Доклад : Кролик в доме 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология


Кролик в доме




Порода



Порода представляет собой однородную группу кроликов, имеющих общее происхождение, сходные хозяйственные и биологические признаки, устойчиво передающиеся потомству, такие как конституция, окрас, живая масса, особенности экстерьера, скороспелость, плодовитость и другие.

Одно из основных условий для признания группы животных (породной группы) в качестве породы – наличие значительного количества высокопродуктивных особей: только при соблюдении этого требования, возможно, ее дальнейшее совершенствование. Считается, что для этого необходимо не менее 1000-2000 крольчих.

Дикие кролики были одомашнены более 2000 лет назад. В результате были получены кролики различных окрасов, типов шерсти и размеров.



Группы пород

Характеристика

Нормальноволосые

Кроющие волосы длиной 25-40 мм, пуховые – 20-25 мм

Коротковолосые

Кроющие и пуховые волосы длиной 15-20 мм

Длинноволосые

Остевые и пуховые волосы от 50 мм



Уход за кроликами

Перед покупкой крольчонка следует внимательно все обдумать, где у вас в доме будет жить кролик, кто за ним будет ухаживать, сможете ли вы уделять достаточно времени своему питомцу. Малыша стоит приобретать в возрасте одного месяца и старше.

Одновременно с приобретением крольчонка или даже заранее ему стоит приобрести клетку. Как бы вы ни были уверенны, что кролик будет все время гулять по квартире, клетка ему все-таки нужна. Клетку лучше сразу брать большую. Через полгода кролик вырастит и перестанет помещаться в маленькую клеточку, поэтому, чтобы вам не тратиться на клетку дважды советую покупать просторную клетку сразу. У взрослого кролика должна быть клетка с пластиковым поддоном, длинной не менее 60 см. Клетки с решетчатым дном не приемлемы, т.к. подушечки на лапах у кролика не предназначены для такого пола. Выберете место так, чтобы клетка не стояла рядом с батареей или на сквозняке.

В качестве подстилки на дно клетки можно использовать опилки или солому. При покупке клетки убедитесь, что к ней прилагаются ясли для сена, если их нет купите. Иначе сено, которое будет лежать на полу в клетке, будет быстро приходить в негодность. Также вам необходимо будет иметь навесную автоматическую поилку для грызунов (она имеет металлическую трубочку с шариком на конце) и миску-кормушку для зернового корма. Миску-кормушку стоит брать керамическую с широким тяжелым дном, чтобы кролик не переворачивал ее, когда вырастит, также хороши навесные металлические миски-кормушки, подставка которых крепится к решетке клетки, а сама мисочка легко достается, чтобы в нее можно было добавить корм.

Основной корм для молодого кролика – это сено и комбикорм, также можно добавлять геркулес. Можно также использовать кормовые смеси для молодых кроликов, продающиеся в зоомагазине. Давать кролику новый корма следует постепенно, потихоньку перемешивая его со старым (лично я приучаю крольчат изначально к комбикорму и геркулесу, а потом уже ввожу дополнительные добавки, такие как сухая гречка, овес). Но учтите, сено у кролика должно быть всегда!

Воду рекомендую давать обычную из крана, фильтрованную или отстоянную. Кипяченая вода бедна кислородом, кальцием и минералами, а вода минеральная из бутылок наоборот очень богата солями и может вызвать мочекаменную болезнь.

Фрукты, овощи, зеленую траву давать крольчонку рекомендую не раньше, чем двухмесячного возраста. Приучать к ним крольчонка следует постепенно по одной тонкой дольке в день, чтобы организм привыкал. Начинать следует с моркови и яблок, капусту же я рекомендую давать кроликам не моложе 3-4 месяцев.

У кролика в клетке должен быть минеральный камень (колесо красно-коричневого цвета, не путайте с белым соляным камнем). Пусть он в начале не будет обращать на него никакого внимания, но в случае нехватки минералов крольчонок сможет восполнить часть из них лизнув незаметно пару раз камушек.

Не рекомендую вам давать кроликам регулярно дропсы (определенный тип лакомств, продающихся в зоомагазинах). Исключение могут составлять редкие случаи, например в качестве поощрения. Вообще в качестве поощрения я бы рекомендовала давать вашему любимцу сухарик из белого хлеба (я обычно специально нарезаю хлеб кубиками 1.5 см и сушу). Также будьте очень аккуратны с витаминами, помните, что передозировка витаминов это гораздо хуже для здоровья крольчонка, чем их нехватка.

Кролика желательно выпускать на прогулку раз в день минимум на полчаса. Постарайтесь убрать с пола лишние провода, кролик может отнестись к ним как к веткам или корням деревьев и начать их грызть. Для того, чтобы у вас не было лишних проблем с изгрызанием обоев или мебели обязательно купите мел в магазине и добавляйте тертый мел в еду кролику, можно также положить кусок мела в миску с кормом, а также сломайте ветку плодового дерева и положите ее в клетку кролику, чтобы он мог о нее точить зубы. Кролики очень чистоплотны и когда подрастают, то начинают ходить в туалет только в одно место. Со временем кролика можно будет приучить ходить в туалет в кошачий лоток. Кролик также научится откликаться на свое имя.

Нельзя кролику давать заплесневевшие продукты. Перед тем как дать кролику сено понюхайте его, оно должно иметь аромат аптечных трав или сухой травы. Если вы почувствуете прелый запах, или слегка аммиачный запах, ни в коем случае не давайте это сено кролику. Также сухие корма не должны быть заражены долгоносиками или другими вредителями. Иначе это может привести к поносу у кроликов. У кролика должна быть всегда сухая подстилка. Чистить клетку и менять подстилку нужно минимум два раза в неделю. Если кролик будет жить на мокрой или грязной подстилке (опилки, сено, прессованные деревянные гранулы) у кролика могут возникнуть желудочные заболевания.

Менять лоток каждый день, кролики не любят ходить в туалет в грязный лоток иначе они просто устроят туалет рядом с ним.

Внимательно наблюдайте за вашим крольчонком, если она сник, перестал с удовольствием есть сено и комбикорм, у него начался понос – значит ваш крольчонок заболел. Понос очень опасен для кроликов, т.к. длительное расстройство желудка может привести к смерти вашего питомца.

Понос может быть у кролика по различным причинам: неправильное питание, неподходящий корм, испорченный корм, резкая смена кормов в рационе кролика, преждевременное или обильное введение в рацион фруктов и овощей, вирусные инфекции, желудочные заболевания, особенно часто встречается у молодых кроликов (до 3-4 месяцев) кокцидиоз.

В случае, если у вашего кролика начался понос, давайте ему слабый отвар аптечной ромашки, если отказывается пить из поилки, то можно влить в ротик при помощи шприца, предварительно сняв иглу.

Уберите весь корм из клетки кроме сена и воды, смените подстилку. Если понос на следующий день не прекратится, срочно несите крольчонка к врачу, возможно у вас серьезное заболевание. В качестве профилактики поноса можно давать кролику один-два раза в неделю отвар ромашки или слабый раствор марганцовки (слегка розовый), либо йода (1-2 капли на 1 л. воды).

Питание кролика

Вы счастливы: в вашем доме появился новый, пушистый и очаровательный питомец! Его хочется все время брать на руки, гладить, прижимать к животу и чесать вокруг ушек. Это естественное желание, и не надо себе отказывать в его исполнении. Однако, в перерывах между тисканьем кролика (а делать это надо, на самом деле очень осторожно и не слишком часто) его нужно кормить, и кормить правильно.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят постоянно и большие перерывы в еде могут оказаться для них губительными. Поэтому, будет правильным, если в клетке кролика всегда будут сено или свежая трава. И то и другое очень важный источник клетчатки, жизненно необходимой кроликам. Очень любят кролики листья подорожника, одуванчика и сладкий клевер. Можно включить в рацион кролика также и другие дикорастущие растения: просвирник, пастушью сумку, тысячелистник, мокрицу, осот огородный и крапиву. И, конечно же, вы знаете, что и трава, и сено должны быть «добыты» только в экологически чистом месте: вдали от города и дорог. Не стоит собирать для своих питомцев дикорастущие растения, если у вас нет уверенности в том, что вы можете отличить безвредные растения от ядовитых. В клетке кролика всегда должна быть свежая вода.

Вторым обязательным компонентом в меню кролика должны быть твердые корма. Это, прежде всего, зерновые смеси. Это могут быть специальные корма для кроликов, которые продаются в зоомагазинах, или же вы можете их составлять самостоятельно. Кролику можно давать перловую крупу, овсяную, зерна пшеницы и ячменя. Иногда можно предложить кролику немного овсяных хлопьев, или подсушенный кусочек хлеба: лучше всего — с отрубями. Хлебный сухарик можно смочить в молоке. Кроме того, кролику можно и нужно давать ветки деревьев: ивы, яблони, груши. Кролику также необходимы и овощи: корнеплоды — репка, морковь, свекла, можно давать пастернак. Из зеленных культур они предпочитают шпинат, капусту брокколи, стебли и листья цветной капусты, стручки гороха и фасоли и петрушку. Едят кролики и обычную капусту, но ее количество в рационе кролика не должно быть преобладающим. Очень любят кролики и зеленые салаты, но они им не слишком полезны. Естественно, что не стоит кормить своего любимца чем-нибудь одним. Все овощи нужно давать поочередно или комбинировать их в овощные смеси. Не давайте кролику очистки от картофеля: они ему совершенно ни к чему! Иногда кролику можно предложить небольшое количество фруктов или ягод, но не в качестве основной пищи, а как лакомство. Особенно кролики любят яблоки, груши, малину, ежевику и землянику.

Все овощи, фрукты, зелень, а также привезенные с дачи или из леса ветки деревьев, прежде, чем дать кролику, необходимо тщательно вымыть. Тем не менее, важно помнить, что вымытую зелень, перед тем как давать кролику, нужно подсушить. Ни в коем случае нельзя давать кролику и мокрую траву: это может вызвать у него тяжелое заболевание. В расчете количества корма, которое ежедневно необходимо кролику, ориентируйтесь на самого кролика: он никогда не съест больше, чем положено его организму. Если корм остался несъеденным — в следующий раз стоит уменьшить порцию; если же у кролика кормушка к середине дня оказалась пустой — порцию нужно увеличить. Корм, оставшийся с прошлого дня (за исключением сена и твердых кормов) из клетки нужно убрать. Кормить кроликов лучше всего каждый день в одно и то же время. Любой новый корм следует вводить в рацион постепенно, для того чтобы можно было проследить, насколько хорошо кролик к нему адаптируется.

При соблюдении всех правил кормления кролика, вы можете быть уверены, что он будет всегда здоровым и веселым, с густым блестящим мехом.

Похожие работы:

  • Джон Апдайк. Кролик, беги

    Изложение >> Краткое содержание произведений
    ... Двадцатишестилетний Гарри Энгстром, по прозвищу Кролик, живет в поселке Даунт Джадж ... из обыденного существования Кролику. Медленно налаживаются отношения Рут и Кролика, но когда между ... за ссорой, и наконец Кролик снова уходит из дома. Какое-то время Дженис ...
  • Джек Керуак та його найвідоміший роман "На дорозі"

    Курсовая работа >> Литература : зарубежная
    ... відкриття письменника. Батько сімейства, Кролик випробовує неясне невдоволення своїм побутом ... . Джонові Барту (1930) належить відоме висловлення: "Правда літератури полягає в ... . В одній із приватних бесід з відомим біографом Керуака Енн Чартерс американський ...
  • Признаки, функции и принципы страхования

    Шпаргалка >> Банковское дело
    ... 3) с/хоз-ые жив-е, пушные звери, кролики, дом-яя птица и семьи пчел; 4) урожай ... сенокосов); 2. с/х животные, домаш птица, кролики, пушные звери и семьи пчел; 3. здания ... При гибели с/х животных, домашней птицы, кроликов, пушных зверей и семей пчел размер ...
  • Удава проглотили кролики. Кое-что о «новом Пелевине»

    Реферат >> Литература и русский язык
    Удава проглотили кролики. Кое-что о «новом Пелевине» С. Шаргунов “Я ... (выйти из поезда, из сумасшедшего дома, из космического корабля), ну а шок ... успешность? Как связать удава солипсизма и кроликов попсы? Пелевин смог. Нацепив темные ...
  • Орхидеи

    Статья >> Биология
    ... слишком экстремальным климатическим условиям. Дома аккуратно извлеките растение из ... НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам Впервые Кролик увидел настоящую живую ... занятию новичков, мечтающих выращивать в доме самые красивые в мире растения. ...
  • Сопоставительный анализ переводов сказки А. Милна "Вини-Пух"

    Курсовая работа >> Иностранный язык
    ... пьес, повестей, памфлетов, детективов. Кролик – парламентский деятель, преисполненный сознания ... с песком, благополучно находит дорогу домой. Кролик отправляется с Тигрой в лес, ... Пятачок Хрюка Поросенок Rabbit Кролик Кролик Кролик Baby Roo Крошка Ру ...
  • Проект социокультурного развития детей старшего дошкольного возраста "Живем вместе"

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... "Вежливый кролик" Жил-был Кролик, очень скромный, вежливый. Однажды шел он домой и вдруг ... . Кролик, однако, был хорошо воспита и знал, что без разрешения в чужой дом входить ... бежать со всех ног. Прискакал Кролик к своему дому и подумал о том, что вежливость ...
  • Экспертный анализ просмотренной игровой программы

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... : Мексиканская сказка о вежливом кролике. Жил-был Кролик, очень скромный и вежливый. ... Кролик, однако, был хорошо воспитан и знал, что без разрешения в чужой дом ... присев на задние лапки. Кролик вежливо сказал: Кролик: Здравствуйте, добрая пещера! Разрешите ...
  • Комерційне товарознавство

    Учебное пособие >> Маркетинг
    ... ї і сміттєвої домішок. Зернова домішка — недорозвинене, щупле, ... хутряної промисловості. Нині майже 95% кроликів розводиться в підсобних господар­ствах. Спрямований ... поділяють на ворсові й безворсові. Ві­домі ворсові килими Азербайджану, Дагестану, Вірмен ...