Реферат : Красная Пресня 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Москвоведение


Красная Пресня




Красная Пресня

Происхождение названия «Пресня» чаще объясняют от слова «пресный» от небольшой местной речки «Пресня».

Но История распорядилась по своему — кровавые события последних 100 лет, происходившие в этом районе Москвы, во многом предопределили ход развития и социальный уклад всей России и нашли отражение в названии района.

В 1920 году Пресню переименовали в Красную Пресню.

Память о революционных событиях прошлого столетия закреплена в названиях улиц, площадей и переулков, материализована в десятках памятников и монументов.

О некоторых из них рассказано ниже, так как названиям улиц постепенно возвращают исторические имена, а некоторые артефакты просто исчезают в неизвестном направлении.

Возвращено историческое название и самому району — сейчас это Пресненский район Центрального административного округа Москвы. Площадь его составляет 11, 2 квадратных километров и обойти их можно за один день.

Начинается Пресненский район в центре от улицы Охотный Ряд. С южной стороны район ограничен Москвой-рекой, набережной длиной 5 км.

На Пресне расположены объекты федерального и общегородского значения: Дом Правительства Российской Федерации (Белый дом), Центр международной торговли (ЦМТ, хаммеровский центр), Московский зоопарк, Киноцентр, Дом кино, ИТАР-ТАСС, Экспоцентр.

Сейчас ведется строительство крупнейшего в Европе международного делового центра «Москва-Сити» и начинается прокладка Краснопресненского проспекта, который соединит центр города с Новорижским шоссе.

***

Московский зоопарк

Большая Грузинская ул., 1, метро «Баррикадная», «Краснопресненская»

Торжественно открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) 1864 г.

Сегодня коллекция Московского зоопарка насчитывает около 1000 видов животных (около 6000 особей), разместившихся на территории в 21, 5 га.

Сюда приходит огромное количество людей: в год продается около 2 млн. билетов.

Московский зоопарк — крупное просветительское, научное и природоохранное учреждение. Здесь содержат 178 видов и подвидов животных, занесенных в Красные книги МСОП, РФ и стран СНГ.

***

Музей В. И. Даля на Пресне

Большая Грузинская ул., 4/6, метро «Баррикадная»

Последние годы Владимира Ивановича Даля с 1859 по 1872 год, ознаменованные написанием главного его труда «Толкового словаря живого великорусского языка», прошли на Пресне.

В этот период выходит сборник «Пословицы русского народа» (1861-1862 гг.) и главное его детище — 4 тома толкового словаря (1863-1866 гг.).

Место, выбранное великим лексикографом для жительства, было в те годы живописнейшим.

Рядом с Большой Грузинской, где стоял дом Даля, находились Пресненские пруды.

Вокруг одного из них — Верхнего пруда — в 1864 году был устроен Зоологический сад — родоначальник современного Зоопарка.

В непосредственной близости протекали речки Бубна и Пресня.

В 1970-е годы в его дом получил статус памятника архитектуры конца XVIII века и культурно-исторического памятника.

А в октябре 1986 года в двух его комнатках был открыт Музей В. И. Даля.

В 1992 году — на Доме В. И. Даля установили мемориальную доску.

Современная экспозиция музея рассказывает о жизни нашего великого соотечественника. Здесь сохранена атмосфера того времени, когда жил и работал этот замечательный человек, собиратель несметных богатств русского языка.

Похоронен Владимир Иванович Даль был тоже на Пресне — на Ваганьковском кладбище.

К сожалению, дом, в котором жил и творил Владимир Иванович Даль, сегодня в виду плотной застройки закрыт для обозрения со стороны улицы и нет никаких указателей для облегчения его поиска в глубине двора.

***

Дом В. Д. Поленова

Зоологическая ул., 13, метро «Баррикадная»

Жизнь и работа в Москве выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова тесно связана с Пресней.

В 1915 году он приобрёл на Пресне участок земли и по своему проекту построил Дом театрального просвещения, который любовно называл «театральной лабораторией на всю Россию».

Здесь располагались декорационные и костюмерные мастерские, склады декораций, бутафории и реквизита, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей.

И это не случайно — живописец Поленов был незаурядным архитектором, музыкантом, педагогом.

В Московской русской частной опере Саввы Мамонтова и в Большом театре заведовал постановочной частью.

Поленов сам написал около тридцати типовых декораций, а копии с них, сделанные молодыми художниками, давались напрокат всем театральным кружкам.

Был создан первый в Москве муниципальный театр: Театр искусств «Пресня».

Сейчас здесь находится Государственный центр современного искусства.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.openmoscow.ru/

Похожие работы:

  • Пушкин на Пресне

    Реферат >> Исторические личности
    ... Пушкинских местах Пресни публиковались в районной газете «На Пресне». 2.Пушкин на Пресне Этой ... , а именно Пушкинским местам Пресни. А всего на Пресне около 22 мест, связанных ... Пресненской ул. (ныне ул. Красная Пресня). Теперь на месте бывших Пресненских ...
  • Ювелирные изделия Красного села

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... -Йорке (1939). Артели "Красный кустарь" (с. Красное) за филигранные изделия была ... Приволжске Ивановской области (артель "Красная Пресня"). Здесь же изготовляется и ... нескольких крупных артелях ("Красный кустарь" в селе Красном, Сидоровский промколхоз в ...
  • Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу

    Реферат >> Естествознание
    ... ископаемыми, подземными водами, включая пресные, минеральные и термальные, лечебными грязями ... в России месторождения йодобромных вод, пресных и минеральных вод, соли, ... численность.Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. ...
  • Москва и Московская губерния в период перехода России к империализму

    Реферат >> Москвоведение
    ... научного социализма, стали под общее красное знамя пролетариата всего мира... ... зеленью гроб несли товарищи, колыхалось красное знамя Московского комитета РСДРП, окруженное ... ее. Руководителем боевых дружин на Красной Пресне был З. Я. Литвин-Седой. Несколько ...
  • История государственных символов России

    Учебное пособие >> История
    ... и голубое) с земным красным. Красный цвет воспринимался как цвет пламенности ... восстаний, участники которых использовали красные знамена. Красный жак («жак – т.е. ... войсками Пресни (1905) в Москве, отчего Пресня позже стала называться Красной Преснией. ...
  • Москва

    Реферат >> Москвоведение
    ... Московском Кремле во «внутренней красной стене сосредоточена обширная торговая ... поднялись новые рабочие поселки па Красной Пресне, в Усачевке, Дубровке, Ленинской ... В. Ф. Валькота и Л. Н. Кекушева. Красный гранит цоколя оттеняет гладкие оштукатуренные ...
  • История названий улиц Новосибирска

    Курсовая работа >> Краеведение и этнография
    ... Николаевский проспект был переименован в Красный и стал застраиваться преимущественно ... ней, преграждая полиции путь на Красную Пресню. Однако правительство Николая (I ... в рядах дружинников на баррикадах Красной Пресни. 1907-й... Разгул реакции не поколебал ...
  • Москва и Московская губерния в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны

    Реферат >> Москвоведение
    ... опубликован декрет о призыве в Красную Армию. Трудящиеся Москвы с ... называться площадью Революции, Долгоруковская — Каляевской, ПресняКрасной Пресней, Серпуховская площадь — Добрынинской и т. ... записи с планами наступления Красной Армии, донесение Деникину ...
  • Политический миф и его художественная деконструкция

    Реферат >> Языкознание, филология
    ... характер носило восстание на Красной Пресне в Москве. Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее ... дружины, которыми руководили большевики. Но Красная Пресня была подавлена огнем и мечом, залита ...
  • Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?

    Статья >> География
    ... поверхности Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, ... океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод крупными реками, перемешивание вод ... богатство и уникальность морской жизни в Красном море. Мертвое море расположено в Западной ...