Реферат : Ночные хищники - совы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биология


Ночные хищники - совы




ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет

Факультет начальных классов

Реферат

по дисциплине "Естествознание (зоология)"

Тема: Ночные хищники - совы

Выполнила: студентка

ОЗО 1 курса, Т-11 группа,

Преподаватель:

Ердаков Лев Николаевич

г. Новосибирск, 2009г.

Содержание

Общее понятие о совообразных

Анатомические особенности

Поведение и рацион

Места обитания

Размножение

Заключение

Список литературы

Общее понятие о совообразных

Совообразные - отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомические особенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела - большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты - длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, "защитная", то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы - жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня - слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие - такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега. Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов - белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью. Однако большинство сов - настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю.

Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное - как у южноафриканской рыбной совы, - тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте - на ветке или столбе, - высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам. Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих - мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые - рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут. Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха - охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще. Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Заключение

Пожалуй, трудно встретить птиц, столь же удивительных и необыкновенных как совы. При своей необычности они обитают рядом с человеком с незапамятных времен, но до сих пор остаются загадкой для человека. Не с какими больше птицами не связано столько легенд и поверий как с совами. У многих народов сова - символ божественного покровительства, волшебства. Считается, что сова - символ мудрости, незаурядного ума, наверное, поэтому хрустальная сова является символом клуба знатоков " Что? Где? Когда?". Сувениры изображающие сов всегда популярны.

Совы встречаются во многих литературных произведениях, произведениях искусства.

Какая другая птица удостоена подобной чести?

Список литературы

  1. Электронная энциклопедия " википедия"

  2. Электронная энциклопедия "Мир животных и растений"

  3. Энциклопедия " В мире дикой природы" Изд-во ООО "Интернейшн Мастерс Паблишерс", М. - 2003.

Похожие работы:

  • Зоология

    Реферат >> Биология
    ... кутикуле прикрепляются мышцы. Паукообразные – хищники, питаются насекомыми и др. ... соколы, грифы, стервятники) Отряд ночные хищники (совы) Отряд воробьиные – наибольшее ... органы осязания, особенно развиты у ночных хищников. Роговые образования: когти, ногти ...
  • Человек и природа в детских произведениях Мамина-Сибиряка

    Курсовая работа >> Литература : зарубежная
    ... в лесу главным образом ночью! " Рассказы о ночной жизни природы глубоко поэтичны и содержательны ... деревьев; бесшумно вылетают на охоту ночные хищники - совы и филины. Поднимающийся от реки туман ...
  • Географическая характеристика Севостополя

    Реферат >> География
    ... хищных можно встретить ястреба, канюка, ночного хищника - сову и очень редко орла-могильника, черного ...
  • Хищные птицы Молдавии

    Курсовая работа >> Биология
    ... хищника уже трепещет добыча. Глава 3. Ночные хищные птицы Молдавии (Совы) 3.1 Ночные ... ночные бабочки, гусеницы, пауки. Эту сову безусловно нужно отнести к полезным ночным хищникам ... мероприятий: по привлечению полезных хищников и сов в лес и культурные ...
  • Абиотические процессы и животные республики Татарстан

    Реферат >> Экология
    ... бокам, вертикаль­ным зрачком; свойственным ночным животным, сравнительно неуклю­жим вальковатым телом ... голову на 180°. Хотя совы типичные ночные птицы, но они и ... , крупнее самцов. Как и дневные хищники, совы имеют крючкообразно загнутый клюв и хорошо ...
  • Особенности гнездования некоторых видов сов в Брестской области

    Дипломная работа >> Биология
    ... Сбор сведений по биологии гнездования ночных хищных птиц вызывает необходимость проведения ... по привлечению дневных и ночных птиц путём развески ... сов в искусственные гнездовья в Брестской области в 2005-2009 годах, Беларусь. / Д.А. Китель // Пернатые хищники ...
  • Зачем человеку звёзды на небе

    Статья >> Математика
    ... биологическая эволюция и борьба с ночными хищниками за свое существование подарила нам ... наших. Вот бы увидеть ночное небо глазами совы! Оказывается, в принципе, ... четкостью восприятия. Например, у ночных животных — крыс или сов — зрение намного чувствительнее, ...
  • Такое долгое, никем не понятое детство

    Реферат >> психология, педагогика
    ... сне. Полет брахиатора. И отсюда же ночные кошмары, воспроизводящие ощущение при падении ... многих птиц и зверей врожденный образ хищника - совы, кошачьих - это овал с острыми ... . Наша неосознанная иррациональная боязнь змей, ночных и дневных хищных птиц - наше ...
  • Ответы на билеты по биологии 11 класс

    Реферат >> Биология
    ... , они сильно пахнут и привлекают ночных бабочек. Клевер узко приспособлен к ... куница. Грызуны питаются растениями , грызунами хищники (совы, лисы, волки). На животных и ... доминировании. Например, при скрещивании растения ночная красавица с белыми цветками (аа) ...
  • Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

    Реферат >> Биология и химия
    ... книгу МСОП. ГЛАВА 1. ОТРЯД ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ. Могильник (Aguila heliaca) По ... запрещен. ГЛАВА 3. ОТРЯД НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ Систематически совы стоят далеко от дневных хищных ... сильно загнутые. Однако в связи с преимущественно ночным образом жизни они выработали много ...