Контрольная работа : Отечественный опыт применения Липобая у больных с дислипидемией 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Контрольная работа >> Медицина, здоровье


Отечественный опыт применения Липобая у больных с дислипидемией




ММСИ, Москва, Россия.

Хруленко С.Б., Задионченко В.С.

Отечественный опыт применения Липобая у больных с дислипидемией.

Целью проведенной работы является изучение характера влияния препарата Липобай (церивастатин) на динамику липидного спектра крови.

Данное исследование, проводилось у пациентов мужского (36 человек) и женского (19 человек) пола, средний возраст 53,24,9 года, с ОХ выше 6,5ммоль/л и ТГ менее 4,5 ммоль/л. Больные имели по меньшей мере два нелипидных фактора риска: АГ констатирована у 39 человек, СД у 4, ожирение у 21 больных , 19 пациентов курили, семейная отягощенность по ИБС у 42 человек, из них 31 пациент страдали стабильной стенокардией напряжения II - III ФК.

Проведено лечение: прием 0,2мг Липобая в течение первого месяца, и увеличение суточной дозы до 0,4мг в течение второго месяца лечения.

В конце лечения уровень ОХ снизился на 22,4%, ХС-ЛПНП на 32,8%, ТГ на 25,9%, Апо В на 19,3%. Уровень ЛПВП повысился на 6,1% от исходного.

Клинически значимых изменений активности печеночных ферментов, мочевой кислоты, глюкозы, коагулологических показателей не зарегистрировано.

Побочные действия препарата: у двух больных отмечено головокружение, у одной - бессонница, двое отметили легкое повышение психической возбудимости, один - крапивницу, у одного больного возникли боли в животе, двое больных отметили снижение аппетита, двое - головную боль. У двух больных препарат отменен из-за выраженного головокружения, болей в животе.

Эффективность препарата как “отличная” и “хорошая” оценена у 91% больных, как “удовлетворительная” у 7%, как “плохая” у 2 % больных.

Выводы: полученные результаты дают основание полагать, что липобай возможно использовать в терапии с целью нормализации липидного обмена. Профили безопасности и переносимости липобая, не высокая частота побочных явлений, позволяют использовать его для длительного лечения.

Похожие работы: