Контрольная работа : Сущность и структура мировой экономики (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Международные отношения


Сущность и структура мировой экономики (работа 1)




Российский Государственный Гуманитарный Университет

Контрольная работа

по курсу

«Мировая экономика»

на тему:

«Сущность и структура мировой экономики»

Казань 2007

План

Введение

1. Сущность мировой экономики

2. Структура мировой экономики

Заключение

Список литературы

Введение

Мировая экономика, или мировое хозяйство, — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими связями и взаимосвязями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

При изучении мировой экономики, которая представляет собой совокупность национальных хозяйств и интеграционных группировок, взаимодействующих друг с другом в различных сферах, очень важно четко определить и разграничить основные понятия. Имея своей целью получение четкого представления о процессах, происходящих в мировой экономике, это дает возможность соотнести данные различных исследований, проводимых экономистами разных стран, что создает предпосылки для развития науки, называемой «Мировая экономика», объединяющей полученные знания о функционировании экономических механизмов в различных геополитических и социально-экономических условиях, как основы для объективного научного исследования.

Изучение и всестороннее исследование многообразных сущности, структуры и проблем всемирного хозяйства имеет неоценимое теоретико-методологическое и практическое значение для правильного понимания не только процессов, происходящих как в целом современном мире, так и в его отдельных частях и регионах, но и для осмысления тенденций общемирового развития.

1. Сущность мировой экономики

Мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими связями и взаимосвязями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

Мировая экономика представляет собой глобальный хозяйственный механизм, сформированный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).

Мировое хозяйство неоднородно, национальные хозяйства, входящие в него, различаются социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.

Субъектом мирового хозяйства выступает мировое сообщество. Его интересы в целом стали в наше время выше любых частных интересов (национальных, классовых, социальных). Возникла новая система ценностей, включающих мир, экономическое благополучие, социальную и политическую справедливость, экологическую безопасность, самореализацию личности. Появилась возможность создания системы глобального управления мировым хозяйством.

Существуют различные подходы к определению понятия Мировой экономики.

Наиболее типичными являются: сумма национальных доходов и национальных экономик в их взаимодействии, система национальных доходов, система международных экономических отношений.

Согласно другим точкам зрения (зарубежным) мировая экономика – универсальная связь между национальными экономиками или союзом различных международных экономических отношений (торговых, финансовых, валютных).

Кроме того, существует 2 подхода к определению мировой экономики в широком и узком смысле:

  1. Мировая экономика – сумма всех национальных экономик мира – в широком смысле

  2. По узкому определению – сумма только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром.

Но различия между этими двумя определениями становятся менее заметными, так как в любой стране остается все больше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно.

В широком смысле любое определение это самое общее определение и его целевая функция нацелена на основную суть данного явления. Оно должно соответствовать методу научной абстракции (отвлечения от частности, чтобы выделить суть). Суть – это единообщее явление для всей эпохи.

В этих формулировках нет принципа развития и объективности, следовательно существуют ошибочные моменты в этих формулировках.

Учитывать эти моменты надо при определений мировой экономики.

Исходя из этих двух аргументов, под мировой экономикой в широком смысле понимается закономерно развивающуюся и усложняющуюся систему взаимодействий экономик различных стран мира.

Согласно второму подходу определение мировой экономики в узком смысле: мировая экономика - это мировое хозяйство, прежде всего мировое капиталистическое хозяйство.

В узком смысле определение должно быть более конкретным – давать представление не о сути, как таковой, а давать характеристические особенности для того или иного этапа развития, который имеет свои особенности взаимодействия национальных хозяйств.

Мировое хозяйство как особая стадия развития мировой эк номики представляет собой совокупность мир хозяйств, связанных между собой мобильными факторами производства.

Степень мобильность факторов производства, в том числе и мировая мобильность зависит от того функционального типа к которому относится каждый конкретный факт.

Сегодня в международной экономике все факторы производства делятся по 2 критериям:

  1. по происхождению;

  2. по степени специализации.

В свою очередь в зависимости от происхождения факторы производства делятся на основные и развитые.

Основные это те, которые достались стране от природы или стали результатом длительного исторического развития (географическое положение, природные ресурсы, климат, неквалифицированная рабочая сила и долги государства)

То есть факторы, доставшиеся даром или без существенных капитальных вложений

Развитые факторы это такие, которые приобретены страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современные технологии, квалифицированные кадры, современная инфраструктура).

В рамках 2-го критерия по степени специализации факторы производства делятся на общие и специальные.

Общие факторы это те продукции, которые можно применять в различных отраслях для создания различной продукции.

Специаьные факторы это те, которые можно применять только в одной отрасли или для создания одной очень узкой группы продукции (любой конкретный специалист, венчурный капитал).

Развитые факторы имеют тенденцию быть специальными, а основные имеют тенденцию быть общими.

Разные типы факторов производства в различной степени обладаю международной мобильностью. Основные факторы характеризуются очень низкой международной мобильностью.

Таблица 1: Международная мобильность факторов производства

Типы факторов производства

Степень международной мобильности

Высокая

Низкая

Основные

 

x

Развитые

x

 

общие

x

 

Специальные

 

x

2. Структура мировой экономики

Мировая экономика это не просто совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих национальных хозяйств.

Мировая экономика - это система национальных хозяйств, то есть определенным образом упорядоченное множество различных национальных хозяйств находящихся в той или иной взаимосвязи и на этой основе образующих определенное целостное единство.

Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент мировой экономики и ее своеобразной «несущей конструкции».

Международные экономические отношения - это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы. То есть элемент, связующий национальные экономики в определенную целостность.

Структура мировой экономики - это некое упорядоченное множество элементов мировой экономической системы.

Основные элементы структуры:

  • национальные хозяйства, их сектора, отрасли, предприятия и иные экономические субъекты;

  • международные экономические отношения;

  • национальные и международные рынки, мировой рынок;

  • торгово-экономические союзы государств.

Структура мировой экономики неоднородна, так как, прежде всего, неоднородны национальные хозяйства, которые отличаются друг от друга:

  • масштабами и структурой экономики;

  • уровнем и темпами экономического развития;

  • моделями макроэкономического и социально-экономического развития;

  • уровнем, масштабами, формами участия в системе международных экономических отношений, ролью в международном разделений труда.

Мировая экономика представлена разными подсистемами, в которых национальные хозяйства их сектора отрасли сгруппированы по тем или иным критериям. Именно отсюда вытекает множественность классификации национальных хозяйств, а также структурное многообразие мировой экономики (Отраслевая, воспроизводственная, территориальная и т.д.)

Международные экономические отношения - усложняющаяся система.

Международные экономические отношения - это важный системообразующий элемент мировой экономики.

Международные экономические отношения - это специфическая подсистема экономических отношений. Экономические отношения это отношения, в которые люди вступают по поводу производства, распределения, обмена и потребления.

Международные экономические отношения - это отношения между субъектами разных стран, в которые люди вступают по поводу производства, распределения, обмена и потребления.

Международные экономические отношения - это экономические отношения между странами (уровни могут быть различные) по поводу производства, распределения, потребления и обмена необходимых им благ.

Международные экономические отношения - это отношения и сотрудничества, и соперничества, и партнерства, и конкуренции.

Международные экономические отношения - возникли раньше мирового рынка и мирового капиталистического хозяйства, в глубокой древности и естественно их классической формой является международная торговля. Но международные торговые отношения это не единственная форма Международных экономических отношений.

Основные формы международных экономических отношений:

  1. Международные торговые отношения (международная торговля товарами и услугами)

  2. Международные инвестиционные отношения (зарубежное инвестирование), здесь речь идет о прямых инвестициях (бывают прямые, портфельные и др.);

  3. Международные финансовые отношения (платежно-расчетные, валютные и кредитные);

  4. Международная миграция рабочей силы;

  5. Международный научно-технический обмен (международный трансферт технологий);

  6. Международная экономическая интеграция;

  7. Международная экономическая помощь (чаще всего в виде очень специфических кредитов, например беспроцентные кредиты и суды, чаще всего оказывается бедным странам).

Международные экономические отношения - очень сложная и разнообразная система т.к. отношения очень разные по механизму их реализации

Можно выделить 3 уровня международных экономических отношений:

  1. Микро уровень

  2. Макро уровень

  3. Мега уровень

На микро-уровне взаимодействуют экономические субъекты разных стран, прежде всего производители и потребители. Очень часто типичная ошибка – субъектами международных экономических отношений являются компании, занимающиеся международной экономической деятельностью – это правильно, но недостаточно. В открытых экономиках все экономические субъекты являются субъектами международных экономических отношений. Даже от выбора потребителя зависит структура МЭО. Наш осознанный или неосознанный выбор влияет на динамику и масштабы Международных экономических отношений. Это касается и инвестиционных и финансовых отношений, т.к. экономика и рынок в целом открыты.

На макро-уровне взаимодействуют экономики разных стран и их сектора.

Взаимодействие может быть и непосредственным и опосредованным через политику разных стран.

На мега-уровне взаимодействуют суверенные государства как субъекты международного права, межгосударственные и надгосударственные институты международных экономических отношений, международные неправительственные экономические организации. Речь идет о межгосударственном и надгосударственном регулирований экономических отношений, и имеет очень большую специфику. Степени влияния у разных организации разные, есть надстроечные отношения (правовые нормы, регулирующие аспекты международных экономических отношений, как писанные, так и неписанные, пример джентльменские соглашения).

Рынки

  1. Внутренний

  2. Национальный

  3. Мировой рынок

Мировой рынок - это закономерный результат развития внутренних и национальных рынков, которые вышли за пределы государственных границ.

Мировой рынок - это безусловно центральная категория теорий Международной экономики, поскольку мировой рынок оказывается первичным по отношению к производителю. В отношений данной категории тоже существуют разные определения.

Мировой рынок это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами основанных на международном разделений труда и других факторов производства.

Мировой рынок формировался поэтапно в 15-18 веках. Его становление в целом завершилось в середине 19 века, а со второй половины 19 века он начинает бурно развиваться. Поскольку мировой рынок это закономерный результат развития, то эволюция денежных отношений естественно приводить к мировому рынку:

Внутренний рынок - это форма хозяйственного общения при которой все предназначенное для продажи сбывается самим производителем внутри страны.

Национальный рынок это внутренний рынок, но часть, которого ориентируется на иностранных покупателей и иностранных производителей.

Международный рынок это часть национальных рынков определенных товаров, которые непосредственно связанна с зарубежными рынками аналогичных товаров.

Речь идет о конкретном товаре, который производиться для других стран, который не локализован в каком либо государстве.

Мировой рынок это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами основанных на международном разделений труда и других факторов производства.

Следует подчеркнуть, что мировой рынок как сфера товарно-денежных отношений и сфера международного обмена это не тождественные понятия и явления.

Международный обмен – это более широкое понятие, чем мировой рынок. Аргументы:

  1. Мировой рынок охватывает только товарно-денежные отношение, тогда как международный обмен опосредует, как рыночные, так и нерыночные отношения.

  2. Мировой рынок появился значительно позже международного обмена. Мировой рынок рассматривается как стадия развития мирового хозяйства.

  3. Для мирового рынка, в отличии от международного обмена характерны: устойчивый, а не эпизодический характер внешне-торговых взаимосвязей государств и охват этими устойчивыми торговыми связями практически всех, а не нескольких стран мира.

В широком смысле определяет мировой рынок как совокупность национальных рынков, а в узком смысле только тех товаров, которые покупаются и продаются на внешних рынках.

Международная мобильность очень часто применяется для классификации товаров в мировой экономике.

Далеко не всегда вывоз товара и экспорт это одно и то же. Законы Российской Федерации определяют это по-разному. Экспорт, включает не только вывоз, он может включать и операции, которые не предусматривают физический вывоз товара.

По критерию международной мобильности в теории международной экономики все товары делятся на торгуемые и неторгуемые.

Торгуемые товары это те, которые можно переместить из одной страны в другую непосредственно.

Неторгуемые товары - это те, которые нельзя физически переместить на внешний рынок и потребляются в той стране где они были произведены.

Торгуемые товары делятся на экспортируемые и импортируемые товары.

Экспортируемые товары состоят из товаров реального экспорта и субститутов экспорта, то есть тех отечественных товаров которые в данный момент продаются только на внутреннем рынке, но при желаний могут быть проданы зарубеж.

Импортируемые товары состоят из товаров реального импорта и субститутов импорта. То есть тех национальных товаров, которыми, при желаний, можно заменить иностранные товары.

Пример. Импортные лекарства, у которых истек срок годности - (торгуемый). Услуги городского транспорта это неторгуемый товар.

Заключение

Мировая экономика представляет собой глобальный хозяйственный механизм, сформированный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).

Мировое хозяйство неоднородно, национальные хозяйства, входящие в него, различаются социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.

Мировая экономика - это система национальных хозяйств, то есть определенным образом упорядоченное множество различных национальных хозяйств находящихся в той или иной взаимосвязи и на этой основе образующих определенное целостное единство.

Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент мировой экономики и ее своеобразной «несущей конструкции».

Международные экономические отношения - это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы. То есть элемент, связующий национальные экономики в определенную целостность.

Структура мировой экономики - это некое упорядоченное множество элементов мировой экономической системы.

Основные элементы структуры:

  • национальные хозяйства, их сектора, отрасли, предприятия и иные экономические субъекты;

  • международные экономические отношения;

  • национальные и международные рынки, мировой рынок;

  • торгово-экономические союзы государств.

Список литературы:

  1. Бакалавр экономики. Хрестоматия. Ч. 2 / Под. ред. Видяпина В.И. М.: Инфра, 2001.

  2. Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с.

Похожие работы: