    1. Саубан Чуганаев

  3. Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

«Наверное, никто не сомневается в том,

что важнейшей основой становления народа

как культурной нации является его национальная музыка».

Г. Исхаки

Народная песня близка и понятна каждому человеку. Рожденная неизвестным автором, она переходит из уст в уста, зачастую видоизменяясь, приобретая новые черты, несет то эмоциональное содержание, которое заложено в нем автором – певцом из народа.

Бесхитростная, искренняя, задушевная, она всегда была источником творчества величайших композиторов всех эпох и народов. Трудно найти певца, формирование которого не было бы связано с народной песней.

Музыка татарского народа, как и любой другой вид искусства, прошла многовековой путь исторического развития и преодолела во время него множество изменений. Интонационные и ритмические особенности имеют общие черты с музыкальными традициями тюркских и финно-угорских народов Поволжья. Из этого можно предположить связь лирических татарских напевов с историческим музыкальным эпосом языческой эпохи, которая оставила свой большой отпечаток не только на музыке, но и на всей татарской культуре.

Я выбрала татарскую музыку и композитора, т.к. я сама являюсь татаркой, мне интересно проследить развитие, становление национальной музыки, выявить и популяризировать малоизвестных композиторов.

Проблема курсовой работы: выявить малоизвестных национальных композиторов Пермского края.

Цель курсовой работы: популяризация малоизвестных национальных композиторов Пермского края.

Объект курсовой работы: творческая деятельность национальных композиторов Пермского края, народная культура

Гипотеза курсовой работы: проследить развитие татарской народной песни

Предмет курсовой работы: творческая деятельность композитора Саубана Габдрахмановича Чуганаева.

Методы исследования: 1. Справочная литература

2. Интервью у композитора

3. СМИ

4. Литературные источники.

  1. Татарская музыка

Татарская музыка – народное, в основном вокальное искусство, представленное одноголосными песнями устной традиции.

Тематика песен охватывала все стороны жизни народа.

Наиболее своеобразны протяжные сольные лирические и лирико-эпические песни озын көй”. Для них характерны волнообразное развертывание мелодии(нередко из одного тематического зерна) с тенденцией поступенного движения к нижней опоре, ритмическая свобода, переменный метр, асимметричность структуры.

Большую роль играют импровизируемые певцом мелизматические распевы. В целом мелодия развивается спокойно, плавно, на широком дыхании, без акцентирования.

Приглушенные тембры, мягкость интонирования и манера пения вполголоса придают старинным напевам особую душевность и теплоту.

Примерами озын көй” являются песни: “Чыгарсыңмы каршы алырга” (“Встретишь ли меня?”)

Это песня о девушке, которая посвящает свою песню своему любимому, спрашивая, встретит ли он ее, бросив все дела, чтоб остаться с ней навсегда... Также песни жанра “озын көй” посвящаются родной земле. Таковой, например, является песня “Сагыну”(“Тоска”). Это песня о человеке, который разлучен с родной стороной. Он говорит, что он бы передал привет Родине, если бы ветер дул в ту сторону, и если бы не было больно сердцу , он бы даже не тосковал по родным краям... Для него самое большое счастье – жить в родной стороне. Другая разновидность татарских народных песен – шуточные и плясовые быстрые песни “Кыска көй”, для которых характерны чёткая метроритми-ческая организация, небольшой диапазон, отсутствие орнаментики, квадратная структура; к ним примыкают “Такмак”(частушки). Примером являются свадебные частушки “Әй, икегез, икегез!”(Эх, вы пара!).В них описываются достоинства жениха и невесты, даются напутствия молодой паре, перечисляются пожелания. Существует множество вариантов стихов и мелодии в разных районах. Примером плясовых песен является песня “Әпипә”(“Апипа”). Эта песня о девушке, которую под разными предлогами уговаривают выйти сплясать для сватов. Популярны 2-х частные песни, главным образом, любовно-лирические, лирико-бытовые, сочетающие черты протяжных напевов с кыска көй. Старинные песни-сказы “Бәеты” повествуют о трагических событиях семейно-бытового плана. Духовная музыка также являлась частью музыкальной культуры. Ислам был официальной религией, и поэтому его влияние распространялось не только на культуру в целом, но и на развитие музыкального искусства. Коран сам по себе не запрещает музыку, а наоборот, поощряет ее присутствие в мусульманском культе, помогая верующим постичь содержание священной книги, которая, как известно, читается нараспев. Напевы сур (глав корана) передавались из уст в уста в течение поколений во время духовных учений в стенах религиозных учебных заведений. Ладовая основа татарской народной музыки – ангемитонная пентатоника.В напевах соединяются разные по строению бесполутоновые 5-ступенные звукоряды. Звукоряд ангемитонной пентатоники – один их древнейших в мире. На нем основана музыка многих народов: китайская, индонезийская, татарская, башкирская, марийская, чувашская, музыка некоторых народов Северной Африки, Латинской Америки, Индии. В далекие времена пентатоника была основой музыки европейских народов – об этом свидетельствуют старинные мелодии шотландцев; часто встречается пентатоника в древних русских напевах.

В старинных напевах преобладают бестерцовые разновидности лада, в более поздних – терцовые, создающие ощущение маңжорного и минорного лада. Традиционное исполнение музыки – одноголосное, преимущественно сольное, без инструментального сопровождения.

В современной практике певцы поют в сопровождении баяна.

Самыми распространенными инструментами татарского музыкального фольклора были гармонь-тальянка, курай (подобие флейты), кубыз (скрипка), сурнай (музыкальный инструмент стран Востока), мандолина.

Распространение получило коллективное унисонное пение хороводных, игровых, деревенских песен. Встречается и хоровое пение с элементами многоголосия.

Первые записи татарских народных песен относятся к концу 19 века:

  • В.А. Мошков «Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско-Камского края»

  • С.Г. Рыбаков «Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта»

В 20 веке возникли новые разновидности песни, сформировались новый тип мелодики, интонационные обороты, и некоторые стилистические особенности.

Интенсивно начало развиваться оперное творчество.

В 1941 году Ф.З.Яруллин на основе слияния народных музыкально-поэтических традиций с принципами классического балета создал первый национальный балет «Шурале».

Татарская симфоническая музыка зародилась в 20-30-е гг. 20 века в творчестве С.З. Сайдашева, Н.Г. Жиганова.

Медленнее развивается хоровая музыка. Путь к ней прокладывался через хоровые обработки народных песен. В этой области известны произведения Ключарева, Музафарова, Ш.К. Шарифуллина, А.Г. Валиуллина. Среди исполнителей татарской музыки известны певцы: А.З. Аббасов, С.Г. Садыкова, Л. Батыр-Булгари и т.д, дирижеры: Д.Ж. Садрижиганов, Х.В. Фазлуллин.

  1. Композиторы Пермского края

В Пермском крае исторически сложилось так, что хоровое исполнение татарских песен являлось как бы исключением, однако оказывается влияние других этнокультурных групп на музыку, и все шире получают распространение хоровые обработки татарских народных песен, авторские многоголосные произведения.

В Пермском крае небольшое количество хоровых композиторов.

Это Саубан Габдрахманович Чуганаев, Масгут Габдрахманович Имашев, Адис Хурматович Маликов и т.д.

Саубан Габдрахманович Чуганаев

Саубан Габдрахманович родился в 1948 году в прекрасном уголке Бардымского района – в деревне Юкшур, в семье Габдрахмана и Набиры Чуганаевых. Он рано познал горечь сиротства и лишений… Когда ему было 7 лет, умер отец, а в 15 он остался без матери. «Наверное, эти потери и то, что я рано остался сиротой, повлияли на мою жизнь, привнесли в неё оттенок горечи, грусти…С раннего детства я любил слушать и петь татарские и башкирские народные песни…» - рассказывает Саубан. Трудовая биография начинается в 15 лет. Он работал учеником слесаря-сборщика на заводе «Торгмаш». Работал и учился – вечерняя школа, вечернее ПТУ…потом армия, Тихоокеанский флот… После армии он еще несколько лет проработал на том же заводе, а по вечерам репетировал в ансамбле татарской песни при Дворце культуры и техники имени Я. М. Свердлова. На сцену выходил сначала как исполнитель, затем в качестве баяниста.

С 1972 по 1974 годы работал руководителем этого коллектива. Именно тогда появились его первые песни: “Бер елганың ике ярында”(“На разных берегах одной реки”), “Яран гөл”(“Цветок Герани”).

Но его влекло профессиональное музыкальное образование. В Перми без начального музыкального образования в музучилище не принимали, и тогда Саубан поступил в Уфимское училище искусств. После 2 курса он добился перевода в Пермское Музыкальное училище на отделение “Хоровое дирижирование”, которое успешно закончил. С 1976 года он художественный руководитель ансамбля песни и танца. Под его руководством также работал вокальный студенческий ансамбль в Сельхозинституте. В эти годы Саубан Габдрахманович сочинил около 50 песен, которые высоко бвли оценены на конкурсах “Золотая долина”(Челябинская област, г. Миус, 1993), “Уральская песня”(Г. Екатеринбург), “Татарская песня-93” (Пермская область). А на конкурсе, который проводила Татарская Государственнная Телерадиокомпания в 1993 году, песня “Яран гөл” была названа песней года.

В 1994 году в Бардымском издательстве был издан первый сборник “Яран гөл”, в который вошла 31 песня. С 1995 года творчество и жизнь связаны с Бардымским домом культуры и Бардымским отделом культуры. Он работал там ведущим методистом по национальной культуре, объездил всю область, наладил сотрудничество с татарами и башкирами других районов. Также он занимался организацией конкурсов, фестивалей не только в Пермском крае, но и в Республиках Татарстан и Башкортостан: Чуганаев активно участвовал в организации проведения Дней татарской литературы и искусства в Прикамье 2-6 апреля 2000 года. В 2001 году в г. Зайнек Республики Татарстан вышел в свет новый сборник «Уральские напевы», в который вошли 35 песен Чуганаева. В 2006 году по инициативе этого талантливого человека создается творческий союз композиторов, который объединил самодеятельных татарских композиторов Пермского края. Песни Саубана звучат в исполнении таких звезд, как Фердинанд Саляхов, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фархетдинова, Зуфар Билалов, и другие. Саубан Габдрахманович уделяет много внимания работе с молодыми певцами, подающими надежду. Он помогает реализовать творческий потенциал, совершенствовать свое мастерство. Неоднократно его ученики становились дипломантами и лауреатами различных престижных конкурсов.

Также огромный вклад вносит Чуганаев в развитие театрального творчества татар и башкир. Его песни и музыка украшают спектакли, помогая ярче раскрывать образы героев. Но Чуганаев не оставляет свое певческое творчество. За исполнительское мастерство в 2002 году на областном конкурсе «Мир вашему дому» он награжден дипломом лауреата.

В 2006 году за заслуги в развитии и пропаганде татарского песенного творчества ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». В 2007 году за огромный вклад в развитие культуры объявлена благодарность министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Однако его самое большое достижение – сын Ринат, окончивший Казанскую консерваторию, и ставший профессиональным оперным певцом.

Я разберу его творчество на примере песен «Саубуллашу»(«Прощание») и «Кошлар кайткан чак иде»(«Когда летели птицы…»)

«Саубуллашу»(«Прощание»)

Это песня о птицах, которые улетают в теплые края, о природе, которая увядает, об опавших листьях…

Птицы вернутся с весной, но любовь не вернется никогда…

Эта одна из песен, отражающих чувства автора, их искренность…

В этой песне автор использует многоголосие (от унисона к 3-хголосию)

«Кошлар кайткан чак иде» - также о расставании, о тоске главного героя песни: весеннею прекрасной порой они обещали никогда не расставаться, однако судьба-злодейка разлучила их…

татарская музыка композитор чуганаев

Список используемых источников

Д.Г. Закиров. Татары и башкиры Перми. Об историческом вкладе татар и башкир в становление и развитие города: Историко-публистическое и научное издание. – Пермь: ОАО «ИПК «Звезда», 2008. – 496 с.

М.Н. Кашипов. Любимые песни(на татарском языке). – Казань: Татарское книжное издательство, 1990. – 47 с.

А.Г. Яхин, З.М. Гинниятова, Х.Г. Файзрахманова, Т.Р. Шакирова, И.И. Кадырова. Кладезь мудрости. Татарское народное творчество(на татарском языке). – Казань: Магариф, 1999. – 287 с.

Газета «Звезда», №18(997)

Г.М. Науменко. Жаворонушки. – Москва: Советский композитор, 1988, 112 с.

Сайт Бардымского района.

Заключение

Мной была проведена научно-исследовательская работа по выявлению национальных композиторов Пермского края, пропаганде народной музыки, популяризации татарской культуры, творческой деятельности композитора Саубана Габдрахмановича Чуганаева.

Мне эта тема показалось очень интересной, актуальной, и необходимой в наше время, т. к. сохранение, популяризация национальных особенностей необходима для передачи будущим поколениям. Наша задача – сохранить самобытность, индивидуальность, характерные черты каждой национальности, культуры, т.к. идет процесс видоизменения, утрачивается колорит, происходит влияние современной музыки на исполнение.

  1. Приложения

Саубуллашу

1.Прощальная моя, моя мелодия…

И птицы вон летят, да гнутся тополя.

И листья машут мне: «Прощай!», летя к земле.

Припев: Прощай, прощай, прощай!

И в птичьих голосах слышна моя печаль…

Зима уйдет, весна придет, Любовь моя, прощай!

Любовь, прощай!

2.Летает желтый лист, а в небе стая птиц, Уж осени пора…

Искать свою весну как сердцу моему? Любовь так далека…

Припев

3.И осень, и зима прошли, идет весна… И гуси вон летят.

Но невозможно мне вернуться к той весне, Ведь молодость прошла…

Припев



Похожие работы:

  • Марийская музыкально-песенная культура

    Курсовая работа >> Музыка
    ... композитор Пермского края Заключение Тезисы Введение На земном шаре проживает около 2-х тысяч народов и национальностей ... , Башкирской, Татарской АССР, Кировской и Пермской областях с ... народное хоровое творчество есть традиция ездить по всему Пермскому краю в ...
  • Музыкальная культура Башкир

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . жизни края в кон ... Султанова "Башкирские и татарские мотивы" (Саратов, 1916 ... Великой Отечественной войны. Композиторы А.Э.Спадавеккиа, Н.И.Пейко, ... и национальных. Первыми акциями хорового об-ва ... др. воспитанники Ленинградского и Пермского хореогр. уч-щ; в 1970 ...
  • Символика, культура и традиции России

    Курсовая работа >> Краеведение и этнография
    ... край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; ... В период монголо-татарского нашествия, которое ... ("мотив национального гимна"). Композитор не ... песнь" с текстом в хоровом варианте прозвучала в ...
  • Поздняя любовь

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... композитор, автор многочисленных сочинений, прежде всего, в области вокально-хоровой ... , Рязанской и Пермской губерний. Издревле ... черт русского национального характера, ... в переводе с татарского означало: "И вам ... каравай краит, А дружко каравай краит, Серебряным ...
  • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям

    Реферат >> Туризм
    ... ночи с хоровым пением ... писателей, композиторов, театрального ... Зауралье. Административно сюда относятся Пермская, Екатеринбургская, { Челябинская ... края до 2 месяцев в Амурской области. Охотское море и Татарский ... национальных парках. В Греции национальными ...