Доклад : Анкилостомоз собак и кошек 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология


Анкилостомоз собак и кошек




Анкилостомоз собак и кошек

Анкилостомоз - гельминтоз, вызываемый паразитирующими в кишечнике нематодами Ancylostoma caninum (паразитирует у собак и кошек), A. tubaeforme (у кошек) и A. braziliense (у собак и кошек).

Анкилостомы мелкие (1-2 см), имеют характерные крючковидные зубы.

Цикл развития: прямой, больные животные выделяют с фекалиями яйца анкилостом, из которых во внешней среде выходят личинки.

Заражение происходит через кожу или при поедании личинок с кормом.

При заражении через кожу личинки мигрируют с кровью в лёгкие, линяют в бронхах и трахее, затем заглатываются и проходят в тонкий кишечник, где происходит окончательная линька.

При заглатывании с кормом личинки могут внедряться в слизистую оболочку ротовой полости, после чего перемещаться в лёгкие, а могут проходить сразу в кишечник. Паразиты становятся половозрелыми через 12-24 дня.

Известно, что A. caninum может вызывать заражение щенков через молочную железу их матери. В отношении других анкилостом это не установлено.

Патогенез: A. caninum вызывает геморрагическую анемию, так как является кровососущим паразитом и заглатывает части слизистой оболочки с проходящими в ней мелкими кровеносными сосудами. A. braziliense не является кровососущим паразитом, поэтому вызывает небольшие нарушения функций желудочно-кишечного тракта у собак.

Эпизоотология

Чаще заболевают собаки до 1 года, у более взрослых животных заболевание регистрируется реже, или протекает без клинических признаков, что обуславливается возрастной резистентностью и приобретённым иммунитетом.

Заражение происходит от матерей через молоко, а также из внешней среды через кожу и перорально.

Больные собаки выделяют фекалии во внешнюю среду, где при достаточной влажности личинки могут выживать в течение нескольких недель.

Диагностика:

Прижизненная: овоскопия по методу Фюллеборна, посмертная - путём обнаружения в органах анкилостом.

Также может проводиться гематологическое исследование.

Клинические признаки:

При заражении A. caninum у животных отмечается анемия, в некоторых случаях - нарушение функций дыхательной системы, у щенков анемия часто протекает тяжело, сопровождается диареей с выделением крови и слизи.

При хроническом процессе ухудшается состояние шерсти, отмечается апатия животных, возникновение заболеваний респираторной системы, снижение аппетита, а в некоторых случаях его извращение.

Сходные клинические признаки наблюдаются при заражении A. tubaeforme. При инвазии A. braziliense отмечаются небольшие нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение:

Для лечения применяются такие препараты, как

мебендазол, фенбендазол, пиперазин.

При сильной анемии назначают железосодержащие препараты, в рационе повышают содержание белка.

Щенкам может потребоваться проведение переливания крови.

Профилактика:

Следует регулярно проводить дегельминтизацию, как взрослых животных, так и щенят.

В период беременности дегельминтизация проводится по крайней мере 1 раз, щенят дегельминтизируют в возрасте 1-2 недели, а затем через 2 недели.

В питомниках полы не должны иметь щелей, желательно должны быть бетонированы, необходимо проводить их регулярную чистку с последующим просушиванием.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/

Похожие работы:

  • Глистные инвазии (стронгилоидоз, анкилостомоз, трихинеллез)

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... страдает одним или обоими анкилостомидозами - анкилостомозом (возбудитель - Ancylostoma duodenale) и некаторозом (возбудитель ... быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек и должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается ...
  • Болезни домашних животных и их лечение

    Дипломная работа >> Медицина, здоровье
    ... кишечнике). Эпизоотологические данные. Унцинариоз собак регистрируют повсеместно, анкилостомоз - на юге Украины ( ... инвазионных личинок кривоголовок в организме собак и кошек. Токсаскаридоз собак Возбудителем токсаскаридоза собак и лисиц является нематода ...
  • Воздействие атмосферы на организм человека

    Реферат >> Экология
    ... . Погибло много собак, кошек и птиц. Исследуя ... этой группе гельминтов относятся анкилостомозы (кривоголовка двенадцатиперстная и ... анкилостомоза могут возникать в глубоких шахтах горнорудной и угольной промышленности. Личинки анкилостом собак и кошек ...
  • Эволюция гельминтозов

    Курсовая работа >> Биология
    ... приводит к аскаридозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до ... скотом. При дипилидиозе, болезни собак и кошек, промежуточными хозяевами являются эктопаразиты ... Особенно это относится к аскаридам собак и кошек (TV xocara canis, Belascaris ...
  • Анкилостомидозы

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... -rioses — франц.) Анкилостомидозами называются гельминтозы анкилостомоз и некатороз, обладающие большим сходством биологии ... достигает половой зрелости, паразитирует преимущественно у собак и кошек. Проникшие в кожу человека личинки A. braziliense ...
  • Виды пневмоний, дифференциальная диагностика и их лечение

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... симптомом многих заболеваний у собак и кошек. Поэтому диагноз пневмония нельзя ... так и чумы плотоядных. * Кашляющие собаки и кошки с высокой температурой, с ... противопаразитарными препаратами: при токсакарозе и анкилостомозе - пиперазин, при крепанозомозе и ...
  • Антигельминтные препараты

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Профилактика см. Эхинококкоз. Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз). Этиология, патогенез. ... , паразитирующий в кишечнике человека, собаки, кошки, норки, барсука. Заражение ... протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и др. В организме человека ...