Реферат : Мерчандайзинг: головная боль налогообложения 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Менеджмент


Мерчандайзинг: головная боль налогообложения




Мерчандайзинг: головная боль налогообложения

Можно ли нашей организации включать затраты по мерчандайзингу в расходы для целей налогообложения как расходы на рекламу? Для начала необходимо определиться, что под мерчандайзингом понимается направление маркетинга, представляющее собой обеспечение продвижения товаров в розничной торговле. Таким образом, затраты организации по мерчандайзингу являются видом затрат по продвижению товаров в сфере розничной торговли.

Рассмотрим две ситуации несения затрат по мерчандайзингу.

1. Розничная торговля магазина.

Поскольку в нормах НК РФ не раскрывается содержание понятия "реклама", то на основании п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обратиться к другим отраслям законодательства РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 18.07.1995 108-ФЗ "О рекламе", реклама — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Если затраты налогоплательщика по мерчандайзингу можно отнести к затратам на рекламу, исходя из приведенного понятия "реклама" в ст. 2 Федерального закона РФ от 18.07.1995 108-ФЗ "О рекламе", то такие затраты можно включить в состав расходов для целей налогообложения как расходы на рекламу на основании подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 4 ст. 264 НК РФ.

Если затраты налогоплательщика по мерчандайзингу направлены на иные цели (например, на совершенствование и модернизацию витрин, торговых полок), то такие затраты подлежат включению в расходы для целей налогообложения не как расходы на рекламу, а по иным основаниям. Кроме того, условием включения затрат налогоплательщика по мерчандайзингу в расходы для целей налогообложения является соответствие этих затрат критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. В п. 1 ст. 252 НК РФ установлены следующие критерии:

а) обоснованность затрат;

б) документальное подтверждение затрат. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Проведенный анализ относится к затратам налогоплательщика по мерчандайзингу в отношении товаров, принадлежащих ему на праве собственности и реализуемых в розничной торговле.

2. Реализация товаров оптовой организацией розничному магазину.

Организация и магазин заключают между собой договоры поставки. Организация заинтересована в увеличении сбыта своих товаров. Для этих целей организация и магазин заключают договор на оказание магазином услуг по мерчандайзингу в отношении товаров. Магазин оказывает организации услуги по мерчандайзингу, но право собственности на товар уже перешло по договору поставки к магазину. То есть, например, в рамках оказания услуг по мерчандайзингу на витринах могут быть выставлены товары с указанием информации об их поставщике (организации), но право собственности на эти товары уже принадлежит магазину. Поэтому организация, оплачивая магазину услуги по мерчандайзингу, фактически несет затраты в отношении товаров, не принадлежащих ей на праве собственности.

Поэтому, по нашему мнению, критерий "обоснованность расходов", указанный в п. 1 ст. 252 НК РФ, в отношении затрат организации по мерчандайзингу в данном случае не соблюдается. Соответственно включение указанных затрат в расходы для целей налогообложения в данном случае является неверным.

Исходя из вышеизложенного, чтобы в данном случае организация могла включать затраты по оплате услуг по мерчандайзингу в расходы для целей налогообложения, она может заключить с магазином агентский договор на реализацию товаров. При заключении агентского договора магазин действует от своего имени и за счет принципала. При этом право собственности на товары остается у организации до реализации конечным потребителям. При агентском договоре услуги по мерчандайзингу могут оказываться магазином как в рамках самого агентского договора, превращая его в смешанный договор, так и путем заключения отдельного договора об оказании услуг по мерчандайзингу. При этом затраты организации на оплату оказанных услуг по мерчандайзингу будут осуществляться в отношении товаров, принадлежащих ей на праве собственности. По нашему мнению, при таком оформлении отношений затраты организации по оплате магазину услуг по мерчандайзингу будут соответствовать критерию "обоснованность расходов", указанному в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при соблюдении других условий могут учитываться для целей налогообложения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psycho.ru

Похожие работы:

  • Управление и экономика фармации

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... места возле входа Внедрение методов мерчандайзинга в работу аптечной организации предъявляет ... процентная ставка, производительность труда, нормы налогообложения, платежный баланс, норма накопления и ... меняют рекламу средств от головной боли - 20 лет, предметов ...
  • Организация работы торгового предприятия

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... статистику из-за налогообложения. Поэтому и наблюдается ... «Крыммолоко» входят головное предприятие Симферопольский городской ... направление маркетинга - мерчандайзинг- позволит повысить ... централизованным хладоснабжением, оно более экономично. Включенные в ...
  • Совершенствование деятельности по управлению ассортиментом и качеством продукции на предприятии

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... 6. Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. -551,0 ... продукции, поставляемой головной базой магазина « ... анализа позволяет более глубоко и ... К», 2005.- 504 с. 31. Парамонова, Т.Н. Мерчандайзинг: учебное пособие./Т.Н. Парамонова, И.Н. Рамазанов - М. ...
  • Создание брэнда компании

    Реферат >> Менеджмент
    ... предполагает, что головная компания-производитель ... удовлетворить потребности потребителей более эффективно, чем конкуренты ... законодательной базы по налогообложению, арбитражным судам ... и приносят моментальную отдачу. Мерчандайзинг – оформление мест продаж ...
  • Управленческие решения

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... (например, от головной фирмы) указания. ... целом («гештальтом»). Более адекватная оценка альтернативных ... режим упрощенной системы налогообложения; - условия реализации ... НИМБ – 2001 г. – 526 с. Мерчандайзинг: управление розничными продажами. – М.: ЮНИТИ- ...