Реферат : Гитарный тракт 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Музыка


Гитарный тракт




Гитарный тракт

Понятие гитарного тракта

Гитарное звучание в целом не определяется только типом используемого инструмента. Как правило, огромное влияние на звук оказывает вся цепочка формирования тембра – от гитары до звукоусиливающей аппаратуры. Такая цепочка и является гитарным трактом.

Рассмотрим последовательность элементов, входящих в гитарный тракт. Обычно гитарный сигнал сначала попадает на предусилитель, затем на процессор эффектов и после этого на усилитель мощности. В такой классической схеме могут быть некоторые вариации. Например, гитарный сигнал может не сразу попадать в комбо, а, пройдя через этапы предусиления и эффекторной обработки, приходить на микшерный пульт и затем усиливаться тем или иным концертным оборудованием. Естественно, при этом само звучание гитары и ощущения исполнителя имеют значительные отличия по отношению к традиционному включению в комбо.

Для тех, кто только начинает приобретать навыки игры на электрогитаре, весьма полезно придерживаться классической схемы включения непосредственно в комбо с минимальным количеством эффектов обработки звука. Очень часто между гитарой и усилителем вообще не требуется никакой аппаратуры, достаточно наличия в самом комбо пружинного ревербератора и двух каналов – чистого и перегруженного звуков. Сам комбо значительно изменяет звучание гитары, и нужно научиться получать от выбранного прибора тот звук, который вам необходим.

Почему я даю такой совет? Потому что, на мой взгляд, сначала надо ощутить, как реально изменяется звук гитары при минимальном количестве составляющих. Затем добиться правильных индивидуальных гитарных ощущений. И лишь поняв звук подобного тракта, пытаться получить от процессора гитарных эффектов или другого оборудования нечто похожее или отличное. Это как в любой науке – пока не даны точки отсчета в виде применяемой терминологии и правил, нет смысла пытаться что-либо исследовать.

Классический гитарный тракт

Классический вариант тракта зависит от стиля вашей игры (джаз, блюз, рок), в соответствии с которым и выбирается тип гитарного комбо. Поскольку транзисторная и ламповая схемотехника усилителей комбо имеет свои характерные отличия, первоначально они и должны определять выбор гитариста при формировании звука. Так, например, транзисторные усилители обладают большей прозрачностью и детальностью, а ламповые – более мягким, музыкальным звучанием.

Вход классического гитарного тракта

Если ваш усилитель на канале чистого звука имеет два типа входных гнезд с разным сопротивлением (High, Low), попробуйте переключить гитару попеременно в один и в другой вход. При одних и тех же установках тембра разница звучания будет весьма ощутима: в одном случае – полновесный тон с большим количеством низких и высоких частот, а в другом – более тихий и менее выразительный звук. Ряд усилителей имеет ручку регулировки чувствительности входа предусилителя Gain, что позволит вам добиться нужной корректировки гитарного сигнала.

Основное правило регулировки сигнала в точке соединения гитары и комбо – вход усилителя комбо должен быть правильно согласован по сопротивлению с электрогитарой в зависимости от типа установленных на ней датчиков (синглы, хамбакеры или активные звукосниматели) и от встроенной электроники. Правильное согласование сигнала гитары и предусилителя комбо очень важно для получения комфортных ощущений при игре, когда инструмент динамично откликается на нюансы звукоизвлечения, и для формирования плотного и яркого звучания. В противном случае – вы будете чувствовать себя скрипачом, играющим смычком на банджо. Звук будет вялый, анемичный, и, кроме чувства раздражения, от такой игры вы вряд ли что-нибудь получите.

Пассивные гитарные датчики выдают, как правило, довольно слабые сигналы, и вход усилителя, на который они подаются, либо мучительно нянчится с ними, либо угнетает их. Эта проблема полностью зависит от входного сопротивления усилителя. Входное сопротивление усилителя (или эффекта обработки звука) равносильно сопротивлению, включенному между входом и землей и, таким образом, пропускающему часть сигнала гитары на землю. Чем ниже это сопротивление, тем большая часть сигнала уходит на землю. Выходное сопротивление самой гитары эквивалентно сопротивлению, которое последовательно включено между гитарой и входом усилителя и которое совместно с входным сопротивлением препятствует прохождению сигнала. Если у гитары маленькое выходное сопротивление, а входное сопротивление усилителя велико, то потери сигнала будут небольшими. Обратная ситуация приведет к обратному эффекту.

Однако есть и обратная сторона медали – слишком большое входное сопротивление усилителя может привести к приему радиосигналов и шумов. Практика показывает: входное сопротивление гитарного усилителя, обеспечивающее хорошую передачу сигнала гитары, должно колебаться в диапазоне от 200 до 500 кОм. Так, при значении меньше 200 кОм гитарный сигнал начинает глохнуть, а при значении более 500 кОм появляются шумы и наводки. Гитара же, включенная в усилитель с правильно выбранным входным сопротивлением, дает радостное для души, блестящее, живое и ясное звучание.

Коммутационные кабели

Если вы включаете гитару непосредственно в предусилитель комбо, то немаловажное значение имеет емкостное сопротивление используемого гитарного кабеля. Оно должно соответствовать типу датчиков вашей гитары, иначе проявятся потери высоких и низких частот. Как правило, фирмы-производители делают специальные гитарные кабели для разных типов датчиков. Не экономьте на гитарных кабелях – это первый элемент, который изначально может угробить звук гитары! Не используйте слишком длинных кабелей (более 3 – 5 м), так как при увеличении пути сигнала по проводу растет суммарное сопротивление кабеля и гасится полезный инструментальный сигнал. Помимо этого с ростом частоты сигнала гитарных датчиков возрастает их выходное сопротивление, что приводит к ослаблению передачи высоких частот. Следовательно, нужно с уважением относиться к проблеме коммутации и не брать первый попавшийся кабель.

Компрессор

Компрессор – это, пожалуй, один из немногих эффектов, который необходим гитаристу всегда. Причина его применения проста – размах амплитуды сигнала при гитарном звукоизвлечении слишком велик независимо от стиля и способа игры.

Что касается ощущений при игре, то здесь можно выделить главное: правильно выбранный режим компрессии убирает “рыхлость” звучания, делая его более вязким и комфортным, и не дает сигналу перегрузить вход усилителя. А вот неудачно выбранный режим работы компрессора может послужить причиной появления дополнительного фона.

Для тех, кто играет на Stratocaster, можно посоветовать классический компрессор фирмы MXR как проверенный временем и удачно звучащий с данным типом гитар. Лично я предпочитаю ламповый Ibanez Tube King, который практически не изменяет звук на слух, но, по большому счету, это дело привычки. На мой взгляд, если брать компрессоры, используемые в процессорах гитарных эффектов, то очень близко к ламповому звучанию работают приборы фирмы Korg.

Напольные эффекты

Наработанные временем и опытом примеры применения тех или иных эффектов известными гитаристами весьма актуальны для получения того или иного характерного звучания. Так, до сих пор актуальна модель овердрайва Tube Screamer первого выпуска фирмы Ibanez благодаря ее музыкальности и хорошему согласованию с различными типами гитар.

Помните: крутить ручки на эффектах и гитаре – это искусство. Слишком много факторов складывается при получении конечного звучания даже в простом наборе оборудования. В качестве примеров можно привести классический звук Карлоса Сантаны в комбо фирмы Mesa Boogie, Стива Рея Воугхэна в комбо фирмы Fender. Эти индивидуальные звучания складываются из cпособа звукоизвлечения гитариста; манеры игры; типа гитары; регулировок гитарных датчиков, тембра и громкости; типа применяемых струн; набора напольных педальных эффектов (если таковые имелись) и типа комбо с его индивидуальными регулировками. Так что получить точную копию звука конкретного гитариста очень непросто даже при наличии всех элементов, составляющих данный звуковой тракт.

Усилитель мощности

Усилитель мощности позволяет добиться необходимой громкости звучания и заставить полноценно работать используемый с ним комплект динамиков. В комбо, как правило, предусилитель и усилитель мощности находятся в одном корпусе и мастер-громкость на панели управления предусилителя является регулятором громкости усилителя мощности.

Транзисторная схемотехника доставляет больше хлопот в смысле возможных регулировок, нежели ламповая, так как транзисторные усилители имеют весьма развитую схему эквализации, что само по себе сильно изменяет звук, делая его чрезмерно утрированным. Ламповая схемотехника не требует такой фильтрации тембра в силу изначально музыкального звучания лампового усилителя. Поэтому, как правило, на ламповых комбо нет необходимости делать тотальные корректировки тембра – он практически всегда хорош и лишь обладает определенным колоритом, присущим конкретной фирме-производителю.

Отдельно выполненный ламповый усилитель мощности обычно имеет регулятор фильтра супервысоких частот Presence и регулятор громкости Gain. Старайтесь прослушивать работу усилителя и его звучание на мощности, близкой к номинальной. В этом случае вы будете иметь полную картину звука, с которым работаете. Снижение мощности усилителя делает звук менее энергичным и насыщенным.

Варьированный гитарный тракт

Варьированный гитарный тракт подразумевает непосредственное включение гитары в процессор эффектов и дальнейшую коммутацию с комбо или со звукоусиливающей аппаратурой через микшер. Современные процессоры эффектов, предназначенные для гитары, имеют встроенный предусилитель для согласования сигнала гитары и эффектов. При этом очень важно отделить совместимые с гитарой приборы от враждебных ей. К последним, кстати, относятся многие студийные процессоры обработки звука, которые могут обеспечивать достаточное усиление до зашкаливания индикаторов, но не гарантировать, что их входное сопротивление донесет звучание вашей гитары без потерь. Поэтому никогда не включайте гитару непосредственно в процессор эффектов, не имеющий специального гитарного входа. Данное предупреждение не относится к индивидуальным напольным гитарным эффектам, поскольку их вход согласован с гитарой по определению, хотя, конечно, каждая фирма имеет свои отличия в решении этой задачи, и часто именно поэтому один и тот же популярный эффект с разными гитарами звучит по-разному.

Варьированная схема получения конечного звучания весьма сложна в силу того, что иногда невозможно сразу определить, где и каким образом угроблен звук. Можно использовать дорогой набор оборудования, а на выходе получить мерзостное звучание и некомфортное исполнительское состояние гитариста. Если вы попали именно в такую ситуацию, подключитесь непосредственно к вашему любимому и проверенному комбо и восстановите душевное равновесие, а лишь потом вновь продолжите борьбу с оборудованием тракта.

Если вы используете гитарный процессор эффектов, в котором собрано “все в одном”, то получить более или менее естественный звук на выходе акустических колонок очень сложно. Это объясняется тем, что каждая фирма по-своему понимает коррекцию тембра, предназначенную для имитации звучания гитарных усилителей и колонок. Что только не входит в перечень элементов коррекции тембра: и тип усилителя (транзисторный или ламповый), и тип используемых ламп, и тип динамиков, и конструкция колонок, и бог знает что еще! В итоге чем больше таких компонентов, тем сложнее отстроить звук. Более близкий к правде результат получается при разделении на отдельные самостоятельные блоки процессора эффектов и предусилителя. В этом случае более понятна работа каждого параметра при формировании звука, и гитара звучит правдивее.

Если же тракт заканчивается сценическими усилителями и акустическими колонками, которые не предназначены целенаправленно для гитары, то борьба за правильный гитарный звук приобретает еще более суровый характер. В этой, да и в любой другой ситуации при отстройке программы нужно сначала добиться от тракта нормального чистого звучания, при котором хочется играть. И если вам через пять минут игры захочется отложить гитару, покрутить еще раз ручки и понажимать кнопки, значит вы еще очень далеки от желаемого результата. Хороший звук – это когда играешь в течение часа, а кажется, что прошло лишь несколько минут.

Из личного опыта могу сказать, что мне потребовался не один год, чтобы научиться практически от любой “железяки”, оказывающей влияние на звук, достаточно быстро добиваться нормального и естественного для конкретных условий звука гитары. Но с другой стороны, настоящему музыканту любой поиск в радость, ибо наслаждение доставляет не только результат, но и процесс. Процесс поиска звука, стиля, ритма – всего того, что составляет музыку!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rockot.ru

Похожие работы:

  • Управление звуковой картой компьютера

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... и объяснить разницу между гитарными синтезаторами и гитарными процессорами. Процессорами принято ... сигнала, подключенного ко входу звукового тракта, и анализатора, подключенного к ... анализировать работу исследуемого звукового тракта. Программа имеет большое ...
  • Жаргон северодвинских рок-музыкантов

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... одно и то же слово трактуется либо как жаргонизм, либо ... – “верхняя часть гитарного грифа”; датчики – “гитарные звукосниматели”; дацы – “гитарные звукосниматели”; джек, ... лопата – “гитара”; машина – “гитарный струнодержатель”; машинка – “устройство, фиксирующее ...
  • Запись голоса через микрофон на компьютер

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП); > тракт микширования и усиления звуковых сигналов; > ... вызванные перегрузкой микрофона и усилительного тракта. Наряду с абсолютным параметром ... к гитаре (педали, гитарные процессоры), вносящие дополнительные помехи ...
  • Культурные диспозиции прогрессивного рока (progressive rock) в рок-культуре

    Статья >> Музыка
    ... Rock) академическая музыка часто трактовалась через призму некоторых музыкальных приемов ... , искренность исполнения и тонкая контрапунктичность гитарной партии и вокала. Всё это ... мира. Они могут быть трактованы здесь как уродливые, неоправданно бесчеловечные ...
  • Рок как явление западной культуры второй половины ХХ века

    Дипломная работа >> Музыка
    ... : принцип радикальной плюральности, который трактуется как возможность обращения к различным, ... искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция ... характерного для традиционного метала, и гитарные партии в нем просты и ритмичны. ...
  • Бытовая лексика в комедиях И.А. Крылова

    Дипломная работа >> Литература и русский язык
    ... Гурлянда (1885) существительное «быто» трактуется как «старинно-русский термин, значащий ... туалет, явятся учители: танцевальный, рисовальный, гитарный…» [33, с. 105.] Лазутчик – ... явятся учители: танцевальный, рисовальный, гитарный, клавикордный; от них тотчас ...
  • Жанрово-речевая проблема в студенческих печатных изданиях

    Дипломная работа >> Иностранный язык
    ... языка - понятия неоднозначно трактуются разными учеными.82 Как видим ... мощным экспрессивным звучанием, необычной обработкой гитарных звуков. (Королёв О. К. Краткий ... мощным экспрессивным звучанием, необычной обработкой гитарных звуков. (Королёв О. К. Краткий ...
  • Цвет и звук в лирике А. Блока

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... же — и в стихотворениях «Натянулись гитарные струны...», «Потеха! Рокочет труба...». Тут ... жизни, ее ритма. Музыка трактуется как звуковой эквивалент действительности. ... —она противопоставлена «пошлости таинственной», трактуется как ее жертва. Стихотворение ...
  • Конкурс "Лесные Робинзоны" для учащихся 5-7 классов

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... проволоки 0,5—2,0 мм), капроновой нити, лески, гитарной струны, разрезанного вдоль на несколько ... в соляной раствор для очистки пищеварительного тракта и прокипятить в течение 10—20 мин ... при попадании через желудочно-кишечный тракт. Однако в ряде случаев на ...
  • Фернандо Сор

    Реферат >> Биографии
    ... Сора сыграло огромную роль в развитии гитарного искусства. Много концертируя по Европе ... и романсами, отмеченными ярким мелодизмом. Композитор трактует гитару как серьёзный музыкальный инструмент ...